注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

股市熔断中国经济硬着陆——肖钢辞职也救不了股市和经济  

2016-01-09 07:47:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市熔断中国经济硬着陆——肖钢辞职也救不了股市和经济

2016-01-08 评论部老徐 

新年开盘,股市四天两熔断。1月7日,开盘15分钟即熔断,再开盘,几分钟再熔断,开盘总共不到半小时,即全天收盘。


7日晚上,证监会不得不宣布股市从第二天起暂停熔断机制。


对股市熔断带来的股市震动,已经有太多的批评指责,原因分析也非常多。什么熔断指标不合理,人民币值、大股东解禁,等等。


其实都不是。


股市接连熔断砸盘的原因是,中国经济已经硬着陆。


这是大家都不愿意看到的事情,中央也一再呼吁经济转型,结构调整,希望时间换空间,避免经济硬着陆。因为经济硬着陆危害太大。


但是,旧的经济模式的惯性太强,就是要一头撞南墙,到了黄河也不死心,一定要看看黄河是不是黄的,看到黄河是黄的,他也说:不!


看看神州大地,从南到北,从东到西,除了房地产和雾霾,还有什么?


看看中国人,除了炒房、炒股、炒钱,做高利贷、P2P,还会干什么?


中国经济的困难,反映在一批批企业倒闭。产能过剩要倒闭的企业首先是与房地产相关的钢铁、水泥、建材等类企业。另一类就是以企业为名玩资本的企业。


一断时间来,不断路跑的是房地产和P2P公司,这些企业都涉及到银行金融,因为它们其实是银行的白手套,银行高利贷和以钱生钱的游戏已经玩不下去,而中国官场腐败的资金源都会挖到银行那里,银行、金融、股市都在反腐败中摇摇欲坠,银行金融已经兜不住这个底,中央不再为银行坏帐买单,已经把银行逼得死去活来。


最难过的是政府,大多数地方政府都处在财政崩溃的边缘。这些年,地方政府几乎是靠卖地生存,日子过得还很滋润,中国模式很得意,养了一大群官,七大姑八大姨都成了公务员。可现在房价高得没人买得起,大家都看到了房地产的风险,大家都在卖房,没人愿意买房,土地卖不出去,政府的财政断绝了来源。这么多官员要发工资,投资的烂帐要还利息,现在都没钱了。


你总不能让我政府倒闭,过去是逼着银行贷款发工资,还有个办法,造个假 项目,骗来投资,投资不投资先别管,先发了工资再说。


现在行不通了,就发挥权力的作用,就到企业去收过头税,先好说好散,不管你经营如何,你就要分摊这么多税收,你就要缴。如果你跟税务局算帐,说我不应该交这么多,客气点,那你先把明年的税款交了吧,我税务局有任务指标,不能不完成,帮帮忙。你如果还不认帐,还不交,就找个理由罚款,再不行就把你老板抓来坐牢。挖地三尽,也要把钱搞来。中国企业怎么能活得下去?


过去还计划生育罚不少款,罚的款能勉强养活乡镇政府。可今年开始,放开二胎,计划生育不能罚款了,一个重要的收入也没有了。有的地方就给城管分派任务,先把明年的罚款征收上来。管不管你违规违法,你就要交这么多钱。公安去查宾馆卖淫嫖娼,交警去查违规车,查来的钱给你们发工资,然后要上交一定任务。每年年关,失踪女青年都发挥了重要作用,配合公安钓鱼抓嫖,你的费用不少,公安以后还保护你,一个嫖客5000元,保护你名声,就要多交点。抓十个八个,年终奖有了,抓得多,收获更多,政府会给奖励。


另外就是赖帐。政府建项目、建工程,谁建谁带资,现在工程来要钱,没有,政府欠了多少工程款,谁也说不清。老板拿不到钱,农民工也拿不到钱,政府、老板、农民工这个三角债,就激化出了宁夏马永平案。今年春节这类案子会很多。政府已经成了最大的老赖。政府当老赖,你能把我怎么着?


政府唯一的希望寄托在农民工身上,看看能不能骗他们来城里买房,把他们的钱也掏光。他们也知道农民工也没有多少油水,但能捞多少算多少,总比没有好。


企业死活,老百姓死活,没人管。政府都活不下去了,谁管?


这就是中国三四县城市和乡镇的经济现状。已经是走投无路!


一二线城市看起来还好一点,因此还要大搞房地产。已经毁灭了三四线城市,不把一二线城市,把整个中国都毁灭,这些人不会罢手。


除了搞房地产,印钞票,中国可以说啥都不会,武功全废。


中国经济不硬着陆,可能吗?


中国股市不熔断,可能吗?


写完稿的时候,传来肖钢辞职的传言。我认为,中国股市崩盘不是精神焕发的机制的原因,肖钢辞职也救不了股市,救不了中国经济。



原创不易,如果认为有价值,点股市熔断中国经济硬着陆——肖钢辞职也救不了股市和经济 - 徐明天 - 徐明天并转发,就是最好的支持与肯定。


股市熔断中国经济硬着陆——肖钢辞职也救不了股市和经济 - 徐明天 - 徐明天

  评论这张
 
阅读(5513)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017