注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

奥巴马求教毛泽东:你咋敢给每个中国人发杆枪  

2016-01-07 08:03:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国政府开始控枪了。一下子就引来激烈反对反抗。

枪和言论都是美国自由

白宫4日宣布推出一系列控枪举措,包括加强对购枪者的背景调查和控枪执法等,以期绕过国会、通过行政手段遏制频发的枪支暴力犯罪。

根据新举措,美国酒精、烟草、火器和爆炸物管理局将要求全美所有实体店、枪支集市和互联网的枪支售卖者登记为持有经营许可的枪支经销商,并对所有购枪者实施背景调查。未获许可进行枪支交易者将面临最高5年刑期和至多25万美元罚款的处罚。美国联邦调查局还将雇佣超过230名检查员和其他工作人员,以加强对购枪者的背景调查力度。此外,奥巴马政府还计划投入更多人力加强枪支相关法规的执行力度以及更多资金用于精神疾病的治疗。

但是,奥巴马控枪是行政措施,绕过了国会。因为经过国会枪就控不了。因为美国的价值观,公民拥有枪支,就像拥有言论自由,神圣不可侵犯。

德州州长马上与奥巴马对着干:你收枪,那么你就来吧。一副朋友来了有好酒 ,豺狼来了有猎枪的样子。


 美国每年枪杀3万

奥巴马控枪也是无奈。

近年来,美国恶性枪击事件频发,公众要求加强枪支管制的呼声不断,但在美国社会中,限枪控枪的阻力十分强大。奥巴马政府曾多次批评国会在控枪问题上不作为。数据显示,美国有3亿多人口,而私枪保有量逾3亿支,每年死于枪口下的人数超过3万。

另外,美国民兵也组建了武装组织,最近就有民兵占领政府大楼,要搞独立自治,美国要大乱。这个时候奥巴马控枪,当然也是要解除占领政府大楼的民兵组织的武装。


中国有一个全民皆兵的时代

奥巴马控枪,让人想起中国毛泽东全民皆兵的时代。

那个时代,老百姓不用花钱买枪,政府给他们发枪。

当时工厂大多有枪,很多村子也有枪。基本上是一个公社有一个民兵营,300多支枪。我姥娘家村子比较小,有一个民兵班,有枪10多支,姑姑的村子有一个民兵排,30多支枪,邻近一个大村是民兵连,有100多支枪。枪支大多发给民兵,自己放在家里保管,下田时要带,就放在地头,或背在身上。重大场合民兵要站在一起。每年都要民兵训练。一个县,会有迫击炮和高炮民兵,多是在工厂民兵配备。

我小的时候,就专门跑到有枪的亲戚的村子去玩,就专门找人摸枪玩。我实弹射击是初中二年级,我们村没枪,公社武装部带枪到我们村搞训练,我就去打靶了,是一支老枪。但还是很兴奋。当时打了三发子弹,现在还记的。


毛泽东为什么没有枪击案?

毛泽东的奇迹不是把枪发给老百姓,全民皆兵,还没有枪击案。

我们把毛泽东的文革定义为动乱。有批斗会、造反,甚至出现过短暂的武斗,但极少枪击案,也不能说一个案件也没有。总的来说,社会安定。

枪械管理是社会管理最核心最重要的东西。一个动乱的社会,人人有枪,就会大乱。现在利比亚、叙利亚、伊拉克,都是枪支泛滥造成的社会埃和战争。美国人还给这些国家的反对派枪支,怂恿他们推翻政府。

现在美国也枪支泛滥到了动乱。以美国的比例,中国是美国人口的四倍计算,一年12万人死于枪支案,那还了不。

当今中国也面临此类问题,搞恐怖动乱,不只是用枪支。前天宁夏银川就有人用汽油点燃公交车,17死,30多人伤,伤亡惨重。起因是一个债务纠纷。不久前文本的爆炸案至20多人炸死,也是经济问题。中国此类恶性案件频发,可见中国政府严格管理枪支,也还是有恶性案件发生。

也就是说,中美恶性案件频发,并不是出自枪支管理,而是社会管理出了问题,引发矛盾冲突,也不是一些人有精神病,是社会有病。

实践是检验真理的唯一标准,对比 之下,毛泽东的社会管理就很高明,是你否定不了的事实,那么你就要向毛泽东学习。

奥巴马也要放下美国不可一世的价值观,向毛泽东学学人民民主和全民皆兵。


奥巴马求教毛泽东:你咋敢给每个中国人发杆枪 - 徐明天 - 徐明天

  评论这张
 
阅读(3060)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017