注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

野蛮生长的冯仑咋就看不上《老炮儿》——六爷和那家人的赵小飞  

2016-01-07 08:01:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些人说,不能再讲《老炮儿》啦。但是,却阻挡不住人们纷纷走进电影院,就是去看冯小刚演的《老炮儿》,有不少人抱怨买不到票。

《老炮儿》就这么火!


有人说,老炮儿有啥可看的,不就是文革时期北京胡同里的混混。


那个写了《野蛮生长》冯仑也写了一篇文章:《老炮儿的黄昏与江湖的周期律》。


冯仑说:这几日,《老炮儿》又成了一个焦点话题,一些人憋着劲儿为那些曾经的强者和叛逆者叹息,表达着不甘寂寞、不愿意与时代告别的悲情。在电影里,“老炮儿”成了比大叔更有色彩、更有魅力的“大爷”,看上去是老腊肉,但比小鲜肉更有道义感,更多一抹英雄色彩。然而,影片所塑造的“老炮儿”形象,无论是讲理儿的还是死磕的,无论要面子的还是讲道义的,或者是片中时常闪现的那种麻木、呆滞、甚至扭曲的目光,都让我感受到他们即将与这个时代告别时的无奈和挣扎。


我在电影里看到了“老炮儿”这种旧时代的人物在和新时代交汇时的绝望、无奈、挣扎,和那副不甘死亡却必须死亡的样子。当“六爷”挥着军刀在野湖的冰面上奔跑时,他身上的所谓道义、正气、不屈、勇敢,都显得那么脆弱、无力、苍白。其实,这种题材的故事和电影作品,在中国的民间社会非常多,在香港的江湖片中尤其多。无论是《纵横四海》,还是《跛豪》,或者是《古惑仔》,一代又一代的江湖电影,讲的都是这样的主题。


冯仑无法回答,老炮儿再无聊无奈,为什么就这么火了一把?


野蛮生长的冯仑,咋就看不上小混混老炮儿?


哎,这就是电影《老炮儿》的精彩之处。那个玩飚车泡美女的小飞,就看不起老炮儿。小飞轻蔑地说:“我们玩的,你们老百姓玩不起”。


正是有这这个小飞,电影才精彩了。


我考察了一下,小飞,是那家人家的公子哥儿,叫赵小飞。


请大家谅解,因为那家人家太火,已经被禁止使用,不准提及,赵小飞以后也可能成为网络禁语,因为小晖、小辉之类也被 禁了,无小晖,无小辉。


电影《老炮儿》的精彩之处,不是因为小混混六爷,而是因为那家人家的赵小飞。


人们对那家人家的愤怒就借老炮儿六爷一下子迸发出来了。


野蛮生长的冯仑咋就看不上《老炮儿》——六爷和那家人的赵小飞 - 徐明天 - 徐明天

  评论这张
 
阅读(2937)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017