注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国造不了奶粉却拍出了超过美国好莱坞的电影  

2016-01-02 08:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过新年,当然要说鼓劲的话。


今天去看了电影《寻龙诀》,确实精彩,从故事情节到人性刻画和演员的演技以及制作技术等,可以说是超过了好莱坞此类电影。这就是2015年国产电影热的原因所在。


产品做得好。电影拍得好。


2015年,经济没有了高增长,股市大跌,房价低迷,金融反腐,有人说经济不好。2016年,有人还是失望,说经济可能更坏。


可这些迷恋高房价、迷恋钱生钱的人,却闭口不谈为什么经济不好。中国经济就是被 他们搞乱搞坏的。他们的高增长殆害无穷。大家的心都在操弄房地产和以钱生钱上,没有人做制造产品创造财富的本分事。


不论习近平如何强调经济新常态,如何提出供给侧改革,中国的企业家们想得就是房地产能不能回升,股市能不能大涨,政府还是不是继续大投资。


有人说做啥实业制造啥产品,中国都产能过剩了?


可看一下,所谓库存过剩就是资金过剩,就是房地产和相关产业过剩。


新年前,澳大利亚刚刚查没出口到中国的60吨奶粉。香港出台限奶令已经一年多时间,所说中国人把德国的奶粉也买断货了。


为什么?连孩子的奶粉都做不了做不好,你们还敢说自己是企业家?你们算什么企业家?就是一群混蛋!


还有,看看中国到海外,到香港、到韩国、到新加坡、到欧洲成群结队去购物,特别是到日本去购物。为什么?因为人家的商品物廉价美。这么一个大国,制造不出国产汽车,中国人买车价格比国外贵3倍以上。


请问中国的企业家,你们是干什么吃的?


中国经济到了现在这个程度,经济学家们给出这样那样的理论,也都不着调,不靠谱。


经济的道理其实很简单,就是制造产品,满足人民群众的物质和精神生活需要。


中国企业都讲无路可走。因为他们除了会盖房子炒股票搞上市,其他都不会。没有几个企业会做产品,做出来的产品质量差,没有竞争力。


中国的经济学家说,美国经济强盛是因为美元霸主。实在荒唐。美国的强盛是产品,产品才是美元的基础。产品不强,美元强不了。


中国人开美国车,用美国电脑,用美国洗发水,吃美国汉堡,喝可口可乐,吃美国种子种的粮食,吃美国玉米养的猪,吃美国大豆榨的油,还看美国大片。更不用说读美国的书,移民美国买美国的房了。


那么请大家想想,美国人用什么中国产品?你想得出来吗?


在这么多美国产品当中,看起来最难超过的是美国好莱坞大片。


以产品和市场化角度来讲,中国电影基础最差,管制最严,审查最严,电影里的抽烟镜头都被控告。可偏偏中国电影崛起了。2003年中国电影开启全面深入的电影产业化改革前,中国电影市场大盘规模是当时北美电影市场的1%,经过12年的发展,到2015年年底达到北美电影市场的70%以上。有多部电影票房超过了美国好莱坞同期播放电影。


特别是2014年中国电影票房接近300亿元,而2015年超过440亿元同年增长48.5%。中国人再也不只看美国大片,而是追着中国电影看。


那么为什么,我们就不能让中国人吃中国人的汉堡,用中国人的洗发水,吃中国人的食用油,开中国人的车,用中国人的电脑,让我们的孩子吃中国品牌的奶粉呢?


中国的企业和企业家,别再天天梦想着炒房炒股,别再干这些制造的事,能不能干点对国家民族有益的事,去做产品,代替进口产品?


因此,我建议,中国的企业家都进电影院去看几部中国的电影。《寻龙诀》、《老炮儿》、《唐人街神探》、《捉妖记》、《滚蛋吧,肿瘤君》,等等,有不少精彩之作,也去找一点做企业做产品的灵感。


习主席在新贺词中说;“幸福不会从天降”,“只要坚持,梦想总是可以实现的”。就让我们适应新常态,放弃炒房炒股的梦想,脚踏实地地做企业做产品吧。



原创不易,如果认为有价值,点中国造不了奶粉却拍出了超过美国好莱坞的电影 - 徐明天 - 徐明天并转发,就是最好的支持与肯定。】



中国造不了奶粉却拍出了超过美国好莱坞的电影 - 徐明天 - 徐明天

  评论这张
 
阅读(2767)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017