注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

1:18,人民币会跌到更惨吗?  

2016-01-15 08:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,人民币汇率回升,但股市仍然下跌2%,进入2字头时代。

人民币贬值已经是大势所趋,贬值的过程和幅度就不描述了。近日中国央行开始反击,打击做空者。


但我认为,以实际币值,人民币必然贬值。因为不值现在这个钱。


人民币对美元到底应该是一个什么比率?


我们可以这样计算:


货币不是财富,货币只是价值尺度,只是媒介。这样几个数据可以看出人民币的真实价值。


房价、车价比美国价高三倍以上


作为普通人,最重要的生活消费是房子和车子。


以差不多的地段相比,中国的房价是美国的3倍以上。这是按套数计算。如果以面积计算和房子带的土地计算,价格就更高了。在深圳一套100多平方米的房子,在加拿大的一些城市可以买两套别墅。深圳市内最少1平方5万元,100平方500万元。在加拿大1套250平方米的别墅,带一个大院子,50万加元,250万元人民币,正好买两套。算成面积,就价高5倍,还不算前后院土地面积。


我不久前对比过一部美国通用的跑车,加拿大不到3万加币,15万人民币,中国是近60万。价高近4倍。越贵的车,价格差距越大。


如果都到同样价格,人民币是不是毛了几倍?


我在加拿大超市买东西,以人民币计算,肉蛋奶都要比中国便宜一些,它还经常有打折,就便宜得更多。蔬菜要贵一点,但质量好。衣服要比国内便宜很多,电子产品比中国便宜很多。


银行利率是美国三四倍,中国的钱还很贵。


在加拿大和美国,房贷利率是2%以下,首付10%。而中国是8%,总算起来要10%,高了四到五倍。美加企贷款利率是4%左右,有的可到1%。中国有6%一说,但很难贷得到。一般企业加上公关费用会到10%,一般要到15%,而蚊子银行就是20%。而民间高利贷,国家规定37%不算高利贷。


这是外资涌入中国的原因。在中国钱能生钱,但最后钱不是钱,但可找准机会赚一把。


现在,中国股市下跌,人民币贬值,都是经济泡沫破灭,资金避险的本能所致。


普通人收入只有美国7分之1


中国房价、车价等物价高,通货膨胀,但普通人的收入并不高,而是非常低。

美国副总统拜登有些穷,儿子得了癌症,为救儿子,他要卖掉房子。中国的官员是最先富裕起来的一批,股级干部就搞亿元级别的,亿元官员多了去。


但是普通老百姓的收入大概只是美国普通人的7分之1。因此,美国的普通人,只要有工作,就能住别墅,开豪车。而这是中国千万富翁的生活,是普通人可望不可及的。


以上种种问题造成的是严重的两极分化,贫富悬殊。普通人并不知汇率高低对自己生活的影响,而富裕人还喜欢这种汇率的巨差,而政府也从制造中国经济的虚高中获利。但它破坏的是中国经济和市场化,造成中国13亿人的消费力还不如美国消费的一个零头。


货币创造财富的能力只有美国的3分之1


美国货币对财富的比率大概是0.8:1;也就是美国用0.8元撬动1元GDP。这是财政部长楼继伟最近在清华大学演讲透露的数字,应该不可靠的,可称得上是官方数字。


中国今年M2已经135万亿,年底可能会到140万亿,而今年的GDP可能是70万亿。也就是说中国货币对财富的比率是2:1,用2元钱撬动1元钱的GDP。也就是说,中国人民币创造财富的比率,首先是低了2倍,如果再加上美国美元高出来的20%的两倍就是40%。也就是中国人民币比美国美元创造财富的能力低了2.5倍。


这就是人民币对美元的价值比率。如果以当前汇率为1:6计算,那么乘上2.5,那么真实的价值比率应该是1:15元。


当然,以上计算没有将价格因素计算进去。因为将价格计算进去,中美GDP又是一个比率。比如房地产中国是美国的3倍,汽车价格差不是多是3倍,电子产品一般 高3分之1,如此对比,中国GDP又要缩水3分之1。


那么,中国货币又要贬值3分之1。真实货币价值18元人民币值1美元。真实价值人民币对美元应贬值到1:18元。


当然货币币值受多种因素影响,我这里抛却其他因素,只是将货币创造的财富进行对比。


大家可以进行讨论。



原创不易,如果认为有价值,点1:18,人民币会跌到更惨吗? - 徐明天 - 徐明天并转发,就是最好的支持与肯定】


1:18,人民币会跌到更惨吗? - 徐明天 - 徐明天

  评论这张
 
阅读(3272)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017