注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

英国宪政是西方走向大一统的体制起点  

2015-10-26 05:39:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

借习主席访英,再一次讲一下英国的宪政。

中英历史性地走到一起,破除意识形态的对立,是因为在价值观上英国最早和中国一致。

所谓价值观,西方强调的就是人权、自由、民主。但作为它们的对立面,还有组织、法律和国家。民主化之后,英国仍然保留了国王和女王,保留了皇室。皇室仍然是国家的象征。倒是中国没有了皇帝。

为了简略,我们这里不作引经据典,只作简要描述。

先说中国的国家体制。

周之前,包括周,中国是贵族分封制。周武王打下商纣王的天下,把天下分封给兄弟和功臣。这些人被封到一个地方,土地、人民都是他们的,他们拥有军队,拥有财政,权力世袭。

到了公元前7世纪,齐国的管仲做了齐国宰相,他提出并实施了一套国家体制。他认为分封制危害很大,过不了多长时间,兄弟就互不相认,就开始为争夺土地财富发动战争,国家动乱,人民遭殃。他废除了分封制,把贵族的土地收归国有,平均分配给农民,国家划出行政区域,委派官员一级级管理,不准贵族管理行政,官员选贤任能,不能世袭。这是一个金字塔式的国家体制,最顶端是君王,即中央集权的大一统的国家行政体制。另外,管仲也提出了“民体以为国”,”以人为本“,提出了“以法治国”,提出了市场经济,设计了民主、法制和市场经济体制。

管仲施政40年,“一匡天下,九合诸候”,齐国成为春秋首霸。以后的战国就进入了改革变法的时期,春秋五霸,战国七雄,都是学习管仲的改革变法。

到了公元前3世纪,秦始皇接受了管仲法家理论,统一六国,建立大一统的中华帝国,即使是后人批评秦始皇暴政,中央集权大一统的国家体制就没有变化。虽然尊崇儒家,强化了皇权和官员特权,消弱了民主、法制和市场经济。

这一国家体制是好是坏,是当今争论的焦点。

但是我们必须承认,1066年英国立国签署“王冠大宪章”,是西方国家体制向中国大一统国家体制转化的起点。

在此之前,包括罗马帝国,都是中国春秋战国的国家体制,比中国的国家体制更为零碎,可称之为碎片化的国家体制,有人称之为城邦制,实际上就是贵族独立分治。一个贵族打下一个地盘,土地就是他的,人民要和他签署人身契约关系,贵族有军队,要征税,有外交权。贵族也称国王,有王后,有公主。有王子。这就是西方文学故事中那么多国王、王子、公主的原因。这些贵族王国都很小,我看到的资料,古希腊时,希腊有200多个城邦,公元9世纪,也就是英国立国之前英格兰有300多个王国。大的万把人,小的几百人,一个城堡就是一个王国。

欧洲最早是要通过基督教统一起来,因为即使军事战争不断,也难一实现统一,行政统一是不可能的。只要信奉基督教,大家就是一家人,就有共同的东西。

英国是罗马帝国没有统一起来的地方,意大利的一个军团到达后全军覆没,不知所踪,至今成谜。英伦三岛也不信基督教,罗马教皇就派法国诺曼底的威廉公爵去攻打英格兰,征服之后威廉公爵把英格兰分封给随他打败的法国人,让他们成为贵族。但威廉不允许他们建立军队,也不准人民与贵族签署人身契约,人民归国王,贵族只有征税权,这就是“王冠大宪章”,是最早的英国宪政。英国宪政后来几次变化,但基本的东西就是这样。

而中国的学者对英国宪政的解释是贵族分享国王的权力,是民主。而事实是恰恰相反。是欧洲的第一次走向实质性的大一统,实施中央集权,削弱贵族权力。这与中国的大一统中央集权还有不同,但已经朝着这个方向走来。

但是,贵族和国王的权力斗争一直不断,甚至发生过多次战争。英国立国后信奉基督教,而英国的原著民反抗外来法国国王和贵族的斗争也从没停止过,他们就是清教徒,他们为自由而斗争。清教徒后来被流放到美洲。他们继续与英国皇室和贵族斗争,发起独立战争,摆脱英国的统治。美国成立的时候,他们发现这里没有国王,没有贵族、没有教皇,这才诞生了美国的国家体制。这个体制就已经是大一统的、中央集权的行政体制。国家走向了统一,消除了贵族分封,虽然总统和各级行政主管是选举的,但已经不是贵族分封世袭,国家统一军队和警察,统一法律,统一市场,虽然保留了地方的部分税收权,但总的税收权归中央政府。

这就比英国的宪政又前进了很多步,更加靠近中国的国家体制。

美国的成立,让欧洲本土纷纷走向统一。法国拿破伦主就是一次统一欧洲的战争。法国人对英国一直有一种优越感,因为英国是法国人统一立国的。但是美国成立,法国在战争中失败,让他们看到国家体制的困境。贵族分治,几百公里的货物征税就是美国的多少倍,国家如何有竞争力?法国大革命就不只的反对路易王朝,也反对教会,反对贵族。而拿破仑则被 看作王朝复辟,但拿破伦才真正实现了法国的统一,虽然他的军事扩张失败。

第一次世界大战的奥匈和德国,也是要统一欧洲。欧洲致力于统一有多种形式和努力,比如汉萨协议是各城市之间的统一,圣公会则是财阀之间的统一。

最后是德国和法国发起了欧盟。

而英国一直处于欧盟的边缘,至今没有加入欧元。最近还要是否退出欧盟。

这就是习劝平劝英国留在欧盟的原因,是价值观的相同。

以此,我们回过头来理解中国的大一统和中央集权,当然有它历史性合理和积极性的主因。但国家体制也不能一成不变,西方的民主法制要借鉴过来,这才是进步之道。但绝不是崩溃大一统和中央集权,让中国走向西方历史上的碎片化分裂。

西方都在走向大一统,我们为什么要抛弃大一统?

英国宪政是西方走向大一统的体制起点 - 徐明天 - 徐明天

  评论这张
 
阅读(2909)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017