注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

习近平英国演讲给中国学者上了一堂民主法制宪政课  

2015-10-22 08:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


习近平访英,引得国内学者大讲英国的宪政,称这是英国独创,是英国强大的武器,给中国讲起了宪政民主课。这些学者的观点,中国没有民主法制的传统,更没有宪政,历史上没有,现实中没有。借此机会,就大讲一番英国的宪政民主。

中国学者大体有两类:一是民主派。他们讲的是西方民主,西方处处都民主,西方民主是普世价值。中国从来就没有民主。中国现在不民主,历史上从来就没有民主。二是儒家学派。两千年还是礼义治国,讲的就是等级特权,维护的就是等级特权。他们当然也不讲民主。说中国从来就没有民主科学的传统,只有儒家礼义独尊。这两类学者现在都很活跃,是主流,都不讲中国的民主法制。

而习近平访英在英议会演讲却大谈中国的民主法制,就给国这些学者上了一课。

习近平指出:“英国是最先开始探索代议制的国家。在中国,民本和法制思想自古有之,几千年前就有“民惟邦本,本固邦宁”的说法。现在,中国人民正在全面推进依法治国,既吸收中华法制的优良传统,也借鉴世界各国法治的有益做法,目标就是坚持法律面前人人平等,加快建设中国特色社会主义法治体系,不断推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程。在这方面,中英两国立法机关可以加强交流互鉴”。

习近平没有回避英国的宪政,而用了“最先开始探索代议制”的讲法。因为代议制只是宪政的一种形式。

最重要的,习近平将中国的民主法制与英国的民主法制相提并论,这是国内学者最不能理解的。因为他们的观点是中国没有民主法制的传统。

习近平为什么这么讲?因为中国的民主法制和宪政是世界最早的,比英国就更早了上千年。

其实,中国的民主法制学术和体制传统早于西方优于西方。民主、以法治国、以人为本、和谐社会、改革,这些当今社会最重要的治国理念,都出自《管子》。

  民体:“上下设,民生体,而国都立矣。是故国之所以为国者,民体以为国”。(《管子.君臣下》)这里的“民体”即“国体”。中国的管子没有使用“民主”一词,但“民体”与“民主”相近。

  以法治国:“以法治国,则举错而已。是故有法度之制者,不可巧以诈伪。有权衡之称者,不可欺以轻重。有寻丈之数者,不可差以长短”。(《管子.明法》)

  以人为本:“夫霸王之所始也,以人为本”(《管子.霸言》)。

  和谐:“畜之以道则民和。养之以德则民合。和合故而能谐,谐故能辑。谐辑以悉,莫之能伤。”(《管子.兵法》)

  改革:“民变而不能变,是棁之傅革,有革而不能革,不可服。”(《管子.侈靡》)百姓想变革却不能适应变革,就好比木头外面包了一层皮革,叫做有皮革而不能变革,不能突破束缚,是不会悦服并取信于百姓的。改革的出处于此。

  齐国可能已经有选举,选举并不只是西方的专利。《管子.八观》有“论贤不乡举,则士不及行”之语。有人认为“乡举”就是选举。管子时候是不是有现代形式的选举,考证起来困难,但“三选法”可看作是建立了一套选举制度。

让中国学者更不可思议的是,《管子.立政》有一段委称的文字论述宪政,其中讲到“首宪”、“布宪”等17处“宪”字,还讲到了与宪政对立的“专制”一词。可以说是宪政的最早出处。

而《管子》的民主法制已经是非常系统的理论体系。

即使是经济学《管子》的学术体系已经堪比英国和亚当斯密,而比亚当斯密就早2400多年。

《管子》一书是2700年前中国春秋管仲的著作,而英国立国是1066年,比《管子》晚了1700多年。

中国的学者没有读过中国的《管子》,却谈什么西方的民主法制,实在是无知到无耻


习近平英国演讲给中国学者上了一堂民主法制宪政课 - 徐明天 - 徐明天

  评论这张
 
阅读(3031)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017