注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

在加拿大我才知道日本为什么这么嚣张  

2015-09-29 08:52:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9.18日本通过新安保法,作为一个曾经在这一天遭受日本侵略的中国人不能不愤慨。

日本人为什么这么嚣张?

中秋节我到加拿大一家人团聚,心中的愤懑还挥之不去。

但在加拿大,我明白了日本为什么这么嚣张。

在加拿大,华人很多,近些年通过留学和移民很多中国人移民加拿大。印度人、越南人、韩国人也很多。但很少日本人。不过在落基山脉风景区的小镇班芙就有日本人聚居。日本人说,这里很像日本的富士山。

日本人爱国,团结,民族凝聚力强,这是中国人应该学习的。

另外在多伦多的一个小镇,在朋友开的餐厅里,我也看到几对日本年轻人。朋友介绍,他们是在小镇工作的,负责日本汽车的销售和维修。相信。每一个小镇,不只是加拿大,几乎全世界,都会遍及销售和维修汽车的日本人。因为日本的汽车遍及全世界。

在全世界你都会发现,人类有两个最重要的产品,房子和汽车,有一个最重要的产业,是汽车。因为房子你可以自己造,你到全世界去造房子是不可能的。但汽车就能卖到全世界。还有你从没有房子地广人稀的地方经过,走出很远,看不到人,看不到房子,但能看到高速公路上奔流不息的汽车,就像一条条河流穿过大地。而公路两旁不时看到大片的汽车停在路边销售,而郊区的沃尔玛广场就是停得满满的汽车广场。

请问:世界上还有哪 一个产业比汽车大?

日本品牌的汽车就占到全世界的3分之1 。而且日本汽车的设计美观性价比优口碑好。日本汽车就是日本的国家品牌。当然,日本还有众多公司是国际品牌,深入到世界人们生活的方方面面。

在中国,我们总能听到中国GDP超过日本,是世界第二。但是,走到加拿大和世界各地,你会看到华人很多,中国餐馆很多,除此之外,你看不到一辆中国汽车,看不到中国生产的高档产品。中国产的鞋子、衣服只能摆在低价商场销售,进不了西人的高档购物中心。在沃尔玛之类低档超市会看到一些中国制造的产品,但品牌是国外的。

中国有哪 一个产业比得过日本汽车?中国的房地产是支柱产业,但它能到世界上去竞争吗?你也就是权贵勾结欺负剥削中国人,世界任何一个地方也不允许你像在中国这样搞房地产搜刮民脂民膏。

中国是一个大市场,培育出了很多富豪,中国富豪们成了世界少有的一群景观,他们到日本和世界各地去买奢侈品,但却没有培育出走向世界的产业和品牌。

而日本,那么一个小小的国家,却生产出全世界3分之1 的汽车,有那么多国际性的大公司,你能不佩服日本?而日本人怎么能瞧得起一辆汽车也不能制造的偌大中国?

因此,日本很嚣张。

中国人是不是该反省自己?

在加拿大我才知道日本为什么这么嚣张 - 徐明天 - 徐明天

  评论这张
 
阅读(3667)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017