注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

你的钱有麻烦因为你的钱不是钱!  

2015-09-25 06:25:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近常听有人说赚钱难了,手里的钱不知道怎么花,不知道怎么投资,等等,总之说钱遇到了大麻烦。
为什么会是这样?
我们就从经济学上讲讲道理。
钱,就是货币。经济学上对货币有三个主要理论:
第一,货币是什么?货币不是财富。是交换的媒介,是价值的尺度。这是讲货币的作用的。
第二,货币应该印多少?一种是以黄金数量来决定,一种是以实际财富来决定。后一种是正确的。因为黄金还是货币。这是讲货币和财富的价值比的。
第三,货币的利息应该是多少?因为货币产生了借贷,产生了资本,产生了金融,这是讲金融的成本和利润的。这是讲金融资本和劳动和实体经济的关系的。
货币经济学很复杂,但不论讲多少,这是三条最基本的原理。货币出问题,经济出问题,就出在这三条上。违背了这三条基本规律,就一定出问题。
我经济学学得不好,但我认为货币就是这三条基本原理。
你的钱有麻烦,中国经济出现问题,根源就在这三条上。
今天现讲第一个问题:你手里的钱是什么?是不是钱?值不值钱?我讲的时候不能用经济学术语,讲举例说明。
第一,你的钱毛了,不值钱了。
最近一个人写了一篇文章:1969年,他买了一瓶茅台,四块五毛钱。现在一瓶真正的茅台最少450元,涨了100倍。中国人消费的东西,30年涨100倍的很多。生活消费最多的是两样东西,一是房子,就不只是涨 了100倍,1000倍也是有的。汽车别跟过去比,跟国外比,应该会贵两三倍。因此,你现在的1万块钱,不如30年前的100块钱值钱。
这样一比,你的钱是不是钱。钱就不值钱,不是钱。
第二,钱是怎么来的?
如果钱是财富,钱就是你用你的财富交换来的。财富是怎么来的?是劳动创造出来的。有经济学讲交换产生财富,是讲交换让财富流通,让财富发挥作用,交换实际上不能产生财富。但是交换的过程也是劳动的过程,它应该分得一部分财富。但总的财富不是靠交换产生。土地是财富之母,劳动是财富之父,是永恒的真理。当你的交换付出了劳动,获得了相应的报酬,才是有价值的。
中国的问题之一,是大家都想做生意,通过交换赚钱,这实际上是利息高低的问题。如果钱的利息太高,就是交易成本太高,就是资本的价值太高,就是钱太值钱,当财富打通交易环节实现直接交换的时候,中间环节的交易商就出现了问题。
中国的问题之二,太多人想不劳而获。不劳而获的钱也不是钱。比如,这两天曝出最高院副院长儿子家里搜出3亿现金,北京原国土局长出国被 拒带着6000万现金到纪委自首,贵州一个女副镇长用公车运200万元赃款。今天美国遣返的中国女经济犯,她和在银行的老公共贪污5亿美元,但大部分都在香港亏掉了。中国贪官贪得钱海了。这些钱还是钱吗?是钱啊。有的贪官躺在用钱罗成的床上睡觉,那个美啊。有的贪官就以数钱为乐。说到底这些人都是病了,病得不轻。他那些钱,都不是钱。他吃住用能花多少钱、那么多钱,能用来投资吗?连银行都不敢存。贪官的钱就是一堆废纸。不只是废纸,可能是对他们的判决书,进了监狱,什么都没有了。哪 还是钱吗?
第三,中国不少人的钱是从炒房和股市弄来的。这些钱可以一时弄来,但根本上也是从流通环节弄来的,不牢靠。如果不及时转型,将其成为创造财富的工具,早晚还要回去。这是中国人遇到的最大的困惑。有人讲金融和房地产是沙堆上的城堡,瞬间就会坍塌。有眼光的企业家,有出息的企业就不会碰金融和房地产。中国做的最好的两家企业华为和富士康就不碰金融和房地产。也就是说,从股市和房地产弄来的钱,也可能不是钱。
第四,印出来的钱也不是钱。一个国家的财富是劳动创造的。通过财富交换来金钱,就是财富。但是如果是印钞机印出来的钱,也不是钱。它虽然可能成为分割和掠夺财富的工具,但印的钱再多,也不是财富。中国货币M2已经超过135万亿,其中不少是印出来的。这是我们的钱遇到麻烦的重要根源。也就是经济学的货币应该数量印多少。
第五,说个最极端的例子。抢来的钱不但不是钱,而且毁了自己。人类近代第一个最富有最多钱的是西班牙,最早倒掉的也是西班牙。西方经济的近代崛起不只是工业革命,还有殖民掠夺。第一个发现和掠夺美洲的,不是英国,而是西班牙。西班牙从美洲抢来大量的黄金白银,一船一船地往回运,这才让英法等国急红了眼。他们开始打仗争夺。但西班牙不是输在战场上,而是输在这些黄金白银太多上。有钱了,抑钱来得这么快,再加上物价上涨,西班牙人就放弃了制造业,这么多钱还搞什么制造业?所以经济上就输给了英国,西班牙人都要消费英国的产品,西班牙经济被 掏空。西班牙成为近代史上第一个倒掉的金融大国。
货币不是财富。这是经济学的基本原理。
你看看你的钱还是不是钱?就知道你的钱是不是遇到了麻烦,会不会遇到麻烦。

不是劳动财富交换来的钱,来得太容易,价值尺度就很低,就不是钱,不值钱。

有些人说,我的钱不是这样的。但在这么一个大环境下,你的钱当然要受影响,遇到麻烦就是必然的。

你的钱有麻烦因为你的钱不是钱! - 徐明天 - 徐明天

  评论这张
 
阅读(3422)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017