注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

美国为何愿当中国高铁推销员?   

2015-09-24 06:15:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习近平访美,由于奥巴马缺席中国抗战大阅兵,习近平访美就显得不同寻常,中美关系走向何处,是合作还是对抗?大家都在关注,全世界都在关注。

但是看了习近平这次访美的成果,要签署的经贸协议,就松了一口气。因为美国送给中国一个大礼:高铁。

由中国铁路总公司牵头的中方联合体与美国西部快线公司将合资建设美国西部快线高速铁路。中方联合体在美国注册成立的中国铁路国际(美国)有限公司与美国西部快线公司13日在拉斯维加斯市签署协议,双方将组建合资公司,建设并经营“西部快线高速铁路”。该高铁从内华达州拉斯维加斯到加州胜利谷和帕母代尔,最终到洛杉矶,全长370公里。预计工程于2016年9月底开工。这是美国第一个高铁项目。

美国为什么愿意当中国高铁的推销员,因为美国最近做了很多干扰中国的坏事,自知礼亏,就要补偿。

高铁项目为什么重要?

第一,帮助中国打开全球高铁市场

西部快线高速铁路项目价值为50亿美元,涉金额虽然不高,但这个交易很重要,因为这打开了尚未开发的美国高铁市场。世界上每个富有的国家都会大力投资高铁建设,但美国是一个例外。虽然世界上近30%的铁路都修建于美国,但到目前为止,除了马萨诸塞州郊区和罗得岛州不到50公里长的铁路可达每小时240公里时速之外,美国大部分火车的时速都在每小时170公里以内。直到今年1月,美国历史上首个高铁项目才在加州破图动工,这条连接旧金山和洛杉矶,最终延伸到美国南部边境圣迭戈的高铁预计到2029年才能完工。目前,美国已规划纽约——波士顿、纽约——华盛顿、东北走廊、加州高铁、加州马德拉高铁、达拉斯沃斯堡——休斯敦、沙漠快线等近十条高铁线路。其世界第一、遍布全国的铁路网对于高铁有着持续旺盛的需求。

在中国高铁“走出去”的战略中,美国自然是重要市场之一。在今年9月,中国高铁企业在美国马萨诸塞州春田市设立了第一个制造基地。该基地拉开了中国铁路装备在美国本土化制造、实现技术输出的序幕。与此同时,中国中车还在美国各地推出名为“高铁梦之旅”的高铁品牌推广活动,在芝加哥、纽约、华盛顿、旧金山和洛杉矶等地都将推介中国高铁。

此番中美签订高铁大单,是中国日益积极地寻求达成海外高铁交易的最新成果。中国政府近期在俄罗斯也签署了合约,但在墨西哥和印尼遇到一些障碍。在美国高铁市场蓬勃发展的当下,在美国建设一条有中国血统的高铁势必为中国高铁的海外项目打下一针“强心剂”,这同时也是中国出口高铁技术和进军高利润海外市场的重要一步。

如果这为它们打开美国市场,未来扩张的机会将增多。而且如果(它们的技术)用于美国,那么它们将更容易打入其他国家。

美国都用中国的高铁,别的国家就没有再犹豫了。美国当了中国高铁的高级推销员

第二,支持了习近平的“一带一路”战略

十八大以来,习近平提出“一带一路”战略,还有设立亚投行,美国人一直有担心,认为这是中国对美国的经济挑衅和包围。“一带一路”最主要的就是推销中国的高铁。现在美国的高铁也让中国来做,实际上是打消了对习近平“一带一路”和亚投行的的顾虑,这对中美经济和国际合作是非常重要的,是建立了互信。

第三,表明了美国对日本的真实态度

日本最近频频挑事,通过新安保法,中日关系紧张,大家都知道背后有美国对日本的支持。而日本是中国高铁最大的竞争者,中国高铁推销到哪里,日本就捣乱到哪里。美国把高铁订单送给中国,是对日本经济的重大打击。这也表明在重大问题上,美国还是站在了中国一边。当然中国的高铁质量优良,价格低廉,比日本高铁有竞争力。但美国高铁就不只是经济利益,是有政治意义的。这是美国对中国的重大示好。

第四,表明中美合作新开始让全世界放心

中美最近有不少摩擦,到北京大阅兵达到一个顶端,不只是中国人担心中美会对抗,全世界都不愿意看到中美对抗,大概只有日本少数国家会想从中美对抗中火中取栗。习近平访美成果如此丰富,受到高规格接待,会谈深入。表明中美正在进入新合作,对抗正在减少。全世界都可以放心。

美国为何愿当中国高铁推销员? - 徐明天 - 徐明天

  评论这张
 
阅读(6672)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017