注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

李嘉诚跑了王石们往哪里跑?  

2015-09-22 06:59:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李嘉诚跑了。大家很愤怒。

不过回过头来看看,李嘉诚抛弃的就是中国的房地产。李嘉诚在中国开发了很多房地产,住宅最多,开发一个项目,卖完楼钱就赚到手了。但是为了拿到住宅项目,就要承建一些商业和写字楼项目。因为政府一般土地配套就是住宅要加一点商业项目。如果只拿住宅,政府一般不高兴,就应付一下,也拿点商业项目。但有的时候,李嘉诚会建了住宅,把商业和写字楼项目再退给政府。比如深圳福田中心区,李嘉诚就建了住宅项目黄埔雅园,把那块建酒店和写字楼土地退给了深圳市政府,酒店和写字楼不是和记黄埔的核心业务,不是专长。

其实,并不是李嘉诚没有能力做这类项目,他是从一开始就给自己留了后路。住宅项目开发完卖掉就完了,商业和写字楼项目可能要长期经营长期持有。这几年,李嘉诚在国内出售的这些项目就不是住宅项目,而是商业和写字楼项目,其实并不是太多。

李嘉诚从一开始就准备跑路了。住宅项目的钱早就转移了,商业和写字楼现在也卖了。李嘉诚抛弃了中国房地产。

因为中国房地产业的衰败已经到来。

从商业的角度讲,李嘉诚无可厚非,识时务为俊杰。赚钱的做,不赚钱了就不做,就撤。可中国房地产是一个千人所指的行业,是一个不道德的行业,李嘉诚从房地产赚了钱,现在还跑了,当然气不过,骂骂也没有什么。大家认为,李嘉诚和开发商赚得黑心钱应该还给老百姓。你跑了就要把你追回来。

现在中国二三线城市的房地产已经到了崩盘的边缘,北上广深还勉强维持。昨天看到报道,有院士调研报告,中国规划和建设的开发区之类新城区可满足34亿人居住,中国人口再多也不过13亿多,建那么多新城,盖那么多房子,谁去住?

不论开发商和政府官员如何掩饰,中国房地产非崩盘不可,这已经是箭在弦上。

李嘉诚拍拍屁股跑了,请问王石这些大把的开发商,你们向哪里跑?你们能跑得了吗?

确实已经有很多 开发商卷款逃跑了。李嘉诚能正大光明地跑,小开发商不知名能偷偷地跑,王石、任志强这些大名鼎鼎的开发商能跑得了?

李嘉诚跑了王石们往哪里跑? - 徐明天 - 徐明天

  评论这张
 
阅读(3514)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017