注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

美国总统缺席北京大阅兵是自取其辱  

2015-09-10 06:55:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国抗战七十周年大阅兵,抗战时的同盟国美国总统缺席大阅兵。
为什么美国会这样做?
我认为,美国是不愿意打自己的嘴巴,不愿意被羞辱。
70周年,并没有像五十周年、100周年那么重要。但是俄罗斯和中国高调纪念二战胜利70周年,并且都举行大规模阅兵。中俄还都声称要维护二战胜利成果和国际秩序。
虽然前面已经有法国庆祝美军诺曼底登陆70周年,但中俄举行二战胜利70周年大阅兵,就是针对美国去的。
俄罗斯的七十周年大阅兵,显然是针对乌克兰事件。美国在乌克兰策动政变,引发乌克兰内战,不想反而俄罗斯拿回克里米亚。尽管后面有对俄罗斯的制裁等一系列行动,但俄罗斯占了便宜是事实。不想美国又做了另一件蠢事,俄罗斯拿回克里米亚之后,奥巴马马上访问亚太,和日本、菲律宾结成军事同盟,对中国发起军事威胁。此后,美国在乌克兰连连败退,被 俄罗斯咄咄相逼,却在中国东海和南海对中国接连发起军事挑衅,这就促使中俄走到一起,形成实际上的军事同盟。
而这时候美国发现不但军事上没有占到到便宜,道义上却输给了全世界。特别是美国发动的伊拉克战争、阿富汗战争、利比亚战争、叙利亚战争,最终弄出来了一个伊斯兰国,让美国陷入空前被动。
而今年中俄罗斯分别举行纪念二战胜利七十周年大阅兵,分明就是声讨美国破坏了二战后的国际秩序。这种形势下,美国当然不能参加俄罗斯的红场大阅兵。因为,中美还没有彻底撕破脸,还维持着正常的关系。但如果奥巴马出席中国大阅兵。就等于打自己的脸,更难以与日本一起对中国发难。因为这等于是羞辱自己。中国的这场大阅兵分明就是针对美国表演的,其他观众都是陪衬。
因此,权衡再三,奥巴马不得不缺席中国大阅兵。
奥巴马此举虽然得罪了中国,但也是不得不为之。但相反的结果是自取其辱,把自己摆到了法西斯的位置,成了世界战争的罪魁祸首,其霸权面目完全暴露。人家畏于你的实力不敢明讲,但谁都不傻,算是看透了美国。
但在下面的大国博弈中,美国会越来越困难。因为虽然美国依然强大,但中俄也已经变得今非昔比,两国联合,是美国难以招架的。如果美国一定要在南海或东海对中国发动一场战争,不但在中国难以取胜,俄罗斯也可能乘机在欧洲发动进攻,取回前苏联的东欧国家。
因此,美国缺席北京大阅兵,不只是失去了一次世界和解的机会,反而使美国铤而走险的冒险增大,世界和平受到威胁。
而在新的一场战争中,和美国一起缺席中国大阅兵的西方国家跟美国一起冒险的可能性并不大。而现在紧紧追随美国的日本,也可能半路掉链子,为了自己的利益,放弃与中国为敌。
美国正在玩一场冒险的游戏,美国由此而加剧衰退。

美国总统缺席北京大阅兵是自取其辱 - 徐明天 - 徐明天

  评论这张
 
阅读(3768)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017