注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

习近平一句发展实体经济让旧模式获利者坐卧不安  

2015-08-01 08:02:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 最近最关心的是股市,是主要话题.但是,在外出差,突然有人跟我谈起习近平总书记在东北视察时讲发展实体经济.说这是一个重要信号.
   我也看到了这样的报道,但并没有特别在意,因为发展实体经济是非常正常的事,有什么大惊小怪?
   可谈论者说,很长一段时间,习近平总书记没有讲经济问题,这一次讲经济问题,考察东北的国有企业,是少见的举动.特别是中国经济正在股灾中打转,习近平讲发展实体经济,就是特别举动,有特别的意味.有特别指向.
   果然,接着7月30日召开了中央政治局会议,主要研究经济工作,实体经济特别受到重视.货币政策和财政政策都将保持宽松,以实现政府推动实体经济企稳回升的目标。
   有评论称,决策层高度重视经济下行压力,稳增长诉求上升。本次政治局会议认为“当前经济下行压力依然较大,一些企业经营困难。”而2014年12月经济工作会议中表述为“企业生产经营困难增多”。年初以来部分产能过剩行业企业盈利状况持续大幅恶化,东北等地区经济增速显著下滑,以及1季度外出农民工同比负增长显示的就业问题,均表明经济如果继续下行,存在硬着陆的风险。决策层已经认识到经济持续下行在部分行业和地区形成企业倒闭风险上升,区域性金融风险增加以及就业问题加剧。因此,本次政治局会议要求:“高度重视应对经济下行压力,高度重视防范和化解系统性风险……保持经济运行在合理区间。”相较于2014年12月经济工作会议“坚持稳中求进……把转方式调结构放到更加重要的位置”的表述。稳增长被放在更为重要的位置,这为下半年经济工作定下总基调。
   会议把实体经济与股市结合了起来.股市震荡之后,宏观政策重心转向实体经济。从会议新闻稿可以看出,发生于6、7两月的股市大幅波动对此次政治局会议还是有一定影响。新闻稿中指出“把发展实体经济和培育有核心竞争力的优秀企业作为制定和实施经济政策的出发点”。其中单独提到发展实体经济值得深思。新闻稿在谈到货币政策时,还说到要“提高服务实体经济能力和水平”。这都表明高层对今年上半年金融虚火、实体疲弱的状况不甚满意,而有意识要积极推动实体经济的复苏。至于新闻稿中提到的“要树立危机应对和风险管控意识”,应该与股市震荡有一定联系。总的来说,从此次会议来看,高层对实体经济更加重视,而对金融则采取了更加谨慎的态度,对金融风险也更加关注。
   会议把倾向金融与实体经济结合起来.下半年财政货币政策将继续宽松,并向实体经济倾斜。此次会议对财政和货币政策的定调仍然是“积极”和“稳健”,与以往并无不同。但是,会议新闻稿中还说财政要“保持公共支出力度,继续减轻企业负担,引导和撬动更多民间资金增加投入”。这表明了宽松财政的力度不会低。另一方面,会议还要求货币政策“提高服务实体经济能力和水平。”在年初以来金融市场 流动性泛滥和实体经济“融资难”形成鲜明反差的背景下,这句话意味着货币政策的宽松将更多转向刺激向实体经济的流动性投放上,而不再会像2季度那样只是一味在银行间市场“放水”。这一方面表明下半年实体经济的资金面将会明显改善,另一方面则意味着银行间市场的短期资金价格将不会像2季度那么低。
   政治局会议后,我们预期积极的宏观政策将带动实体经济增长的复苏。这将对冲股市震荡之后金融行业增速的放缓。
   但是我们也看到有证券公司在评论政治局会议时,对发展实体经济的提法视而不见,评论了很多条,但对实体经济就轻描淡写.
   我想明白了重点关注的和看起来不在意的,其实都对中央发展实体经济的提法非常敏感.
   一个国家难道发展实体经济不是很正常吗?可中国经济就是这么不正常,过度房地产金融和股市,忘记了实体经济,忽视了实体经济,不知道发展实体经济.发展实体经济就成了新闻,就成了大惊小怪的事.
   那么为什么一些人对发展实体经济这么敏感呢?因为他们害怕中央重视和发展实体经济是中国经济方向的重大转变,股市.金融和房地产就成为实体经济服务的配角,实体经济反客为主.股市.和房地产退出主体经济.
   这是一个非常严重的问题,政府投资.印钞票.房地产的旧经济模式将被经济新常态彻底颠覆,那些从股市.房地产暴富的富豪们可能要彻底破产.那些从旧模式中获利一些人将断了财路,甚至蚀财.
   旧模式的获利者已成惊弓之鸟,习总书记一句发展实体经济就让他们坐卧不安.

   作者:徐明天

本人微信号“手抄报”天天原创,微评天下财经,欢迎扫扫订阅

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(4816)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017