注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

救股市楼市严重透支国家信誉  

2015-07-05 07:51:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 国务院会议,暂停IPO、打击空方等措施,挽救股市力度够大。就眼前这是必要的,但看长远就有问题,是严重透支国家信誉。

   这轮股市启动,从一开始就被 一些人称作政策市、国家市。这是很不好的倾向。政府希望股市好起来,做一些启动动作,可以理解。但股市一定是市场市,主体是市场,政府不能控制操纵股市。政府更不能动员全民炒股进股市,讲什么让人民从股市分享改革开放的成果。这种话讲的很坏。股市一路高涨,很多人赚了钱,大家一片欢腾。但股市不可能只涨不跌,从1800点半年多涨到5300点,能不回调吗?回调就有人受损,这是股市游戏,谁也改变不了。国家政府也不能保证承诺每一个入市的人都赚到钱。大起大落,回调过猛过快,这就是政府动员入市的结果,动员全民炒股的结果。改革开放这么多年,中国的市场经济不成熟,股市不成熟,原因就是政府手太长,政府权力太大,管得太多,什么都管,垄断是主体。

   结果,股市大跌,愤怒的股民就迁怒政府不作为,批评政府做局坑股民。股市有风险,赢亏当自担,亏了去跳楼,也要认赌服输。政府要做的是要告诫人民股市的本质和风险,不要全民炒股,不要盲目入市。

   股市危机本来没有大不了,再跌回1800点又如何?不是跌到过1800点,经济照常高增长?

   为什么现在股市大跌就引起这么大的恐慌和怒骂,是这些做局者引发,把危机转嫁给了政府。因此股民认为既然是政策市、国家市,国家政府就要负责,就要救市。

   政府真正应该做的事情是监管,通过这一次股市危机和风波,看透中国股市的问题,进行制度的规范。当然证监会要首当其冲受到处理,做空者也要打击,但最重要的是完善制度,打击股市做局操纵和欺诈行为,更要教育股民理性看待股市,理性入市。股市是一个企业融资的市场,投资者主要靠企业分红获利,而不是炒作股价暴利。企业融资后要投资用于公司发展,而不是套现移民。股市肯定有泡沫,但要严格监管控制。有人会说这是理想的乌托邦,可美国等股市就摆在那里,完全可以借鉴,不要讲什么中国特色。

   暂停IPO是正确的。这不是停止市场化。这是要先完善制度,然后再市场化。但如果不完善制度,暂停IPO就显得粗暴。但是完善制度是很难的。因为中国最初股市设计就不是市场化的,就是一个让一部分人捞钱的局,这里面设计了很多漏洞,完善制度要推倒重来,很多人的利益受损,甚至要追溯历史责任,中国上市公司有不作假的吗?没有巨大的魄力和智慧,不可能完善中国股市。中国股市的规范就要推倒重来。

   实际上,中国股市已经严重透支了中国政府的信誉。本届政府应该进行切割,但这一轮股市又把政府搅了进来。

   因此,坏事变好事,现在政府与不良的股市切割还不晚,以这次危机为契机彻底全面整顿中国股市。

   如果不做切割整顿,政府的信誉又将被利益集团消耗进去。

   中国政府最应该切割调整的是房地产。全世界没有这么搞房地产的,把楼价搞得这么高。让地方政府、开发商、银行和炒房者疯狂掠夺人民财产,危害整个经济发展。规范楼市很简单,征收房地产税和二套房交易所得税,这是全世界通行的政策,就能一夜间将楼市回归居住民生的基本面。但危机是地方政府因无收入来源就要垮台,太多富豪就要破产,代价太高,反对太大,连房价下跌都不能接受,还要政府救楼市,刺激楼市。

   中国政府处于严重的信誉危机,不只是全社会道德坡,而是是非不分,官员腐败、操纵楼市,都已经让政府信誉殆尽,现在又搅进一个政策股市和政府救市,如果股市救不起怎么办?救起了,制度不完善,还会有人作局作空捞钱,股市再跌,又如何?

   政府能承诺保证股市只涨不跌吗?

   

作者:徐明天

本人微信号“手抄报”天天原创,微评天下财经,欢迎扫扫订阅


中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(3996)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017