注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

股灾,为什么要摸着石头过河淹自己  

2015-07-12 08:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   对于眼前的这次股灾,我认为原因之一,制度设计者从一开始就埋下了隐患。制度设计者为什么设计那是另个题目。

   我对网上这篇文章提出的问题表示支持。

   欧美股市普遍限制做空,主要有三大限制:

  1.美股要做空,必须先把股票卖出才可做空。(而我国是不卖出股票就可做空,俗称裸卖空)

  2.卖空需缴纳高额手续费,例如卖空收20%手续费,高于做多的手续费。

  3.一只股票当天跌幅达到10%以上时,3天内自动禁止融券卖空,避免非理性的加速下跌。

  唯独中国设计了有利于做空的机制,自我踩踏,且设置诸多不公平规则。

  1.中国股指期货可以“裸卖空”,不卖出手里股票就能做空。这个规则的危害极大,美国股市里要做空必须先卖出手里的股票,表明确实不看好股市才能做空。而我国是机构和基金只要持有一定数量的股票或保证金,就可以反复做空套利。

  举个例子:美股要做空,前提必须卖出手上股票。表面看似乎对市场不利,实际上空头只能做空一次!要想再次做空,必须把股票再买回来。而中国股市做空,不用卖出手上股票,就可反复卖空几十次上百次。这种做空机制危害比美股大N倍。

  2.中国期指卖空手续费和做多手续费一样极不合理。假设多方想把指数从3800做到4000,需要花4000元,而空方要把指数从4000做到3800x只需花3800元。明显有利于做空一方。所以美国股市规定做空收取20%手续费。

  3.我国对个股跌幅与融券业务之间没有熔断机制。也就是说即便个股跌死,你也可以无限融券做空。而美股规定,股票当天跌幅达到10%时,3天内自动禁止融券做空。这样可避免融券加速暴跌的现象。以目前中国股市暴跌2周的情况来看,全面暂停融券2个月都不为过。

  4.中国股市和股指期货市场的规则不同步,股市T+1,期指却T+0,规则不同步是导致恶性循环的主因之一,期指做空赚了钱,还能当天再下空单继续做空,导致恶性循环。

  综上所述:我们的股指期货从开始就是半拉子工程,并未认真学习欧美完整机制来保护市场,各项设计都有利于空方,所以并不适合牛市,一旦牛市发生暴跌,助跌不助涨,反而会加速推动崩盘。

   今天看到有媒体赞扬证监会主席肖钢聪明、勤奋及谦逊。但赞扬归赞扬,肖钢必须为这次股灾负责,为什么要设计出如此漏洞百出的股市制度。

   很多 东西,西方已经有了成熟的经验和规范,我们完全可以拿来主义,不要讲什么中国特色,摸 着石头过河。有桥 你不走,为什么一定要摸到河里去淹自己。

   股市之外,有很多 东西是可以照搬的。比如,如果我们 的房地产从一开始就照搬美国和西方的房地产税和二套房交易所得税,中国的房地产绝不会乱到现在这种糟糕到无法收拾的样子。

   任志强最近还讲,国家的政策要把人们都赶回农村去。只有这样无耻人的还乱讲话。中国的农民农村都回不去了,都被 政府和开发商们城镇化了。而城市里盖了那么多房子,却无人住,空着,因为价太高了,老百姓买不起。当然要想在城里住下,就要搞房地产,房地产一不搞,任志强这些富豪们就活不下去了。可盖好的房子无人住,还要继续盖房子吗?

   搬来美国的房地产税和二套房交易所得税,任志强才能滚到一边去。

   接受这次股灾的教训,中国的股市、楼市一定进行市场化设计,借鉴国家的规范,千万别再摸着石头过河。

   这叫吃一堑长一智。

   

作者:徐明天

本人微信号“手抄报”天天原创,微评天下财经,欢迎扫扫订阅

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(5916)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017