注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

汇金解植春减持和离职十愿给广大股民的教益  

2015-06-02 07:14:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月29日,汇金母公司中国投资有限责任公司(以下简称“中投公司”)官方网站发布高管层人事变动信息称,解植春不再担任中投公司副总经理,以及中央汇金公司执行董事、总经理职务。

此消息一出,立刻有业内人士把它和“5、28暴跌”联系起来。

根据港交所披露的公开资料显示,汇金公司于5月26日对工行和建行A股股份进行了减持,汇金对工行减持3亿股,股份由46%降至45.89%,每股作价5.43元,共计16.29亿元;对建行减持2.8亿股,股份由5.05%降至2.14%,每股作价6.8元,约计19亿元。然而,汇金减持被认为是此次暴跌的主要“凶手”。

有研究员评论说,解植春的离职是因为“不识时局”,解植春自己也可能没意识到,汇金的减持会带来A股近4万亿市值的灰飞烟灭。

但事实是谢的离职和股市暴跌没有关联。解植春今年2月初已提出辞职,于近期获批,并已经在中投董事会、监事会履行一系列的程序。解植春离任中投后,将赴深圳大学中国经济特区经济研究中心任特聘教授,开始其学术生涯。这也说明解的离职是早有安排。更有媒体披露,解植春的离职与有在规定的回避制度有关。此说更为可信。

不过,不管有没有联系,汇金减持银行股带来“5、28暴跌”给火热中国的中国股民还是发出了善意的警示。

第一,中国的银行确实超烂,汇金减持抛弃,能让中国股民谁股市的本质,认清银行的真面目。这是对 国经济基本面的一 基本判断。

第二,提醒忘乎所以的中国股民,股市有风险,有涨就有跌,不要做只涨不跌的白日梦。“5、28暴跌”是给中国股民浇了一盆冷水,让大家清醒。

三,解植春从高位离职 做一个清贫的教授,股民是不是也该离场了。该离开的时候 要离开。

特别是面对社会的批评和质疑,解植春在朋友圈发了一个“乙未十愿”,对狂热追求财富的股民就是非常好的教益。

(一)真我生活。自然从容的活出真我,过真实的生活,说想说的话,做想做 的事。坚持自己的价值观和行为底线,不向欲望妥协,不向利益妥协。回避虚伪的语言和不真实的人际关系,追求自然真实的生活状态。

(二)精神救赎。深刻的认识三十年经济发展和社会变革。深刻反思我们在其中的角色,我们既是因也是果!社会进步的同时也造成价值沦落,我们的精神和行为都已污秽不堪。要深刻反思,要有赎罪意识!系统阅读理想精神和宗教类书籍,不断净化灵魂,希望最终以较为纯洁的灵魂和躯体到达生命彼岸。

(三)居求舒适简朴、行求自然环保。以简单朴素为生活准则和人生境界。

(四)系统读书。以余生读一生想读而未读之书,享受内心的平静和精神世界的充实。以读书为乐,领悟新知、思考人生、陶冶心神。

(五)路走修行。让“路走”成为自己的修行日课和人生哲学。用最原始最本能的方式表达对生命的尊重和对环境的敬畏。“每天走路至少一小时!能走路就不坐车!能坐公交车就不坐私家车!走出健康!走出环境!走出境界!”

(六)节制欲望。节制食欲,少饮酒、少食肉,尽可能在身体允许的前提下素食,尽可能远离豪华宴饮。管理和减低身体及精神层面各种各样的欲望。

(七)缩减社交。减少社交与无谓的应酬,精简来往的亲友圈子,避免社交造成的时间与精力上的浪费。远离事实证明是不靠谱的人际关系,远离有不良生活习惯和品质有问题的人,更多的投入时间和精力来深耕经得起考验的朋友和友情,有时间尽量多和家人以及真正的朋友在一起。

(八)价值选择。调整人生方向,主动选择符合正确的价值观、自己喜爱和享受的工作或工作方式。不再违心地从事有违这些价值观的工作,减少身体精神的双重负担和痛苦。

(九)思考写作。开始有计划的写作,把对人生、对世界、对自己和他人的认知及感受记录下来,给后人和社会留下自己对这个世界的感受和思考。

(十)理想创业。坚守人生理想,坚守家国情怀!把国家的命运和个人的理想结合起来,以正确的价值观和理念来创办企业,将自己在企业经营管理方面多年积累的经验和思考付诸实践。用自己总结出来的管理理论和经营理念影响企业和他人,创造价值,服务社会和国家,培养年轻一代。

作者:徐明天

本人微信号“手抄报”天天原创,微评天下财经,欢迎扫扫订阅

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(5101)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017