注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

民粹:国有企业不是官企个企是民企  

2015-06-23 08:00:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国有企业改革再次成为改革的焦点。

   国有企业改革已经改了30多年,折腾了许多遍,还要改革。说明原先改的不到位,改的不对,要再改。

   关于改革,我们已经改了35年,35年再改革,就是对改革的改革。因为改革的对象已经不是35年前的那个对象,而是35年后的这个被改革过的对象。也就是改革之改革,否定之否定。

   这就是有些人说的,不是担心不改革,而是担心改革走回头路。为什么走回头路?因为走错了路,走到了绝路,前面没有路了,是悬崖了,就只好走回头路。回头路就是改革。

   国企改革也是这样。国有企业改革应该是国有企业繁荣发展,而我们却把大多数国有企业改死了。没活力了。从中央到地方,大多数国有企业都改死了,改没了。也就剩下资源垄断型国有企业成了恐龙。两桶油、银行、电信之类。而他们是国家经济的吸血鬼。显然以前的国有企业改革走错了路,方向错了,南辕北辙。

   国有企业改革应该怎么该?

   第一,国有企业不是企业官有企业,改成了官有企业,这是大错特错的。国有企业民营化,也差不多是官有化了。因为多是官员权力操控。

   第二,国有企业是全民所有制企业,是民有企业。改革要回归它的基本和根本属性。所有权归全民。

   第三,全民享受民有企业利润。国企利润给全民分红,这才是民企的性质和利益落实。你不给人民分配利润,政府官员花了利润,当然是一种侵犯行为。人民得不到利益,不只是产权落实不到人民,人民也无法关心企业,民有企业跟人民没有关系。这样的企业当然搞不好。人民恨不得样的企业早死。

   第四,国有企业搞不好,经营不好,就是它的产权没有落实给人民,人民不能分享利润。原先还有一个全民所有制企业的名头,现在这个名头都没了。不好叫官有企业,叫国有企业了。

   第五,民有企业厂长经理要人民选,不能派官员。让工人下岗,派个官员当厂长经理,肯定搞不好。国有企业就是这样搞没的,搞垮的。要相信人民群众,让人民群众当家做主,让他们选厂长经理。

   第六,民企民营。历史上叫“托业于民”,委托给民企来经营,民企和国家、人民分配利润。

   其实道理很简单,不用绕弯子,这些国有企业是全民所有制企业,是民有企业,人民所有,人民管理和经营,人民分享利润。不能以改革之名,改革成名曰国有实为官有个人所有。现在的再改革,就是把改革成官企个企的国有企业拿回来,让它成为民企。

噢,我这是搞民粹。

   

作者:徐明天

本人微信号“手抄报”天天原创,微评天下财经,欢迎扫扫订阅

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(4174)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017