注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

端午议:最值得纪念的先秦伟人供奉在妓院里  

2015-06-20 10:19:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 端午节到了,中国人吃粽子,划龙舟,纪念屈原(约公元前340-前278)。他是楚国贵族,爱国但被排挤流放,公元前278年秦将白起一举攻破楚国首都郢都,屈原投汨罗江而死。屈原是中国最伟大的浪漫主义诗人之一,"离骚“是千古绝唱。屈原不入俗,一世高洁,但最终没有挽救楚国,历史功绩不多,是一个悲剧人物。

   中国以节日纪念的还有另一个先秦人物,即介子推。寒食,传源于纪念春秋时晋国介之推(姓介名推,又称介子推,之为虚词,子为敬称)。当时介之推与晋文公重耳流亡列国,割股肉供文公充饥。文公复国后,之推不求利禄,与母归隐绵山。文公焚山以求之,之推坚决不出山,抱树而死。文公葬其尸于绵山,修祠立庙,并下令于之推焚死之日禁火寒食,以寄哀思,后相沿成俗。

   当然中国纪念最隆重的先秦人物是孔子。没有节日纪念,但自汉代儒家独尊,孔子就成了至高无上的人物。其实,孔子并没有什么历史功绩,学术上也是平平,但统治者就需要这么一个无所成就还忠心耿耿的偶像,孔子就成了圣人。

   我认为,中国最值得纪念的先秦伟人是妓院里供奉的管仲。

   管仲初称为官妓制度的创始人,他将齐国宫廷里的宫女放出宫,安排到宾馆里,去接待过往客商。旧社会中国的妓院都挂管仲像,称其为祖师。也表明妓院也是官办,是有历史有来头的,不能有偏见。

   其实,管仲者是中国最应该值得纪念的先秦伟人。

   国家这个概念是管仲创造的。管仲之前是贵族分封,管仲创造了大一统、中央集权、行政体制、民主法制和市场经济这五项现代国家的核心价值观。这是现代国家的五项核心价值观。

   中国的官员应该纪念管仲,因为他首创国家行政体制,我们现在从中央到省、市、县、乡的行政体制是管仲开创的。行政体制的官员不再由贵州世袭担任,而是选贤任能,这才有了官员这个社会阶层。

   中国的文化读书人应该纪念管仲。因为《管子》一书是人类现在最早的第一部书籍。从学术上划分,《管子》是人类第一部哲学著作,第一部经济学著作,第一部政治学著作,第一部法学著作,第一部军事学著作。因此,全世界的经济学界、法学界、军事学界都应该纪念他。管仲还最早提出了“民体以为国”、“以人为本”、“以法治国”等系统的民主法制理论,政治学界、民主派,都应该纪念他。

   教育界应该纪念管仲。他提出了“十年树木,百年树人”的教育理念,实施了职业教育。这也是人类最早的教育理论和实践。

   音乐界应该纪念管仲。他最早记录了中国的五音律,即宫、商、角、微、羽。

   ·数学界应该纪念管仲。乘法九九表,最早就记录在《管子》一书里。

   中国的农民应该纪念管仲。因为管仲是第一个实施土地改革的人,实施均地分力,将土地按照人均标准分配给农民。

   中国的国有企业应该纪念管仲,因为管仲是第一个实施盐铁专营和建立国有企业制度的人。

   管仲不只是学术理论上建树开创甚多,而且国家治理业绩卓著。他治理齐国四十年,九合诸候,一匡天下,开创春秋首霸。

   不只是中国人应该纪念管仲,全世界都应该纪念他。因为他是人第一位思想家,在人类文明史上占有开创性的地位。公元前500年左右是人类文明轴心时代,涌现出一大批思想家,开创人类文明。而居于第一位的是中国的管仲。


   法管子:公元前725年至前645年;

  道老子:公元前571年至前471年;

   佛释加牟尼:生于公元前566年;

  儒孔子:公元前551年至前479年;

  苏格拉底:公元前470年—前399年;

  墨墨子:公元前468年至前376年;

  基督耶稣:生于公元前6年。


   看过这个人物年代表,管仲在人类思想史,在人类文明史的地位,第一的位置就确立起来。人类的经济学、哲学、政治学、法学、军事学、管理学,都应该奉管仲为鼻祖。

   可悲的是管仲这位史无前例的伟大历史人物,被 中国人忘记了,忽略了。只有那些受尽凌辱的妓女还供奉他,敬拜他。

   这就是中国的传统文化的悲剧。

   忘记了管仲,中华文化就失去了根基,找不着调,找不着北,被 西方文化吹得唏哩哗啦。

作者:徐明天

本人微信号“手抄报”天天原创,微评天下财经,欢迎扫扫订阅

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱


  评论这张
 
阅读(4185)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017