注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

颠倒:企业谈互联网,互联网谈产品  

2015-06-15 07:30:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,腾讯高管谈腾讯17年发展史的14个关键点,从QQ谈到微信,全是产品。

腾讯是什么?大家认为就是QQ和微信。

那么,阿里马云是做什么的?就是淘宝和支付宝。

百度,是搜索。

当当,是卖书的。买衣服不会上当当。

买衣服,就上唯品会。买书就不上唯品会。

京东,有天猫。买电器上京东。

没有听过这些互联网公司讲过:我是卖互联网的。

当过时下最强的声音是“互联网+”,你如果不“互联网+”就是科技了,不创新了,就传统了,就危机了,就死亡了。大家都在讲互联网转型,大谈互联网。

其实,看看这些互联网公司,他们的品牌都是产品,是不同的产品,不是互联网。他们做的也是产品,不是互联网。

互联网只是一个工具,是手段,产品才是王道。互联网时代,产品为王也没变。企业不是转型,而是+互联网。没有产品,互联网就没有价值。

这个比喻是否恰当?

互联网是电子信息高速公路,它非常快捷,节省时间,节省成本,直达客户。

这条路上要跑车。因此,车是产品。

车上要装东西。同样是车,一辆卡车装的东西可能比一火车的东西值钱;一辆小轿车装的东西可能比一卡车值钱;一个提包里装的东西可能比一辆小轿车装的东西值钱;一个小药丸那么大挑战东西可能比那一提包产品还值钱。

现在,高速公路还收费,用不了多长时间就是免费的。

现实中的高速公路从出发地到目的地,还是受限制的,将来可以自由来往,毫无阻碍,随时通达各个目的地,去你想去的地方。

但永远不变的是产品。

这一点,腾讯、阿里、百度、京东最清楚,最明白,他们的互联网就是个性化的产品。

而那些迷恋互联网的企业,是不是应该清醒了,别再迷失转晕了。

作者:徐明天

本人微信号“手抄报”天天原创,微评天下财经,欢迎扫扫订阅

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(5795)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017