注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国经济生产效率可能只有美国的4分之1   

2015-05-05 06:44:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   4月30日召开的中央政治局会议,有人评论点出了二季度稳增长的“大招”,招式涉及降税清费、重大基础设施项目等投资、货币政策、扩大消费、房地产健康发展、创新驱动、国企改革、京津冀协调发展等八个方面。

   据此,有人认为中国经济将重回房地产、政府投资和印钞票的高增长模式。

   我则认为,虽然中央稳增长的政策集中在宽松货币和财政政策,但根本不用再印钞票,而是重点提高生产效率。因为中国不是缺钱,而钱太多,投错了地方,浪费钱财。现在要做的就是把投错地方的钱逼回来,用到该用钱的地方,投到有用的地方,将死钱变活钱,提高生产效率。

   关于中国经济的现状,财政部长楼绩伟隐隐约约地揭露问题所在。

   楼继伟认为,大规模QE加大杠杆率带来经济危机,反对大规模QE。他说:“先说前期政策消化期:造成了我们的杠杆率居高,最近彭博社说是280,也有说230,最简单的说,M2/GDP是193。拿这个比较其实不合理,美国只有80多,因为他们是以资本市场为主而非银行为主。真正可比的可能是M2。

   这里讲的是生产效率。

   中国有120多万亿资金,一年却只搞了63万亿GDP,即193块钱M2只搞了100块钱的GDP。

   而美国是80块钱M2搞了100块钱GDP。

   193:80,中国的生产效率只是美国的5分之2 。

   其实,美国的M2不只是用在国内生产,相当一部分用在国外,而这部分国外GDP是不算在美国国内的。

也就是说,如果国内的60块钱M2搞了100块钱的GDP,193:60,那么中国的经济效率就不到美国的3分之1。

   而,美国M2用在国内的可能只有50,对比中国的生效效率就更低。

   如果按彭博社230或280的数据,280:60,那么中国的生产效率最低就只有5分之1。

   取个中间数据,中国经济生产效率可能只有美国的4分之1。

   这么低的生产效率如何产生了经济的高增长?这是我们需要重新认识和评价前几年高速增长的中国经济的一个尖锐问题。

   中国生产效率为什么这么低?就要正确评价房地产、政府投资和印钞票这三项拉动高增长的三套马车。

   楼绩伟就指出:“在08年以来,提高了4、50个点。增加的杠杆有40%是地方政府大规模搞的。现在地方政府债务,直接由政府偿还责任的是15万亿,间接的,搞不好就是20万亿。全要素生产率下降。消化期消化的是杠杆率和全要素生产率下降。设备投资回报下降,大量投资在于地产,造城。还有就是过剩产能”。

   中国经济要稳定增长也就找到问题和出路,再不能回到房地产、政府投资和印钞票的老路。这样的高增长是低效率的,难以为继。

作者:徐明天

本人微信号“手抄报”天天原创,微评天下财经,欢迎扫扫订阅

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(32487)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017