注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国企业家去日本观光带没带回汗颜?  

2015-05-23 08:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一大早,凤凰网的李志题先生就发微信,急不可待地发表他在日本观光的感慨。

   “一个以使用本国产品、吃本国大米为荣的国家,一个干净整洁有秩序、人人谦和有礼处处表露善意的国家,怎能不让起敬。在日本,中国制造成了低端劣质的代名词。令人汗颜啊”。

   讲的不多,却句句点到中国人的要害。

   近年来,中日关系紧张,但中国人去日本旅游观光的人却大幅度增加,资料讲去年增长近一倍。不久前,中日旅游观光部门举行会谈,进一步推动中日旅游业。最近又有日本知华派组织大型访问团来中国,在广东受到胡春华接见,据说在北京会受到中国领导人的接见。

   今年初,吴晓波去日本,回来写一篇日本马桶盖的文章,讲中国人去日本买大米,买电饭煲、买马桶盖,在国内引起了一些争议。但这篇文章在两会期间受到关注,不久前李克强总理召开经济座谈会,还点名吴晓波先生参加,就是因为这篇马桶盖的文章。

   凤凰网的王冲先生也写过一些向日本学习的文章,也非常有见的,记得他还写过关于日本的书。他是研究国际问题的专家。

   我有一些日本的朋友,他们从日本派到中国的公司来工作,对他们的敬业和礼貌,让你能感受到日本人的一些特殊之处。

   中国的企业多年来一直向日本学习精益管理,学习5S,但我觉得学得不好。原因是这些都是细节。有人说细节决定成败,但中国人相信机会决定成败,战略决定成败,网络决定成败,营销决定成败。中国机会实在太多,房地产、互联网、股市,机会一个接一个,大家都涌进了楼市、股市和互联网,谁还做制造业?搞什么精益管理、5S?岂不是抓了芝麻、漏了西瓜?

   中国人很自豪,GDP已经超过日本,世界老二是中国,马上要和美国平起平坐。可到日本去看看,发现差距很大。但是也人认为日本人很傻,互联网时代了,还鼓捣马桶盖。

   李志题先生的微信很短,语言也不华丽凝炼,但他讲的事情却点到了要害之处。中国的企业家和民众都应该从日本看到自己的不足,应该有所觉悟,知耻而后勇。

   这里不知是国民性的问题,还有观念意识等问题。不知是企业家要反思,整个民众都要有所启发。一个国家的经济到底应该如何发展。我们总讲日本经济泡沫的教训,现在应该看到日本经济的优势和长处。特别是媒体应该重视经济的引导,不能总是一天到晚讲房地产、互联网、股市金融,我们是应该多多关注制造业、产业、企业和产品了。过去我们在这些方面关注太少,报道太少,制造业已经在中国被边缘化。

   李志题,一个媒体人的日本发现,价值和改变是巨大的。中国的企业家和民众,都应该去日本看看,不知是去买马桶盖,而是要带回汗颜和差距。

   这时,我理解了,为什么国家鼓励中日之间的民间交流,鼓励民众去日本观光旅游,这是为了中日友谊交流,更是一种多方面的交流学习。

   试想一下,如果中国制造的产品能够超过日本,不再是低端劣质,中国将是一个什么样子,中日又会是什么样子?

   制造产品总比战争毁灭要好百倍千倍万倍。

   

作者:徐明天

本人微信号“手抄报”天天原创,微评天下财经,欢迎扫扫订阅

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(5775)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017