注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

深圳的老板是被老板骂得当老板的   

2015-05-13 07:35:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我刚到深圳的时候,车公庙还是荒芜之地。盖了一些厂房,晚上有一些大厂房改成迪士高。后来这里成了手机设计公司聚集的地方,再后来就成了高科技企业的基地,多是中小企业。据称小小的车公庙就有8000间公司。

   再往西就是华侨城的民俗文化村、世界之窗等景点。紧靠着就是深圳科技园,那里就是高科技大公司林立了。科技园在南山,据称这里才是中国的硅谷。科技园里头一间很不像样的培训机构,面积不大,装修也不豪华,门面简单,是一个江西小伙子在深圳创业开办的,开办5年,有13000多家深圳中小企业的老板来学习。这家培训机构叫博商。像这样的培训机构在这里就有很多家,深圳的老板爱学习。

   深圳为什么会有这么多老板?富士康、华为这样的大公司不说,中小企业遍地。跟别的城市不同,深圳走到哪里都是公司工厂。

   最近看到从创维出来的一些人在聚会,他们都是“走投无路”甚至是被“赶出来”当了老板的。他们聚集在一起不是骂老板,而是回忆在创维的日子,感谢从创维学到的东西,赞扬老板厉害。

   华为离开的员工甚至成立了一个专门的俱乐部,成立了一个组织,大家联络起来,互相帮助。华为做得很大,但任正非太严厉,在华为很累,有些人就离开了。每一个离开华为的员工都对华为充满敬意,没有华为就没有我们,华为给了我们太多的东西。

   我认识一个不大的单位,最早跟老板创业的那些人基本都出来创业了。现在他们也经常联络,一起聚聚,有时候也把老板请来同乐。

   老板脾气不好,不讲道理,爱骂人,披头盖脸,骂得你狗头喷血,抬不起头来。一跺脚 ,老子不干了!此处不留爷,自有留爷处。一睹气,出来创业了,自己当老板。

   自己当老板,压力山大,吃不好饭,睡不好觉,也处处看着员工不顺眼,也没有好脾气,脾气也见涨,也骂人了。这时候反而理解了原来的老板。深圳就这么个地方,时间就是金钱,效率就是生命,我那有时间做你的思想工作?理解的执行,不理解的也要执行。干不好就滚蛋。这是私有企业,不创造价值留你什么用,干不好,干不了就滚蛋!

   其实想想,也不纯粹是被 老板骂的逼的。

   看看周围的人,那么多人都创业了,都 成功了。看看这些人人模人狗样的,穿着西服,扎着领带,皮鞋铮亮,头发油亮,身后还跟着个漂亮的女秘书。有啥了不起,知道你的底细,学历不高,钱也不多,没什么背景,他能当老板,我为什么就不行?我条件比他好多了。他能行,我更能行。去年见他,还是打工仔呢,现在就老板了。

   这就琢磨如何创业,能干点什么。这就发现,在深圳这个地方,只要你来了,找到一个位置,安顿下来,接触一下周围,发现处处都是创业的机会。在一个产业,在一个岗位浸沉几年,熟悉了情况,在每一个环节,都能把整个产业链资源整合起来。比如,你不论在手机的那一个环节做过,你如果想做手机,都能进得来。有人给你设计产品,从华强北市场能买到全部的零配件,你可以自己组装,也可以委托人加工,有人给你包装,有人给你销售。说干就干起来。如果你就想做一个专业,需要的公司和人也非常多,到处都是业务。你已经熟悉了业务的各个环节,有了一些产业中的人,有了业务关系,你想干,就有人来帮你。因为你的创业机会,也是大家的生意机会。大家这么热心,也是因为有利可图。

   这就是创业的磁场吸引力和产业的聚集力,而另一个好处就是成本低,你可以从一个小小的环节切入,整合资源,走通产业链和市场,投资成本就低,钱不多也能创业。

   但是,一旦当你走上创业路,绝不是相像的那么简单,那个难啊,不努力就倒闭,努力也不见的有效果,就像热锅上的蚂蚁,吃不好饭,睡不着觉,对员工还有好脾气,那才怪呢。无名火就冒出来了,看那个不顺眼,骂 一顿出出气。

   一些人又被 骂 出来当老板了。

   深圳当老板,大多没有背景,缺少资源,要想发展,不可能都搞金融房地产,还要在制造业里找饭吃,竞争这么激烈,怎么办?只好技术创新,做跟别人不同的产品,技术领先,才有价格优势,才有竞争力。大家都这么比着竞争,深圳企业也就形成了创新的氛围。深圳的技术创新专利也就占到到了全中国的近一半。这些技术专利不是政府和高校科研机构研发出来的,绝大部分是企业自己研发出来的。直接为产品服务,管用,用得上。

   深圳的创业、创新之城,就是这么被老板骂出来逼出来的。

   

作者:徐明天

本人微信号“手抄报”天天原创,微评天下财经,欢迎扫扫订阅

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(9110)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017