注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

深圳靠占全国一半的技术创新为中国经济杀出一条血路  

2015-05-12 08:56:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳技术创新占全国一半让香港和内地政府情何以堪

中国经济目前遇到 很多困难。下一步怎么走,深圳为中国经济发展指出了道路——技术创新发展实业。

昨天,深圳暴雨,很多地方成泽国,城市基础设施的短板突显。

昨天,香港媒体都在报道中国一线城市排名生变,深圳超过广州、香港,直逼上海。

 在内地传统的四大一线城市排名中,“北上广深”的城市格局已悄然发生变化。根据广东社科院近日发布的《2014年广东省现代化进程》测评结果,广州不但在总分上输给了深圳,还在五大单项指标上,错失了“省内第一”。

  而在前段时间,世界知名房地产咨询机构—仲量联行发布2015城市动力指数(CM I)报告中,中国7城上榜,北京排名第三,深圳第四,略胜上海,让人好奇的是,多年位列深圳之前的广州却榜上无名。仲量联行是唯一连续三年入选福布斯白金400强企业的房地产投资管理及服务公司,拥有大约170个办事处,业务遍及全球60个国家逾700个城市。仲量联行在亚太地区开展业务超过50年。公司目前在亚太地区的13个国家拥有超过70个办事处,员工总数超过15,000人。仲量联行在中国目前拥有约500名专业人员及4000名驻厦员工。仲量联行的数据接地气,不具官方色彩,却据有权威性。

  事关内地城市的各种排行榜中,深圳超越广州已成趋势,“北上深广”的城市格局或将成为中国内地一线城市的新常态。而按照目前的趋势,深圳不排除再进一步的可能,未来取而代之的或将是“北深上广”。

在深圳诸多数据中,最亮眼的是技术创新:创新成为深圳经济增长内在动力,它已连续三年位居《福布斯》中国大陆创新城市排行榜首位。在科研机构和高等院校较少的深圳,申请科研专利竟能达到全国第一。根据统计显示,2014年上半年,深圳PCT国际专利申请量3725件,占全国44.6%。

深圳实践了邓小平科学技术是第一生产力。

深圳不过是一个县的面积,35年前没有任何工业基础,现在也没有多少高校和科研机构,从这些方面讲,北京、上海、广州、天津,内地每一个省会城市和大多量二线城市都比深圳条件好,可深圳在技术创新这一条上,把全国都干倒了。

我们现在不禁要问北上广天这些技术条件雄厚的大城市,问问全国的地方政府,改革开放35年,你们都在做什么?你们做了什么?

除了房地产,你们还有什么?

两会开始,银行就抛出10万QE救地方债,两会后抛出救楼市政策,银行降准和刚刚的降息,又都成了推动房地产的重大利好,成为政府和开发商推动房地产的宣传机会。中国还没有摆脱房地产产业和思维,还房地产里不有自拔。

全国一片房地产,中国被房地产所淹没,只有南中国的一个狭小地方,以产业而立,以创新而立,傲然独立。即使是深圳邻近的广州和香港,也在房地产大潮中陷落。

深圳的科技投入占GDP的4%,而香港只有0.7%。香港不是没钱,有钱也不投技术。这也是香港落后的原因。

过去我们总说,深圳的发展是靠政策,大家都来争政策,现在政策已经全国一样,大家又争自贸区,深圳在自贸区中也不是很突出,很多年来,上海的政策大大好于深圳,中央给了很多倾斜。

可真正发展起来的只有深圳!

大家应该认识到,房地产不是发展的好途径,发展过度是包袱。只有技术创新发展实业才是经济发展的唯一正确道路。

中国的房地产应该休已!

这就是35年改革开放深圳给中国杀出的一条血路。

作者:徐明天

本人微信号“手抄报”天天原创,微评天下财经,欢迎扫扫订阅

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(6117)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017