注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

四句话看透银行降息玩弄的鬼把戏  

2015-05-11 09:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中国人民银行决定,自2015年5月11日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%。

 这次降息是怎么一回事?四句话可看透:

                               从没听说过贷款基准利率5.35%

 有企业老板说,这次降息的好处是,央行公开了国家制定的贷款基准利率是5.35%,这一次下降到5.1%。反正过去是从来没有听说过。过去听说过有7%,但是让银行一挪腾,还是15%。因为他们会说贷给你200万,其中100万提前归还,不准你使用,但那100万的利息还要有,7%的利息就到了15%。另外7%的贷款利息,加上公关费用,不可能下来10%。去年以来,贷款更紧,17%也贷不下来,银行会找一家中介公司来给你谈,加上中介费,30%的利息他们都敢要。

                                    一反一正银行赚了3倍

 看起来银行降息是少赚钱了,但是细一想,会算帐的还是银行,他们又赚了。贷款和存款利息看起来都是降了0.25个百分点,很公平。可中国的存款127万亿,这是银行降低存款利率的基数。而银行贷款的基数可能只有30万亿。因为中国一年的GDP只有60多万亿,资金半年转一圈,也只用30万亿贷款。银行这么一降息,实际上赚了以前的3倍。这是理论上的,实际更多。因为降低贷款利率可能是空头支票,但降低存款利率就一定是现打现的。

                                        房贷利率应降到2%

 美国正酝酿加息,中国反而降息,这是为什么?因为美国的贷款利息非常低。房贷利息只有2%左右,企业贷款利息也在6%左右,绝没有任何公关费用。而近几年,鼓励民众消费支持企业发展,有的贷款是零利息。西方发达国家的银行贷款利息都比较低。比如,日本和中国抢泰国高铁项目,贷款利息是1%。从这方面来讲,中国银行的降息目标差得远。

                       央行降息是被中央所逼

 看看今年银行的表现,两会后放宽下调二套房首付比例,然后是降准,不断放风10万亿QE救地方债。而媒体对李克强视察的报道是要求银行降低费用,降低企业贷款融资成本。央行最应该首先做的是降息,为什么现在才降息,并且最初的预期是降息0.5个百分点,而实际的降息只有一半,大打折扣。银行讨价还价,对搞中央要求向实体企业贷款。

                       贷款还是进房地产进不了实体企业

 解读降息影响,银行和专家都讲利好房地产,房价不会再降了。美国经济那么好,房贷利率2%,房价也只有中国的3分之1,中国这么高的房贷利率,怎么就有这么高的房价?因此降息稳房价高房价根本不能对应。银行和专家是利用一切机会复辟旧模式,对抗中央调结构和创业创新的经济新常态。因为经济新常态将使银行原形毕露。泡沫退去,银行的真面目也就暴露出来了,他们做下的那些坏帐就遮盖不下去了。

作者:徐明天

本人微信号“手抄报”天天原创,微评天下财经,欢迎扫扫订阅

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(6413)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017