注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

设立深圳特别行政区为政治体制改革先行先试?  

2015-04-07 07:45:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于深圳直辖的呼声一直不断,中央委员马兴瑞出任深圳市委书记前后,深圳直辖的声音再次响起。

   这几天传出的消息是,深圳不是设立直辖市,而是与厦门一起成立正省级的特别行政区。

   我认为,这一消息更可靠。因为这是一个非常有创意的设想,而且是为中国的改革开放再次破局。

   设立深圳直辖市无非是深圳经济规模已经达到直辖市的标准,直辖是给深圳一个鼓励,提高深圳的地位和规格,促进深圳经济进一步发展,为国家多做贡献。深圳直辖,地域上可能扩大,把惠州和东莞或惠州东莞的一部划归深圳,中央财政收入当然就进一步增加。

   而深圳成立特别行政区,其意义和作用就远远超出了直辖市。

   特别行政区就不只是经济规模上的作用,而是政治体制上有所作为。深圳以前是经济改革的特区,现在成立特别行政区,还是特区,但要担负政治体制改革的使命和任务。过去35年,深圳在经济体制改革的先行先试上取得了成功的经验,现在已经到了为了中国的政治体制改革先行先试的时候。

   经历了35年的改革开放,中国的经济体制改革已经取得了重大突破,建立起了较完整的市场经济体制,但政治体制已经成为改革的束缚和瓶径,全面深化改革,必须在政治体制改革上进行突破。政治体制改革更为敏感,涉及更多方面的利益,设立特别行政区,进行先行先试,是重要的改革策略。

   还有,深圳经济上非常成功,一直秉持小政府大社会的政治体制,政治体制的包袱较轻,深圳市民改革的意识强烈,最适合于政治体制改革的先行先试。

   再就是,深圳毗邻香港,香港的政治体制也需要改革,其政治体制也有深圳借鉴的地方,两城互动,对深港两城都是促进。

   因此,深圳借取香港特别行政区的名称,就意味深长。

   今年,是深圳经济特区成立35周年,中央此时成立深圳特别行政区,就不只是着眼于深圳,而是着眼于全国的改革开放大局,改革再出发,开始和推动全国的政治体制改革。

   那么,深圳成立特别行政区,其意义会超过35前设立深圳经济特区。

   福建厦门与深圳是同一批经济特区,也取得了不菲的成就,特别是在解决台海问题上担负着更为重要的历史使命,成立特别行政区也是非常重要的。

   因此,中国的政治体制改革即将从深圳和厦门特别行政区破局。

作者:徐明天

本人微信号“手抄报”天天原创,微评天下财经,欢迎扫扫订阅

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(9077)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017