注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

奉劝大学生创业之前要先打三年工  

2015-04-04 07:55:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到了大学生毕业就业的时候,据说今年的大学毕业人数也算多的,就业压力巨大。因此政府提倡大学生去自主创业。

我的观点是,大学生要先打工后创业。

我遇到这过不少年轻人想毕业后创业,有亲戚朋友的小孩想创业,交谈起来,我都鼓励他们先打工后创业。

我通常讲这么几条:

第一,创业不浪漫,很艰难,成功者少,失败的多。因此创业不能冲动,要做好准备。

第二,创业不是钱的问题。不是有钱就能创业。有的年轻人总说,我没有钱,我有钱,创业就会成功。其实不是这样,如果盲目创业,就会把钱投进去,不但没成功,还要背上很大包袱。年轻人没有必要破釜沉舟,一头撞南墙。

第三,创业要想好三个问题:我想要做什么?自己适合做什么?自己能做什么?大多数年轻人都想不清楚。想不清楚,就先搁下,打打打工,也许就想明白了。开弓没有回头箭,创业试试不行,想转行,代价就大了。付出的不只是时间,而且还有金钱和信心。

第四,创业需要经验和很多条件。大学生可能学了一些书本知识,但创业需要的是经验,并且每一个行业都有独特门道,要从实践中摸索。如果打工去积累经验,可能代价更小一些。

因此,我建议想创业的大学生,首先想好想做什么项目,进入什么行业,就到这个项目、行业的相关企业去打工,要求条件不要太高,能保证吃住条件,通过打工去积累经验,去学习业务。打工的时间,我认为最少是三年。中国人讲搬个家,三年之后才稳定下来。从事一个行业,没有三年的时间是摸不透的。你把这个行业吃透了,了解这个行业的门道,上下游有了一定的关系,管理、销售、技术等各方面熟练了,还积累了一些人脉和资源,也攒下了第一桶金,创业成功的把握性就大。总之,很多东西,只有通过打工的实际,你才能进得去,看得透,对别人的成败得失有自己的看法,创业的风险就小多了。这实际上是让老板掏钱给你提供了实习的机会。

如果你真有创业的雄心壮志,打三年工又何妨呢?匆忙创业,多是挫折和失败。可能一下子就失去创业的勇气,毁了一辈子。

作者:徐明天

本人微信号“手抄报”天天原创,微评天下财经,欢迎扫扫订阅

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(8016)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017