注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

反腐败搞经济习近平都是大手笔  

2015-04-25 09:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 习近平反腐败展现魄力,赢得民心。

   习近平搞经济也很有一套,一带一路和亚投行就展示了习近平搞经济的雄才大略。

   一带一路刚提出来的时候,一些人也认为是一个口号而已,可没有想到很短的时间内就已经清晰呈现,硕果频频。

最近,习近平出访巴基斯坦和出访印尼参加亚非领导人国际会议,是2015年的第一次出访,在巴基斯坦签署近500亿的合作项目,其中有高铁项目。在印尼也签署高铁项目,投资也达60亿美元。

   去年,中国高铁出口在墨西哥受到挫折,泰国的高铁项目也是一波三折。但没想到今年一开局就签下两个大单。

据称,已经有20多个国家与中洽谈高铁项目。中国的高铁经过了国内运营的考验,证明技术先进,质量可靠,成本低廉,不受意识形态干扰,就没有理由不使用中国高铁。

在印尼,习近平还有另一个收获,在会见日本首相安倍时,安倍也表达了加入亚投行的意愿。如此,就只有美国还在亚投行之外被 孤立起来。

亚投行提出之后,也是阻力重重,但在最后时刻,英国率先加入,带动世界各国纷纷加入,很快创始国就达到57个。世界各国加入亚投行并不只是中国有钱,而是亚投行对亚洲基础设施的建设找到了振兴世界经济的一个锲入点,显示出习近平独到的经济眼光。

而一带一路和亚投行的成功,则带来了多重效益。有人分析,亚投行的成功标志着新一届中央已经开始从应付国际形势变化为主动出击主导国际形势,初步显示习近平治国安邦的雄才大略。第一,中国开始制定世界经济规则;第二,中国雄厚的外汇储备终于有了用武之地;第三,它把众多创始会员国的利益紧紧捆在了一起;第四,为中国经济的国际开拓探路开道,丝路基金、拉丁美洲合作银行、非洲开发银行可能相继创立;第五,显示了中国国家资本主义的力量。

我认为还应该加上一条,有效地化解了中国周边的战争风险。世界各国都加入到亚洲的建设之中,美国和日本想在这一地区开战,就是与全世界为敌。中国周边国家在中国的发展和亚投行及一带一路建设中分享经济的利益,也就消解了原有的冲突和矛盾。菲律宾就在最后时刻加入了亚投行。日本也可能会加入进来。美国想在亚太犯事,就会孤掌难鸣。另外,亚投行也为一带一路建设扫除了障碍,比如中国的高铁出口就减少了很多阻力。

今年第一季度,国内生产总值GDP增长7%,是近些年来的最低,有人就讲中国经济衰退,要拉中国经济从新常态回旧模式。

而中国股市一路高歌和一带一路硕果展现以及亚投行,都显示中国经济一派向好,获得了国内人民和国外的普遍看好。

我们有理由相信成功实施一带一路和亚投行世界经济战略的习近平,也一定能收拾好国内经济这个烂摊子,解决好国内经济问题。

一带一路和亚投行就是解决国内经济问题的围魏救赵的一步妙棋。

作者:徐明天

本人微信号“手抄报”天天原创,微评天下财经,欢迎扫扫订阅

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(7030)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017