注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

7%,旧模式和新常态冲突较量的爆发点  

2015-04-22 07:44:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一些人早就为第一季度7%准备弹药火力。

春节之后,国内经济衰退和国际中国经济崩溃的声音就甚嚣尘上。

北京两会期间,一些人炮制出了10万亿QE的旋转门计划。

更有人讲反腐败影响了经济发展。

4月15日,国家统计局公布的数据显示,一季度中国国内生产总值GDP140667亿元,同比增速放缓至7%,增速比上季度回落0.3个百分点,为2009年第一季度以来最低。

据此,有不少专家讲“数据难看”,“GDP告急”,中央出手救经济的声音响起来。

7%公布前后,李克强总理的密集行程:召开东北经济工作座谈会,召集专家企业家座谈会,举行国务院改革会议,接受英国《金融时报》的采访,到银行视察。

中央对经济也出台两项具体政策。7%公布前出台楼市政策,公布后银行降准。

一些人不断地解读李克强总理救经济,提出的方案还是房地产、政府投资地方债和印钞票。就是中国经济要重回“高增长”的旧模式。

可仔细读读李克强总理近期讲话,关注点却是改革,政府简政放权,促进大众创业万众创新,金融支持实体企业。即使是开始讲房地产健康稳定发展,但也与以前的房地产不是一个模式,显然是改革房地产,而不是发展房地产。

为什么李克强的同一个讲话,却出现两种完全不同的解读?

根源是,7%引发旧模式和新常态的暗中较量。一些人处心积虑地要把中国经济、政治拉回旧模式。

其实,7%的中国经济真的那么糟糕吗?

当然不是。7%的中国经济呈现出来的不是衰退,而希望。

中国的股市就为7%大大地点赞。16日,股市沪指下跌1%,对7%的反应应该算是强烈,可是第二天,也就是17日是,沪指大涨2.71%逼近4200点 ,涨幅差不多是前一天下跌的3倍。一下子就冲破了7%的阴影。20日,受银行降准的影响,沪指跌1.7,创业板跌5%,21日立即反弹,沪指涨近2%,创业板涨近6%。4000点被 作是一个下跌回调的关键点,却被 轻易踏过。

大家不会忘记,从2008年起,上届政府出台4万亿投资,GDP出现两位数的增长,但股市却一路下滑,从6000多点一直下滑到2000点以下。然而去年进入新常态,GDP增幅下落到8%以下,股市却一路高歌站起来,半年多时间就站上4200点。

股市被 称作经济的睛雨表,中国股市涨跌无常,但总体上还是反映了经济的宏观面。前些年经济高增长,股市却用脚 投了反对票,而现在却为7%的新常态投了造成票。

对7%新常态点赞的还有亚投行。结止4月16日,57个国家加入亚投行,外媒评论令中国意外。这么多国家愿意追随中国发起的亚投行,并且还要排除美日干扰,根本的原因,是国外普通看好中国经济,对习近平的新常态抱有极大希望。

还有,“一带一路”战略已经展现出强大凝聚力和推动力,战略实施日益清晰。这是中国经济突围摆脱国内经济衰退围魏救赵的智谋良策。

这样去看,旧模式的声音虽然很高,但不动声色的新常态就更有底气和气势。

回到旧模式将永难再起,沉沦下去。进入新常态,中国经济将能收拾残局,重振山河。

作者:徐明天

本人微信号“手抄报”天天原创,微评天下财经,欢迎扫扫订阅


中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(10153)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017