注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

靠房地产卖地维持的政府是无能的政府  

2015-04-14 08:49:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于听到地方财政下降的好消息。

房地产新政一出台。我就猜测到地方下手下降。

房地产新政出台以来,对一些城市有些作用,但对大多数地方并没有效果,反而起到相反作用。

   为什么要出台房地产新政?

   有人说是救楼市。但这并不是根本目的。根本的目的是救地方财政,救地方债和银行。

   从今年开局中来看,根据财政部公布的数据,今年前两个月,全国一般公共预算收入25717亿元,比上年同期增长3.2%,而去年同期这一数值为11.1%,降幅之大,多年罕见。导致财政收入减少的一个重要原因是经济增速的下滑,而房地产市场调整导致的土地出让收入的下降,则表现得更为明显。根据财政部的数据,2014年前三季度全国土地出让收入的增幅分别为40%、14.2%、0.5%,呈逐步缩小的趋势,而第四季度干脆成了-21.6%。今年的1-2月份,这个数值下滑至-36.2%。

  在税收收入和土地出让金下滑导致财政收入大降的同时,财政支出却居高不下。今年1-2月份,全国一般公共预算支出18865亿元,比去年同期增长10.5%,比收入多出了7.3个百分点。在地方,这种情况更加明显,重庆、上海、宁夏三地的财政支出增速高达30%以上。此外,在已经公布数据的省份中,超过半数的省市明显收不抵支。这意味着,这些省份今年从一开始就只能吃“老本”,动用此前结转的财政收入或者预算稳定调节基金来填“窟窿”。

一降一升,使得很多地方财政面临“巧妇难为无米之炊”的窘境。

但房地产新政可能对北京、上海、广州、深圳等地的房地产会有提升作用,但对于二三线城市的作用并不大。原因是:

一是,二三线城市供大于求的现状不是房地产新政所能消除的。

二是,购买力已经大大透支。能买房的人都已经买了,买不起房的人更加买不起。

三是,不动产登记。房地产税等让房地产投机客望而却步。

因此,房地产新政难救地方财政,政府日子还是难过,必须学会过紧日子。

 有些人冀希望获得新的税源。但我认为中国经济根本好转,必须大力减少地方财政收入和税收,中国经济发展的成果不能被 政府财政消耗掉。

地方财政收入减少是一件大好事。

因为:

一、从现在的情况 看,地方财政下降 的原因主要 房地产卖地收入下降。这是迟 要发生的,早发生要比晚发生好。没有一人政府是靠卖地维持生存的。地是有限的,总有卖光的一天。靠房地产卖地维持的政府是无能的政府。

二、搞房地产垄断的操控土地买卖是一种搜刮民旨民膏的行为,必然伴随巨大的腐败。这是被 中国贪官 所无数次证明了的,瓦解政府的公信力和执政基础。

三、中国政府不能养这么多官,不应该有这么高的税收和财政。财政下降逼政府精兵简政。这更是一件大好。

四、政府精兵简政是一件大好事。不但逼出廉洁和效率,还能副逼出政治体制改革。

五,当房地产归 民生产业低房价,中国经济才能进入新常态,才能良性发展,否则中 国经济发展成果被 庞大的官僚体制所吞噬。

作者:徐明天

本人微信号“手抄报”天天原创,微评天下财经,欢迎扫扫订阅

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(9319)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018