注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

万科大逃亡合伙人是吃散伙饭  

2015-03-09 08:35:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上,万科北京公司总经理毛大庆发出告别信,而此前万科执行副总裁肖莉也已经离职。万科大裁员消息正在逐渐被 证实。

今年房地产会是一个什么结局?万科正在给出答案。

                              大裁员不是胡诌

几天前,有人发文,《万科正在进行一场意图深远的大裁员》:

一场内部大瘦身正在发生,人力资源、行政管理、甚至部分财务业务均被视为可外包业务,成为此次精简的重点部门。房企的核心部门营销部也在裁员。王石与郁亮的态度分别是什么?

失去的只是销售之王,获得的却可能是更好的未来——最具危机感的万科选择自我革命。

一勺君从一位万科区域公司中层管理人士处获悉,为了提升利润,万科正在展开组织架构变革,并进行大规模裁员,包括各分公司。在万科内部,郁亮称当下为“阶段性失控”,并鼓励各地方公司突破找路,探索创新业务。

“我们每年有固定淘汰率,但现在淘汰率放大了不少。现在各分公司都在自我变革,尤其是北京万科和深圳万科公司。”该人士说。

这项内部瘦身指向的方向是,扩大外包业务。人力资源、行政管理、甚至部分财务业务均被视为可外包业务,成为此次精简的重点部门。房企的核心部门营销部也在裁员。“以后项目的卖点会趋同,我们不再需要那么多的营销企划人员。”上述万科管理人士说。

瘦身行动棋至中盘。“很多部门都要裁了,对每个人的考核指标都在加码。万科正在建立事业中心制,让管理更扁平,减少层级,尽量让一人多能。一些万科老员工已经离开。当然,裁员是阶段性的。”另一知情人士说。

节俭之风甚至刮进了年会里。万科今年的年会没有安排晚宴,只有少量的抽奖。这已跟往年大不相同。

“万科现在很焦虑,亟需靠这些减法动作向内部要效益。要提升员工效率,并采用灵活雇佣制,让组织架构发生系统性变化。我们必须革自己的命。” 上述万科中层管理人士说。

据一勺君了解,就在不久前,王石召开了万科内部视频会议。一位与会的万科内部人士透露,王石用了近半小时的时间大谈万科转型,提出要防止索尼悲剧,那是胜者的诅咒,原有商业模式越成功,越难以转型。“王石认为现在万科需要变得更轻盈,一切要从零开始,要自我革命。”

据一勺君了解,去年,郁亮挂帅与数名集团核心老臣组成了一个集团战略创新试错小组,功能是为地方公司把握转型风险,评估创新业务是否可行。他们的标准是看是否有清晰的商业模式和创新方向,以及能否讲清楚财务模型。目前,这个战略创新试错小组已经毙掉了许多分公司的新想法,如西安的物流地产、仓储创新等,就因盈利模式不清而未允许通过。

对这篇报道辟谣,万科说了两个字:“胡诌”

                              合伙人制是逼离职

万科辟谣大裁员,但却大谈合伙人制度。

万科总裁郁亮在日前举办的亚布力论坛上做了一次跟合伙人相关的主题演讲。他解释,顶部持股计划、中间项目跟投和底下事件合伙构成目前万科事业合伙人的三大要素。

  2014年5月28日,万科周刊发表《166年后的事业合伙人宣言》以这样一个吊诡的开头揭开了公司"事业合伙人制"的面纱:"一个幽灵,事业合伙人的幽灵,在大梅沙游荡。为了对这个幽灵进行神圣的围剿,旧房地产圈的一切势力,野蛮人和黑嘴、带路党和五毛、香港的激进派和华尔街的资本家,都联合起来了。"

  这一天,万科公告,代表公司1320名事业合伙人的深圳盈安财务顾问企业通过证券公司的集合资产管理计划,于5月28日通过深交所证券交易系统购入公司A股股份3584万股,占公司总股本0.33%。这意味着,万科"事业合伙人制"正式落地。而截至目前,合伙人持股计划已经成为了万科的第二大股东。

  郁亮表示,由于持股计划只面向2500多名骨干员工,其余员工特别是区域公司的积极性成为关键,而项目跟投制度一方面解决了部分资金投资问题,另一方面也绑定了员工和公司的利益。此外,由于万科是大公司,难免存在大公司病,事件合伙人制度通过设立项目小组进行责权划分,也提高了工作效率。

合伙人制度是利益共享风险共担。万科的利益已经过去,能吃的都吃了。现在风险来了,大家都要共担。

如果你不愿意风险共担,不愿做合伙人,那么你就要离职。这不是裁员。是你自己离职,一年一个月的补偿都不给。

合伙人共担风险,散伙的成本最低。船破了,大家一起弃船,谁也不要埋怨谁,谁也不用补偿谁。你也不能抗议。因为你是合伙人,做不好你有责任,找不到别人。

毛大庆、肖莉大概都是不愿意帮合伙人,不愿再在房地产混下去是绝尘而去。

合伙人制度比大裁员更狠。

                               万科的最好结局卖完房散伙

在目前的形势下,王石已经设计好了万科的最好结局:卖完房子散伙。

目前,万科的任务是消化库存,消化土地,能盖房子的土地赶紧盖,盖了房子赶紧卖,能做得下去就做,做不下去了,卖完房子就散伙。无牵无挂。该辉煌的辉煌了,该赚得钱也赚了,绝不纠缠沉沦下去,不把已经赚到手的钱再赔进去。

当然,这个度要把握好,什么时候撤,这个时间点要把握准,拿捏好,不能早,不能晚。在走到悬崖边的那一刻,立即打开降落伞。

降落伞已经握在王石手里。

                           有的开发商已经把房子卖给了员工

开发商的大逃亡已经悄悄展开。

我听到有人讲,有的开发商把盖好的房子分开员工,签合同卖给员工。能买一套的买一套,能买多套的买多套,多套房给亲戚朋友。让员工拿着买房合同去银行贷款。员工拿到房子和提成,开发商拿到贷款。这可能是开发商赚到的最后一笔钱。形势不好,卷款走人,烂帐留给银行和员工。反正房子是卖出去了。还不了贷,就等于把房子卖给了银行。

有的开发商更是专门招聘新员工,专门进行洗脑培训,买一套房,从银行贷款,拿到提成就走人。一些年轻人为了赚一笔钱,也不顾后面的信誉,也愿意去做。

而有多套房的人,也把房子打包,以房产做抵押,去银行贷款,经过做手脚,不但能从银行贷到款,而且房产估值还很高。钱拿到手,不还贷,银行也只能拍卖房产。

最近,银行贷款坏帐猛增,这些操作是原因之一。

作者:徐明天

本人微信号“手抄报”天天原创,微评天下财经,欢迎扫扫订阅。

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(12777)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017