注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

德国飞机空难逼出中国高铁的推广  

2015-03-28 09:00:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年以来,习近平提出“一带一路”战略,接着中国设立亚投行,重点推动亚洲基础设施建设。在基础设施建设方面,中国则重点推动搞铁技术和建设。

有人认为,中国的高铁推广成效不大。我则认为,中国高铁已经进入了全面推广应用的阶段。

去年,马航两架客机失事,原因不讲,空难的危害是毁灭性的。而今年3月25日,德国之翼空客一架A320客机在法国南部山区坠毁,机上共150人遇难。机上有学生,有儿童,现场惨不忍睹,没有一具尸体是完整的。

接连不断的空难,逼使人们反省航空的安全问题。

去年以来,中国高铁票价已经贵过飞机票,还是一票难求。只要能坐高铁,就不坐飞机了。

全世界都开始想,什么工具能够代替飞机?

在这个时候,他们一定会想起中国的高铁!

坐飞机是为了解决速度问题。中国的高铁时速已经达到300公里,现在已经实验500公里,比飞机有差距,但已经达到速度的需求。如果加上往返机场的时间和候机的时间,已经很接近。

高铁还有一些飞机没有的好处:

第一,高铁上可以办公。可以上网,可以打电话,可以召开小型会议。这在飞机是办不到的。这是节省了时间。

第二,高铁更舒适。高铁空间大,可以来回走动,可以跟更多人交流交谈。这在飞机上也有局限性。即使坐椅的空间和位置也比飞机宽松得多。

第三,高铁可以看风景。沿途的风景能够尽收眼底,坐高铁就是一次旅行。这也是飞机所没有的。

当然,最主要的,飞机更安全。高铁也会出事故,也可能遭遇恐怖袭击。但损失是可控的,车上的人能够有所为,不会是彻底的毁灭。

现在,全世界都在面对越来越多、越来越离奇、防不胜防的空难。

改变出行,就选择中国的高铁吧。

中国的高铁也出过问题。可现在想一下,那是中国人为高铁发展付出的代价,中国的高铁发展已经证明了技术的可靠性和实用性。高铁好,已经没有什么可质疑的了。

而中国高铁最大的优点是成本低。中国已经大规模建设高铁,不只是考验了技术,还把成本下降到大规模建设的程度,你为什么视而不见,不使用呢?

作者:徐明天

本人微信号“手抄报”天天原创,微评天下财经,欢迎扫扫订阅

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(8348)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017