注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

柴静隐瞒雾霾罪魁祸首疑被开发商收买   

2015-03-02 07:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴静纪录片《穹顶之下》震撼国人,让人佩服。作为一个媒体人,我敬佩她。这是我首先声明的。

但是我必须指出柴静纪录片的不足。中国雾霾最大罪魁祸首是房地产,柴静的纪录片没有触及这一点,不只是一个缺陷,而是一个错误,是不可原谅的。因为柴静的纪录片影响太大,如果放过雾霾的最大祸源,危害是不可估量的。这简直是开发商脱罪。

柴静纪录片非常专业的讲述了对雾霾的三大误解:

误解一:雾霾是这两年才有的事,以前没有。

真相:2004年北京污染天PM2.5可以达到三百到四百,属严重污染,只是当时没有检测PM2.5,天气预报把霾叫做“雾”。从科研机构的PM2.5站点数据来看,2006年年均PM2.5浓度高于今天。

误解二:把小孩尽快送到雾霾天,可以产生“适应性”。

真相:孩子暴露在污染中的第一天,会受到一部分功能损伤;第二天损伤没有第一天多,但不是因为有了“适应性”,而是已经失去了这部分功能,损害已经发生。研究表明:在更干净地方长大的孩子的肺生长速度比污染地区长大的孩子要快,年幼时发育不全的肺功能,很可能导致成长后的肺部疾病。

误解三:雾霾是北方的事情,华东不少煤,没有污染。

真相:华东地区也沦陷了,杭州一年的雾霾日达到两百天以上。

但是,柴静的澄清,并没有澄清雾霾为什么这两年突然大面积强烈爆发,并且是全国性的。

柴静回答了七大疑问:

疑问一:都说雾霾导致肺癌,小时候天天烧煤炉子,也没见多少肺癌啊?

答案:1976年到1981年的大气污染,已经跟居民的肺癌死亡率分布一致,那时候的大气污染就是煤烟性污染。

疑问二:洛杉矶、东京汽车不比北京少,怎么污染没北京严重?

答案:一是车辆的低效使用。北京每天近一半的车行驶里程在5公里内,堵车怠速导致排放量成倍增长。

二是油品质量差。中国最好的柴油硫含量是日美欧的25倍,汽油长期比发达国家低两到三个等级。提高一个等级可以减排10%。国四及以上的油品只占4%,杭州人有钱买不到好油。

三是违规车辆多。环保合格标志大面积造假,车企与政府监管机构共谋。不少货车、大卡车没有任何减排设施,但国一的车贴着国四的标,而且还是真标。机动车里,17%的柴油车排放了70%的氮氧化物和99%的一次性颗粒物。

疑问三:既然有技术,为什么不升级油品啊?

答案:石化企业制定了一个比较低的国家标准(国家标准应该由政府制定,但我们却是企业制定!)。

升级油品要涨价,但涨多少,政府跟企业达不成共识。涨多了,怕引发社会动荡;涨少了,企业不干。

那核算清楚成本啊?发改委官员说:人家根本不搭理我们,他副部级单位,你拿什么招啊?

两桶油为什么可以这么牛呢?发改委官员:独生子啊!小孩要学坏,你做母亲的有甚么太大办法?

疑问四:说中国烧劣质煤,德国、英国也烧啊,怎么没这么严重的污染?

答案:一,中国烧的多,2013年中国烧煤36亿吨,比全世界其他国家加起来烧的煤还要多。

二,中国的煤不怎么洗,煤是可以弄干净的,英国人是95%以上都洗干净,德国人也会把褐煤清洁提质。

中国才洗了不到一半的煤,如果够洗干净的话,现在排放量至少减一半。

疑问五:油也不好,车也不好,煤也不干净,我们不是有环保部吗?他们干嘛去了?

答案:它这个猫(指环保部门)呢是地方政府养的猫,它这个猫能不能捉耗子,捉几只是由政府部门说了算,不是环保部门说了算。

环保官员说:该走的程序走了,该下的处罚决定书下了,企业不去停咱们也没有办法。

污染企业说:(环保部门)你没权力。

地方官员说:都跟我讲环保跟我讲环保,我问你,谁敢把中国的经济掉下来?

疑问六:雾霾能治理好吗?

答案:大气干净不是做不到,是完全做得到的,就看你下多大决心了。(奥运空气质量保障小组组长唐孝炎院士)

疑问七:那雾霾怎么治理,柴静给支了什么招?

答案:一是能源体制改革,破除石化垄断。“把本来应该属于市场的权力还给市场”——前能源局长刘铁男受审时说。

二是把环保部门的执法权落到实处。

三是让公众参与,给公民、公益组织诉讼主体资格。

四是每个公民从自身做起,低碳减排;遇到环境违规拨打12369举报。

在这七个疑问中,柴静找到煤和石油、汽车这三个雾霾是对的,但柴静不讲最大的雾霾源房地产就是错的。

第一,很多烧煤烧油的企业都是房地产产业链上的企业。钢铁、水泥、化工都是污染大户。特别是京津冀是这些产业的最大基地。如果不是这样滥搞房地产,就没有这么多钢铁、水泥、化工企业烧煤烧油和粉尘。

第二,房地产摊大饼式地搞城市开发,破坏了生态平衡。污染是企业产业的,但如果土地和森林绿面积够大,会及时地消解一些污染。是的,以前烧炉子也会产生污染和雾霾,对炉边的人会有伤害,但远处就不会有伤害。但现在全国到处是雾霾,城市有雾霾,也扩散到农村,有工厂的地方有雾霾,没有工厂的地方也有雾霾,车多的地方有雾霾,没有车的地方也有雾霾,就说明,现在雾霾的问题不只是污染源产生了雾霾,最严重的问题是雾霾不被 及时消解,四处扩散,并且长期滞留堆积。需要有一场大风,有一场大雨,有一场大雪,才能把空气中的雾霾从空中压到地上。这才是最可怕的要害所在。

第三,中国以前有雾霾,这谁都不否认。但是这两年突然雾霾这么重,雾霾天数这么长,就需要做出解释,仅仅用烧煤烧油这两个雾霾源是解释不通的。中国的雾霾一定是突破了一个临界点,破坏了一个生态的平衡。这个临界点,就是房地产对大地消解系统的破坏。

第四,京津冀污染严重,雾霾严重似乎可以用柴静的理论来解释,但柴静没有解释为什么杭州这样的南方城市也雾霾严重。中国全国性的雾霾只有用房地产来解释。

第五,伦敦也有过雾霾,但伦敦的雾霾就伦敦,不是英国的雾霾。而中国的雾霾是中国雾霾,不是北京的雾霾。而北京的雾霾源主要是汽车,只是汽车就不应该这么重,一定是周边的污染也聚集到了北京。周边的没有消解,才扩散聚集到北京。因为雾霾不能消解,才飘散到没有污染源的地方。

我的观点,煤、油是中国的雾霾源,但房地产才是最大的雾霾源。

是的,奥运会期间、重大国际会议期间,北京也出现了“北京蓝”。这是因为会议期间,包括京津冀以及周边的山西、山东、河南、辽宁,甚至江苏企业全面停产才换来的。如果没有房地产,北京的企业停产就够了。

当然,我没有做过科学数据的研究和分析,但我凭直觉就是这样认为的。柴静在做调查时,就应该研究和回答房地产对雾霾的影响,不研究这个问题,就是不全面和不科学的,就是错误的引导。即使是房地产对雾霾没有影响,柴静也应该去研究和回答这个问题。

而柴静的纪录片恰恰没有调查回答和解释这个最大疑惑,是不可原谅的。我甚至认为,柴静是被开发商收买,做错误的引导。如果不是被 收买,我不相信柴静想不到房地产的问题,不去做这方面的调查和研究。

柴静,应该补上房地产对雾霾影响这一项调查,这个纪录片才能立得住脚。

作者:徐明天

本人微信号“手抄报”天天原创,微评天下财经,欢迎扫扫订阅。

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(22338)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017