注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

富士康的特斯拉电动汽车是什么样子?  

2015-03-26 09:47:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月25日李克强总理主持召开国务院常务会议,部署加快推进实施“中国制造2025”,实现制造业升级,在重点发展的10大领域中有节能与新能源汽车。

前在前一天,李克强曾经担任过省委书记的河南传出消息:深圳的两个电子信息产业巨头“马化腾牵手郭台铭 要造中国版特斯拉”。有关报道如下:

据说老郭和小马第一次见面是在2011年7月初,腾讯与富士康要一起造智能汽车的想法就在那时有了苗头。

昨天,富士康方面表示,三方将组成联合专业工作团队:腾讯将负责提供互联网开放平台,富士康聚焦在高科技移动终端与智能电动车整合的设计与生产制造技术上,打造高效便捷、节能环保、安全可靠的“互联网+智能电动车”,同时凭借和谐汽车在高端汽车营销及服务领域的积累,提出“互联网+智能电动车”的商业模式。

三方中最神秘的就是和谐汽车了,这家河南省市值最大的民企,旗下拥有劳斯莱斯等13个豪华车品牌。虽然号称中国第二大豪车经销商集团,但2013年6月在香港上市前,并不为业界所熟知,董事长冯长革更是几乎没有媒体能够采访过。

特斯拉有106个零部件来自富士康,这是富士康独有的优势。而多年代工的积累,让富士康在电池、电机技术上都有成熟的研发和制造经验。郭台铭看好智能汽车的确不是一天两天了。去年底,有媒体报道,郭台铭所属的鸿海公司与和谐汽车达成协议,鸿海花了6.09亿元增资和谐汽车,成为和谐汽车的第二大股东,宣布共同进军新能源汽车领域。不久之后,和谐汽车又收购了一个造车壳资源——浙江绿野汽车有限公司。

就在腾讯、富士康、和谐汽车签约的当天,宝马QQ悄悄上线。这也是全球第一款车载集成即时通讯的社交应用,装载了BMW互联驾驶的车主,就可以通过宝马聊QQ,还可以接收好友发送的地理位置,并直接导航到该目的地,同时也可以发送汽车的地位置给好友。如此,把传统的导航变成社交导航。

通过这篇简短的报道,我们可以一窥富士康电动汽车的基本面貌。

智能电动汽车主要有大部件组成:底盘、车壳、电池、电机、电子产品。

现在发布的消息,美国特斯拉电动车上有106个零部件来自富士康。其中重点谈到“多年代工的积累,让富士康在电池、电机技术上都有成熟的研发和制造经验”。这句话暗示,特斯拉的电池和电机这两个最核心的产品来自富士康。

“郭台铭所属的鸿海公司与和谐汽车达成协议,鸿海花了6.09亿元增资和谐汽车,成为和谐汽车的第二大股东,宣布共同进军新能源汽车领域。不久之后,和谐汽车又收购了一个造车壳资源——浙江绿野汽车有限公司”。这段 文字表明,富士康能够制造汽车车壳。这并不是什么秘密。富士康制造了65%以上全球品牌电脑的电脑机壳,冲压技术和能力世界一流。而且富士康几年前就在山西制造出镁合金汽车车壳和发动机机壳,这是已经向外界展示过的成熟产品。

富士康是全球电子信息产品代工大王,当然汽车电子产品就是最强的。

如此就只有一个汽车底盘之外,特斯拉电动车的其他产品,都已经是富士康的襄中之物。

富士康产品制造的精细化和质量标准更没得说,制造方面也大可放心。

而加上腾讯的互联网应用,富士康的特斯拉就超越了特斯拉。

作者:徐明天

本人微信号“手抄报”天天原创,微评天下财经,欢迎扫扫订阅

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(10945)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017