注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

王石说自己租房住与房地产划界限  

2015-03-24 08:18:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,王石在参加思客讲堂演讲时被人发问:“万科是全球最大住宅地产商,您是老大的老大,请问您住的房子有多大?您有几套房?”

王石说:“这个牵扯到隐私,因为“红烧肉”,我的家庭你们也知道了,我不说你们也明白。我的生活是比较简单的,简单当中自然包括住房。我到深圳之后创业时买过两套住房,因为种种变故房子不在我名下。考虑各种情况,我现在是租房,不过住房反正是没有问题的”。

王石还说:“底线就是你发自内心认为要遵守的价值观,是一贯的做法,不会改变,不管是过去、现在还是将来。说老实话、做老实事、当老实人没有想象中那么难。我的经历和教育告诉我就应该这样做,现在更多的不是你纠结,而是你身边的人纠结。拿不到好地我就要破产,但我宁可破产也不会违背原则。想通了之后,你就会觉得这就是你要做的。”。

“中国人为什么对房子那么感兴趣呢?人们认为房子才是财产,才是家,和过去的老家、落叶归根的观念结合起来了,所以土地、房子在中国传统观念里是非常重要的。就我个人来讲,虽然我小时候对山区有很温暖的记忆,但我毕竟迁徙到城市里。我出生在广西,在还没有记忆时就随家迁徙到广州、湖南衡阳、北京、郑州,我还依稀记得在老家东北生活过三年。要说落叶归根,我的家乡在哪里啊?尽管我现在也鬓发衰,但就家的感觉来讲,尤其是2011年出国到现在,我更觉得自己是地球人。当然,我的感觉、味觉、嗅觉也会表明我的民族是中华民族,但是到底哪儿是我的家,已经非常淡了”。

王石还说退休之后学习禇时健,到沙漠里种土豆。

显然,王石是要跟房地产扯开关系,更不愿意跟政府和炒房扯上关系。

王石为什么会这么说这么做?

      我想起几年前陈文茜和潘石屹有段对话。出身贫寒的中国内地房地产大亨潘石屹坦言,自小爱财求财,人生要往富处活;而生于富裕家庭的陈文茜,则称人生没有贫穷过,追求的是如何不让自己富有。陈文茜说:“我从来就没有贫穷过,因为我父母是台湾的有钱人家,我生下来就没有过过苦日子。”但是,富贵一辈子的陈文茜却总结说,财富带给人的不是幸福而是毁灭。从小目睹了太多亲朋好友为了家产反目成仇的故事,陈文茜称自己很早就明白,钱是会害死人的。因此,她现在给自己定下了生活原则:收入要比支出高,但不能高太多;坚决不投资房产;不买奢侈品。

      不碰房地产的台湾名嘴还有李敖。最近李敖和考上北大的儿子一起上陈文茜的节目,就谈到因为自己年纪大,担心有一天去了,年纪小的儿子会无法面对,就从小让儿子习惯没有父亲的生活,自己躲到另外一个地方一间28平方米的小房子里写作。可见李敖没有多少房产。李敖是一个狂傲不羁的人,肠肠子花,见了漂亮女人就拉不动腿。他不碰房地产可能是吃过亏。金庸曾经讲,他到台湾时,李敖要把房子卖给他,说半卖半送,很便宜,金庸也不买,还把李敖得罪了。

       陈文茜还讲,她去台湾首富郭台铭家里发现,郭台铭的书桌简直破烂不堪,甚至卧室一度让她以为是佣人房。陈文茜半带调侃半带认真地总结:有钱人不好好花钱就是坏榜样。陈文茜说,“中国推崇的先富政策并没有错,但富豪们不应该只是炫耀财富,而应珍惜自己得到的历史机遇,要以一种更负责任的态度去思考,如何带动更多的中国人致富。”

     郭台铭也曾经说,以他的实力,他应该在台北101大楼有办公室,但是他没有。台北的办公室就在工厂里隔了一小间。深圳龙华郭台铭也有办公室,是1996年工厂建设时住的铁皮房,后来盖成了平房,位置和面积都没动。郭台铭说,他在大陆建了24个工业园,但他没买过别墅,住得是工厂的公寓。上海政府给了郭台铭外滩位置很好的一块地,要郭台铭盖总部大楼。放了六年都没动。大陆官员也不理解郭台铭为什么放着钱不赚。

       台湾的这些名人富豪为什么不碰中国大陆最热门的房地产?有三点应该值得大陆的炒房者琢磨琢磨:

     第一,炒不炒房是一种人生的原则和态度,是好人和坏人的一种标准。炒房就是把房价赚得高高得自己才赚钱。但房价炒高了,其他人和穷人就买不起房。住房是基本的民生需求,炒房赚钱可能很容易,但让别人买不起房,是昧良心的钱。有人就不赚这样的钱。企业做不做房地产,如何做房地产是一种社会责任的问题。做房地产是为了向广大民众提供质量好价格优的住房,让更多的人安居乐业,而不是赚取暴利。

       第二,炒房是不是就一定会赚钱,就一定只赚不赔?这可是现实国人的普通看法。台湾经历市场经济比大陆早,他们更知道市场经济就是有涨有落,不可能有只涨不跌的房地产。投资房地产有风险。李敖的房子半卖半送金庸都不要。

      第三,是不是只有房地产赚钱?富布斯公布前46名的台湾富豪,做房地产的只有两个,其他都是做制造业和高科技的。郭台铭是首富列第一。这就证明大陆人看来不赚钱的制造业是很赚钱的,远远超过房地产。而且台湾人认为,做房地产的企业一定做不大,只有做制造业才能做大。

   王石这个时候产力与房地产划清界限扯开关系,房地产如何走向,大家琢磨去吧。

作者:徐明天

本人微信号“手抄报”天天原创,微评天下财经,欢迎扫扫订阅

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(8628)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017