注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

美国苹果如何恋上中国的玻璃女王?  

2015-03-13 05:45:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-03-13 05:42:31 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

一个小工艺”玻璃小三“超过房地产公主

蓝思科技成功登陆创业板后,其董事长周群飞或成新任中国女首富,被称为“玻璃女王”。这是这几天的热闹新闻。

蓝思科技最大的卖点,它是苹果手机的供应商。

几年前,我就知道有这么一家做玻璃的公司。当时跟富士康的几个朋友小聚,其中一个刚刚从富士康去了这家公司。知道这家公司的老板是一个打工妹,是一个家庭企业。大家也议论到家庭的纠纷,谈到企业正在向湖南拓展。

再后来乔布去世后,读《乔布斯传》读到一段文字,知道这里讲的就是这家玻璃公司:

2007年在iPhone如期出现在商店中一个月前,乔布斯召集了办公室内的几位副手。几个星期以来,他一直把原型机器放在自己的口袋里。乔布斯愤怒地举起他的iPhone,让每个人都可以看到屏幕上几十条微小的划痕。据参加会议的人说,乔布斯还从牛仔裤中掏出了自己钥匙。他说人们会把这款手机塞在口袋里,而口袋里的还会有钥匙。

  “我不想让我出售的产品被划伤”,他紧张地说。而唯一的解决办法是用防划痕玻璃代替。

  “我想一个玻璃屏幕,要在六个星期内做到完美。”

  一位高管在离开会议后,他预订了前往中国深圳的航班。如果乔布斯想完美,他没有别的地方可去。

  这家公司两年多来一直为一个代号为“紫2”的项目工作。在这位高管前往中国的同时,有一个问题浮出了水面:你到底靠什么重新构想手机?你是如何用最低价格做到最高的质量?(比如这块防划痕玻璃),但同时又保证数百万的生产产品能又便宜又好的制作出来,并保证能获得巨大的盈利呢?

  多年来手机制造商避免使用玻璃屏,因为它需要精密切割和研磨,而这极难实现。苹果之前选定一家美国公司,即康宁公司来制作大窗格强化玻璃。但如果要切割这些大窗格成为数以百万计的iPhone屏幕,需要找到一个切割厂,要对数以百计的玻璃进行测试,并需要大量的中级工程师。仅仅在准备阶段就需要耗费巨资。

  中国一家企业接下了这个合同。


在蓝思科技的报道中,正好有这样一句:“苹果、三星、LG和富士康,均位于蓝思科技2013年的前五大客户之列。其中,蓝思科技与苹果的合作,始自2007年,‘一直是其重要供应商’”。时间点上与《乔布斯传》相合。

老实说,我到现在也还不明白蓝思到有什么独到之处,但相信她和其他液晶面板厂是不一样,有独门绝活,解决了“防划痕问题,这才成为苹果的客户。从那个时候起,我就相信这家玻璃公司会上市。

现在,媒体的报道还原了苹果和蓝思合作的详细过程:

果粉们或许还记得,2010年苹果iPhone4上市时,白色版本iPhone4曾全球缺货。苹果当时发布声明,称由于白色版本iPhone4的生产“遇到了预料之外的挑战”,供货需要等到7月的后半段才能实现。所谓的挑战,就出在手机视窗玻璃生产企业—蓝思科技身上。

早在2010年,作为代工厂的蓝思科技就负责提供市面上销售的 4000万台iPhone手机中的大部分视窗玻璃,是苹果产业链上名副其实的“隐形大王”。由于它当时尚未完全克服手机视窗玻璃生产的难题,因而导致了白色版本iPhone4全球缺货。

蓝思科技的视窗玻璃是如何生产出来的?以湖南浏阳的蓝思科技生产基地为例:重型卡车一辆接一辆,运来整箱昂贵玻璃。这些进口自瑞士、日本的大块精密玻璃在车间里被切割、抛光、上色,最后变成苹果、三星等品牌的手机玻璃,最终在富士康组装后进入全世界的手机卖场。据说,全世界每两片手机玻璃,就有一块产自这里。

蓝思科技科技女老板周群飞,中国香港永久居民,原籍湖南长沙市宁远县。她生于1970年,在广东打拼多年,从做手表玻璃起家,从事玻璃制造20余年,掌握了一套自己的特种玻璃加工生产工艺,成为“手机玻璃女王”。她为人低调,极少在媒体上露面,以致很少有人知晓蓝思已是世界最大的手机视窗玻璃生产商。

我查过蓝思科技的工艺介绍:”拥有从玻璃开模、仿形、热弯、冷磨、抛光、强化、制版、真空镀膜、丝印等为一体的生产设备及加工工艺“。另一则介绍是:”拥有集开模、设备开发、工艺开发、CNC、研磨、强化、印刷、镀膜(AR/AS/NCVM)、激光、热压3D、冷磨3D等于一体的全制程研发和生产技术“。

当然,”一套自己的特种玻璃加工生产工艺“,正是解决了苹果难题成为苹果供应商的关键所在。这就是蓝思严密保守的公司机密。

有报道称,”目前,伯恩光学和蓝思科技,互视对方为最大竞争对手。去年11月,双方之间还爆发过‘窃取商业机密’的事件“。可见技术秘密是绝不会向外透露的。我也不清楚就很正常了。

作者:徐明天

本人微信号“手抄报”天天原创,微评天下财经,欢迎扫扫订阅

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(11083)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017