注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

谁看懂了房地产教父王石的隐喻和暗示?  

2015-03-11 08:48:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人到了一定的位置和身分,说话就要注意分寸,有些话不能明说,不能说白了,就只能用隐喻暗示。

比如有人说“三亚空气比北京舒畅”,比如有人去爬东山岭,就是表达要东山再起。

王石是房地产教父,这一点不会有人反对。第一,王石的万科是全世界最大的房地产公司。是老大。谁是老大,谁就有话语权。第二,中国的房地产发展到今天,王石是始作俑者。1996年亚洲金融风暴,王石向朱镕基总理建言取消福利分房,房地产市场化,扩大内需。这才有了以后的房地产繁荣和支柱产业。

不过,当房地产发展到极盛,王石的行动却让大家无法捉摸。

美国留学:

2010年,59岁的王石突然扔下万科去美国哈佛留学读书。

当时万走到历史最好最高,而国内对房地产的争议激烈。王石在这个时候突然去美国读书,就是表达他对房地产的一种态度:应该反省学习了。反省什么?王石说去哈佛学习西方的伦理学,学习西方企业伦理。伦理学就是哲学,就是价值观。王石已经对中国房地产的价值观和社会责任进行质疑反思批判。

投资美国

2013年2月,万科与有美国头号房企之称的“铁狮门”房地产公司宣布,两家公司达成协议共同开发位于旧金山的公寓项目。该项目为两栋相连的高层住宅楼,共包含655套单位。这也是万科在北美市场的首次投资,该合资项目总投资约为6.2亿美元,其中万科将投资1.75亿美元,铁狮门提供7500万美元,其余部分将通过债务融资覆盖。万科将持合资公司70%的股权,铁狮门持股30%,并且由铁狮门负责管理。王石透露,与旧金山相比,纽约作为商业、金融、娱乐的大都会,更丰富多彩,更适合投资。今年年底前,万科有望进军纽约地产,而且“铁狮门”仍会是万科首选的合作伙伴。

王石称现在是投资美国最好时机。美国房地产一直波澜不惊,即使是2008年的金融危机,美国房地产涨跌都正常。谁都知道在美国搞房地产远没有中国的暴利。那么为什么还要投资美国,并且是最好时机?

王石是在告诉大家,中国的房地产一定会国际化,与美国接轨。美国的房产税和二套房交易所得税一定会在中国开征。这是中国房地产的恶梦,是中国房地产最害怕的。

换妻

这件事就不细讲了。王石是一个责任感和首先感够强的企业家,一直是一个完美的形象。2014年初,王石田朴珺突然结婚,这对王石的正面形象损伤很大。晚节不保,这是一种破罐子破摔的行为。人的一生,有的时候会碰到倒霉的事,人就索性把所有不好的事情都做完,反正都过一遭。南方还有一个习俗人,结婚冲喜,遇到倒霉的事,在倒霉运的时候,通过结婚,改变运气。王石遇到什么不愉快的事了吗?遇到事业的挫折了吗?大家都没看到。但我看到了王石心灵的煎熬。他的心情委有糟糕,他的痛苦是无人能体会到的。王石是一个心性极高、报负远大的人,他的追求远不是多少金钱。人过60,进入暮年,王石的不满足和失落涌上心头。他为什么不认为自己是成功的?千秋功罪自有评说。他已经知道身后的房地产是一个什么样的遗产,毁掉他的一生。

三访褚时健

2014年11月4日,著名企业家王石第三次登门拜访褚时健,有重聚的意义,也是再次思考“企业家精神”。此次云南三访“橙王”,两位惺惺相惜的“大佬”再次碰撞出新的火花。2002年,75岁的褚时健开始在哀牢山区种橙,人生竟又重新开出新枝。2003年,当年登上珠穆朗玛峰的王石,带着裤腿上的泥点子上哀牢山看望了他。王石的那次拜访在企业界和媒体圈影响甚大,王石对褚时健最准确的评价:“跌到最低点的反弹力”成为这之后十来年国内媒体报道褚时健的主调,也成为褚橙上市后“励志橙”的品牌根基。2014年4月,王石再次登上哀牢山拜访褚时健,两人站着说了两个多小时的话,褚评价王“事业做得不错,是个有追求的人。”

王石三访褚时健,媒体做了不少报道和解读。我则认为王石通过拜访褚时健传达了三层信息:

一,我也是一个罪犯。不论大家如何评价和看待,褚时健曾经是一个罪犯,这是不能改变的。王石视自己为同类。王石犯了什么罪?他自己在反省思过。

二,我也能重新站起来。我也是一个褚时健,如果给我时间和机会,我也能像褚时健重新创业,也能重新站起来。这时候,王石表达了英雄不死的情怀。

三,重新创业将接地气,像褚时健一样做对人类社会有价值的事业和产业。王石甚至表示退休后会到沙漠去种树。

王石是告诉大家,如果重新选择,他绝不会再进房地产。进了房地产,是他一生最大的错误。

这几天,大家还在对政府工作报告中的房地产表达吵吵嚷嚷,毛大庆还要重新创业房地产。我认为,没有几个人领会王石的行为暗喻和警示,还在执迷不悟。

作者:徐明天

本人微信号“手抄报”天天原创,微评天下财经,欢迎扫扫订阅


中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(10970)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017