注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

深圳四巨头将掌控全球电子信息产业  

2015-03-01 10:12:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一个巨头富士康。富士康绝对是电子产品制造的全球代工大王,美国那些电脑、手机品牌,多是富士康代工制造。这是制造巨头。

第二个巨头是华为。华为是通讯设备已经和思科不相上下,手机又将超过三星直逼苹果,当然也是巨头。这是品牌巨头,

第三巨头是腾讯。

过完春节,我已经敢说,马化腾会超过马云了。

今年1月中旬我写过一篇文章:

腾讯微信O2O要革阿里淘宝的命啦! 2015-01-14 08:31:59 编辑 删除 归档在 我的博文 | 浏览 734 次 | 评论 0 条

玩手机玩微信的朋友都注意到了去年8月微信生意宝发布的一款微信O2O平台系统——微平台。

无需花费高额费用开发APP,微平台系统的商家数据快速抓取功能、商家信息自动导入功能、商家优惠券发行系统、商家团购及电商功能、48小时无限次消息推送功能、平台粉丝管理系统、后台数据统计功能、商家独立管理后台、一元微购、4大支付通道、微信签到、积分模式、便民查询系统、多客服系统等功能体系将轻松帮你搭建基于微信的本地生活服务平台,快速构建集吃、喝、玩、乐、购、行于一体的微信O2O门户站,帮助广大运营者和创业者低成本切入本地O2O服务领域。通过微平台可以利用粉丝资源给商家导流,粉丝流变成现金流,让本地生活服务号成为新一代商家导流平台。

有人预言,微信O2O将是所有团购、传统互联网大型平台的终结。包括淘宝、百度、京东等,都将被微信O2O业态终结。

因为淘宝等都带有深厚的垄断性、中心性、中介盘剥的性质,都 是收费的,而微信O2O就全免费开放。

互联网就是一条高速公路,上面要有汽车跑,汽车上要拉货。但是淘宝等的高速公路高置了很多路卡,要收费。而微信O2O是免费全开放。彻底降低了制造业的成本。而且,微信O2O还给你设置出最简捷最快的路线。

互联网的核心是快速而且节省成本,但淘宝等设置路卡,成本并没有降低多少,只是快捷了,跑得车多了。而微信O2O就实现了真正的零成本。

还有,如果都去挤淘宝一条高速路,可能挤车、塞车,而微信O2O是直接到达客户的路,不受限制。更快捷。

很快,人们就会发现微信O2O,跑到微信O2O,淘宝将是一条闲置的路。有一条既不收费又快捷的道路,谁还会走收费塞车的路呢?

腾讯微信O2O要革阿里淘宝的命啦!

写这篇文章的时候,马云还是亚洲首富,还在达沃斯论坛演讲,从马去美国上市轰动全球的时候,我当天就写文章认为他的公司当不了首富。但没想到这么快,马云从达沃斯论坛走下来,亚洲首富就没了,然后股票跌去三分之一,春节发红包更败给了腾讯。我先在敢说,马化腾将超过马云,成为互联网应用的巨头。

第四个巨头就是华强北。这是一个中小企业组成的巨大企业军团,它的力量不可小视。现在虽然说大者恒大,大企业大品牌占据市场,但这些中小企业凭着其顽强的生命力和灵活性,总能找到市场空间,并且不只是钻进国内市场,而且能够占据大片国际市场。现在的华强北虽然受到网络销售的冲击,店面的销售不如原先红火,但在网上销售他们并不落后。每天下午下班后,你会在华强北看到壮观的景象,发送快递的产品堆成山。我认为,华强北中小企业永远都有他们的生存之地,有他们的市场所在。华强北是深圳的独特现象,反而是美欧日本产业所没有的企业和产业形态。他们和富士康、华为、腾讯粘合在一起,成为中国电子信息产业冲击全球市场的强大力量。

电子信息产业是30多年来信息化时代的产业,以前称作3C产业,即电脑、通讯和消费电子,再在C融合,都整合到手机上。3C之外还加了一个互联网。从产品面来看,电脑、手机、彩电、互联网应用,加上产品制造,深圳已经是最大的生产制造基地。这个产业链中还有核心元器件和关键元器件掌握在美国、日本、韩国企业手中。这需要深圳企业一步步去攻克。

一、外企撤离真相:中国制造打败“侵略者”

二、谁打败了诺基亚?

三、华为手机将超三星逼苹果

四、深圳四巨头将掌控全球电子信息产业


作者:徐明天

本人微信号“手抄报”天天原创,微评天下财经,欢迎扫扫订阅。

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(9902)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017