注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

我不看好万科毛大庆创业   

2015-03-10 08:36:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万科北京公司总经理毛大庆辞职创业,据说徐小平。李开复、雷军等都追捧他,为他投资。

不过,我一点也不看好毛大庆创业。

有一次,我的一个小老乡到深圳找工作,我给他推荐了一个熟悉的老板朋友。这个朋友看过这个小老乡的简历说:你这个小老乡在我这里干不长。我说为什么?朋友说:你这个老乡做过一段时间的销售,不适合我公司的技术工作,应该三个月就会离职。我有点不太相信。果不其然,我这个小老乡热情很高地做了一个多月就流露出去意。我一再跟他讲,学个技术很重要。碍于我的面子他留下来。但最终没干满三个月就离开了。

我不看好毛大庆,就是基于他以前的房地产职业。

请问,中国还有比房地产暴利的行业吗?应该没有。可能贩毒也没有这么暴利。

包括万科在内的房地产公司就是皮包公司。他们从政府拿到地皮,买地是银行的钱,再找人设计,找人来施工,找人来卖房,财源滚滚,并且是短平块项目,无本万利。

以房地产的做法和心态,没有其他行业是可以做的,也做不了,根本不是一个做法。

毛大庆离开万科,是因为他看到房地产的暴利没有了,看到了房地产的危机,他要找一个能维持暴利的产业,但找来找去还是找的房地产。

消息称,毛大庆创业试图建立中国版的WeWork。所谓WeWork是一家位于纽约的办公场所租赁创业公司,去年12月完成了一轮总额3.55亿美元的融资,公司估值达到了50亿美元。WeWork的商业模式,说白了就是以较低折扣将空置的办公楼租下来,然后改造后出租给创业型的小微企业。这些办公室大小、租赁方式都非常灵活,并为创业者提供交流的氛围和空间,其实是商业化的“孵化器”。毛大庆的设想是,不仅仅为青年创业者提供办公、交流空间,还将提供公司从注册、运营到财务咨询、投资管理等一条龙服务。也就是说,毛大庆的企业经营范围肯定是超过WeWork的。

有人大赞毛大庆进入了互联网新兴行业,我则认为这不新也难兴。就是房地产加互联网,还会加上金融。还是三个当今最暴利的行业。毛大庆还要赚大钱。但这个项目说到底还是房地产,就是商业地产。这个项目能有多少利润?肯定不如原先的万科地产。在一个薄利的产业,毛大庆能做得下去?

有人会说,房地产、金融、互联网把三个资源整合在一起,多么了不起。我则认为这正是中国经济新常态需要淘汰的思维和模式。房地产、金融都会大洗牌,而依附于这两个产业的互联网也网不住。想继续这三个产业里捞钱,说明毛大庆没有新思维,还是旧思维,是过时的思维。

我相信,在后房地产时代,需要有新公司新的力量来清理和消化房地产后遗物,清扫战场,并且这也是巨大商机,因为有巨大 的房地产库存、鬼城等需要盘活消化,但必须用新的思维和方式,用万科以前的思维和方式就做不了。也就是说,毛大庆在万科积累的那些经验,只是包袱,反而是创业的障碍。

有句话,高处不胜寒。毛大庆在万科赚了不少钱,最大的可能是,他创业花光这些钱,一无所获,除了失败。

失败是成功之母。现在我要给毛大庆加后半句:成功是失败之父。

作者:徐明天

本人微信号“手抄报”天天原创,微评天下财经,欢迎扫扫订阅


中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(16679)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017