注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

这一招有奇效,请几个文艺人给企业做营销  

2015-02-09 07:34:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深商论:这一招有奇效,请几个文艺人给企业做营销

2015-02-08手抄报
这一招有奇效,请几个文艺人给企业做营销 - 徐明天 - 徐明天

这一招有奇效,请几个文艺人给企业做营销

销售是公司最重要的事情,营销历来是企业最重要的部门。参加过一个企业的年会,我这里向大家介绍一个小招数,请几个做文艺的人来做营销,可能会有决想不到的效果。

一场年会拉近客户关系

年前的各种企业年会很多。深圳海芝通公司的年会给我留下深刻印象。

一般 的年会,多是企业员工聚会,也请一些客户。而海芝通则主要是请客户,坐了满满一酒店。

大家惊奇的是,海芝通的营销部门给大家奉献了一台晚会,有歌舞,有小品,个个多才多艺。

有一个有几万员工的企业客户说:“让我的公司搞这么一台节目,也难以达到这个水平。没想到小小海芝通营销部就有这么多人才”。

整个晚上都气氛热烈。有客户说,台上的这几个,都是我们经常接触的业务员,每想到他们会有这么好的才艺,了不起,让我们另眼相看了。你看他们不只是有才艺,而且特别卖力,你不能不给他们鼓掌。如果是请专业的专业的艺术团体表演这么一台节目,节目再好,也没有这种业务员自编自演打动人。他们给你展示的不只是才艺,还有真诚。

这台年会的效果非常好,公司董事长苏成芝说,从客户的反应,今年的订单大家都有信心。公司总经理沈丽对我说,年会现场就有几个客户找她,要公司的这些人去为他们的公司年会去助演出节目。这可是求之不得的事情。以前是你求他们,现在是他们主动来找你。大家关系一下子就密切多了。

人才就在你身边

其实,台上的这些演出者,只有做主持的营销部经理田丰算是专业的文艺科班出身,他在部队服役八年,当的是文艺兵,做主持、搞策划。上尉军衔退役后来深圳创业,但不如意,就被海芝通总经理沈丽拉到公司来做营销。

喜欢文艺、做文艺的人,总会显摆自己,沈阳就说,不能只是自娱自乐,要发挥到营销销售里来。田丰这时发现劳逸部其实人才不少。李江会乐器,葫芦丝吹得很动人。吴彝芳身材好,平时练瑜珈,有舞蹈基础。袁维乐高高大,当过兵,看起来有些闷,但如果给他好的角色,也能演出彩。王文玲是行政助理,不是营销部的,没有做过文艺,但是块料,就拉进来。还有公司几个做文员的女孩子,有一些灵性,也进来。艺术团就组成了。

田丰介绍,平时对他们进行一些艺术指导和专业培训,关键是找到适合他们的角色和节目。这就是田丰的强项。平时训练,然后策划了这么一台节目,经过一个多月的排练,都是晚上下班后在公司排练的,就有了这么一台节目。

田丰说,其实你并不用特意去找文艺人才,公司里一定很多。现在的年轻人,天天接触电视和手机、电脑,文艺细胞都能激发出来。只要你有这方面的用心,并且能为他们量身打造,就能出彩。

搞文艺的热情脑子活

自从田丰到公司折腾艺术团,沈丽就尝到了甜头,销售大幅度提高,以前总是搞不下来的订单,现在也攻下来了。

田丰介绍心得:搞文艺的人,有一些特点。比如注意外表,穿衣走路都讲究,形象也都不差,跟客户打交道,人家愿意接受,不讨厌,愿意跟你打交道。搞文艺的人也格外热情,都外露,讲话也生动,有激情,介绍产品也不那么刻板,容易打动人。搞文艺的人都有点自信,有点小才艺,就是专长,当然就自信。跟人打交道,不秫头,这点很重要。还有,做营销,总要免不了参加客户的一些活动,吃吃饭之类的,这种场合,如果能展示一下才艺,活跃一下气氛,现场马上就不一样,大家距离就拉近了,比只是酒量大就好得多。因此,大家就容易成为哥们,成了哥们,还有什么搞不掂的?当然,销售专业很重要,但了解产品都技术性的专业问题,通过学习是可以掌握的,而才艺就是一种天分,可欲不可求。特别是搞艺术的人跟一般 的人想事情做事情有些不同,不刻板,想入非非,不按常理出牌,反而有不同的效果。

文艺能排解人的压力

一般的人会认为,搞文艺的人不只是没有技术专业,而且行为松散,个性强,不好管理。招来这样的人是自找麻烦。

海芝通总经理沈丽则有自己的看法。她也是文艺青年,学过舞蹈,教过舞蹈,还做过杂志编辑。也许是猩猩相惜,公司才招来这么多喜欢文艺的员工。

沈丽认为,深圳这个地方竞争性强,生存压力大,大家闯深圳,差不多都是背水一战,要成家立业,要养家,要买房买车,工作不努力行吗?因此,不用你给他们压力,他们压力就够大的了。相反,公司搞搞文艺,活跃一下气氛,是缓解大家的压力。另外,让搞文艺的人搞营销,可能是人尽其才,你不一定管得多么严,销售是业绩说话,他想松散也松散不了,就随他去发挥,可能还真有创造,真有奇迹,别人做不了事,他就能做得到。别人拿不下来的单,他就拿下了。路数不一样,业绩才是硬道理。当然如果把这些文艺人才放在车间里在流水线上上班,他们可能受不了,他们也不干。

这一招有奇效,请几个文艺人给企业做营销 - 徐明天 - 徐明天
这一招有奇效,请几个文艺人给企业做营销 - 徐明天 - 徐明天
这一招有奇效,请几个文艺人给企业做营销 - 徐明天 - 徐明天
这一招有奇效,请几个文艺人给企业做营销 - 徐明天 - 徐明天
这一招有奇效,请几个文艺人给企业做营销 - 徐明天 - 徐明天

关注本人更多文章,请扫描二维码,进入本人原创“手抄报”

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(10419)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017