注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

习大大给企业家出了一道题:谁能把中国的包子像汉堡那样卖到全世界  

2015-02-07 07:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习大大给企业家出了一道题:

谁能把中国的包子像汉堡那样卖到全世界

2014年,最热门的新闻是习总书记到庆丰包子店吃包子。

这一举动被多种解读,但多是政治的解读。而我从产业的方面去解读,习大大给企业家出了一道题:谁能把中国的包子像汉堡那样卖到全世界。

读读新闻,美国总统奥巴马就经常到麦当劳去吃汉堡包。

比较一下中国的包子和美国麦当劳、肯德基快餐店里的汉堡包,中国的包子一点也不差。

以我看,中国的包子内容更丰富,不只是外观大大小小不同,最重要的是馅料多样。相比较而言,我更喜欢山东的大包子、这几年回山东,去青岛,最惦记的就是去粥店吃大蒸包。白菜猪肉粉条馅的和芸豆猪肉粉条馅的最爱。芸豆是晒干的,不是新鲜的。还有萝卜缨和槐花馅的。海边还有海带馅的。

几盘小菜,一碗小米粥,一大盘大蒸包,那个香啊!

写到这里口水都流出来了,写不下去了。

既然中国的包子这么好,为能像美国汉堡包那样卖到全世界,没有出现麦当劳、肯德基这样世界级的快餐店公司?

这就是习大大让中国企业要想的问题。

有人说,麦当劳、肯德基卖的不是汉堡包,而是美国文化。而我认为美国的文化太单一、太单调,中国包子蒸出来的是多样融合的文化,保证让外国人眼花缭乱。

最现实的问题是,美国的汉堡包实现了机械化加工,快速生产。中国的包子也能达到这一点。店里销售半成品,迅速加热就行了。对于其他配料配菜,就有更多的选择。

外国能不能认可?只要吃过中国的大包子,就能让他上瘾。

最根本的是,有没有人去做这样的事情。

不用说是进入国外市场,就是中国市场也没有人来做。有卖包子的,但就不是那个味。

就是回到山东,要吃到地产的大包子,也不是那么容易。要想吃包子,还得自己蒸。

这里头问题很多,事情很多。但我就是认为,和美国的汉堡包相比,中国的包子就是能做成一个大产业,做成一个世界性的产业,能够成就麦当劳、肯德基那样的世界级企业。

习大大已经给我们出了题,交待了任务,就看我们谁能去完成。

最后讲一个故事,有时候带80岁的老太太去麦当劳、肯德基,老太太吃得不错,但总看到有些不高兴。有一次实在忍不住,老太太说:“给你们提个意见”。我们立即放下一切,认真听取老太太的批评。老太太说:“你们说请我去吃麦当劳、肯德基,但到了你们就让我吃汉堡包。这么多次了,我还没见过麦当劳、肯德基是啥样子呢!”

关注本人更多文章,请扫描二维码,进入本人原创“手抄报”。

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(10907)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017