注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

富士康郭台铭为何也敢杠上全国总工会?  

2015-02-04 07:54:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国总工会书记处书记、法律工作部部长郭军2日就劳动法实施20周年情况进行回顾。他在说明“超时加班问题相当严重”时,对富士康等公司进行了点名批评。郭军表示,富士康等一些企业长期违法安排劳动者长时间加班,致使部分劳动者出现各种心理健康问题,导致过劳死或自杀现象时有发生。

3日,富 士康即发表声明:《我们不完美,但请关注我们的进步——富士康科技集团声明并与郭军先生商榷》。声明表明三个观点:

1、承认员工加班事实,并表示“包括富士康在内的所有制造企业都面临如何处理员工加班问题的困扰”;2、在2010年发生员工连续跳楼事件后进行了多项预防及补救措施;3、希望有关部门不要忽视企业的成长和进步。

富士康此举被看作是对全总批评的叫板。

富士康郭台铭最近还杠上台北市长柯文哲。柯文哲新当选台北市长对“前朝”开发案开刀。 不满三创数字生活园区BOT案,连日来成为名嘴口中的揭弊题材,郭台铭砸600万元新台币,通令买下今日各大报头版广告,要求台北市长柯文哲48小时之内,上网公开当年三创招标过程与所有数据,包括录音与录像文件,并即刻移送政风单位、司法单位调查,以证明鸿海清白。柯文哲被气咬牙切齿:“坦白讲,太嚣张了。这是这个国家该有的现象吗?坦白讲,我选举没有拿过你的钱,我没有欠你!公事公办!

企业财团杠上政府不好有好果子吃。马云叫板国家工商总局,股市一下子掉了360亿美元,首富掉到第三名,还惹来美国律所诉讼,不得不赶紧去工商总局去公关。

富士康郭台铭难道就不怕全总现世报?如果仔细想想,郭台铭还真的不怕。

第一,郭台铭有底气。柯文哲嚷嚷富士康项目是弊案,那就请你按你讲的透明政府把数据公布出来,并送司法单位。开发案是按程序而来,价格高低是投标评标的。闹僵了。最多不赚这份钱!郭军讲的这些事,都是5年前的,现在富士康好多了。你再这么讲,我当然不高兴。而马云就不一样、工商总局就是讲的眼下的事情,数据清晰明确,马云不能否认这些数据的准确性,不敢讲没有假货,亏着理还叫板,工商总局你能摆平,但广大人民心里白清。

第二,富士康是制造业,凭实业赚钱,富士康也有上市公司,但股价波动对富干康的影响不大,最终还要回到基本面。而马云就不同。他是股市上堆起来的首富,股市下跌他无法承受。

第三,富士康已经经历过大风大浪,五年前“13跳”的危机惊天动地,富士康都度过了,当年业绩不但没受影响,反而大增长,增长超过30%。另外富士康也经历过美国的打压,有国际组织到工厂调查,反而证明富士康企业很好。马云就没有经历过这种挫折,刚刚了享受了美国上市当上亚洲首富的荣耀,就遭受工商总局的棍棒,本来能平和地化解,他却接受不了,一定要叫板,结果事情越闹越大,这次打击可能是沉重的,整个企业、产业模式可能被击毁,从此一蹶不起。

第四,富士康是不可替代的。你讲富士康不好,你却难找比富士康更好的。特别是制造业业务上,富士康看起来只是代工,没有品牌没有科技,但苹果这些大公司的产品还找不到别的企业来代工,别人做不出这么好的产品,做不出这么大的规模。这个没办法。而马云的淘宝虽然被 称高科技新兴产业,能替代它的却不少,京东等对它就虎视耽耽。而淘宝线上的那些客户们也多希望脱离他的盘剥,而现在他们也感觉真的不需要淘宝了,他们已经会玩了。


富士康声明全文如下:

  我们不完美,但请关注我们的进步

  —富士康科技集团声明并与郭军先生商榷

  昨日,多家媒体刊登对全国总工会书记处书记郭军的采访报道。在报道中,郭军先生点名富士康,认为“富士康等企业长期违法安排劳动者长时间加班,致使部分劳动者出现各种心理健康问题,导致过劳死或自杀现象时有发生”。针对郭先生的言论,富士康科技集团做出如下说明与郭军先生商榷:

  一、我们承认,包括富士康在内的所有制造企业都面临如何处理员工加班问题的困扰。一方面,员工希望能够通过加班最大程度地提高自己的收入水平;另一方面,企业又要确保员工加班符合国家法律法规的规定,维护员工的合法权益。这一直以来都是所有制造企业面临的挑战。为此,富士康对员工加班问题一直都执行严格的系统管控政策。首先,不断提高员工基本薪资及加班补贴标准;其次,严格执行“六休一”(即每工作六天休息一天)政策,给予员工充裕的休息时间;同时,富士康也不断致力于提升工业自动化水平,努力让员工远离繁重、枯燥重复的工作岗位。

  二、众所周知,2010年富士康发生了个别员工的不幸事件。这是我们内心永远的伤痛。然而当我们听到郭军先生将员工加班与“部分劳动者出现各种心理健康问题导致过劳死或自杀现象”变成一种因果关系时,我们内心不仅有伤痛,还有惊讶。惊讶的是,诸多专家学者及国家人社部、全国总工会等各级领导都曾到富士康调查、了解情况,并给予帮助解决问题。然而郭军先生从未来过富士康的任何一个园区,却抛出这样的因果关系,未免草率难以服人。自2010年以来,我们不仅不断检讨并改正了自身的不足,也意识到企业不仅从物质上更要在精神层面给予员工足够的帮助。我们不仅率先在企业内部成立了“员工关爱中心”,聘请专业的心理咨询师,为他们提供全天24小时不间断的精神关怀,而且每年拨出超过亿元的“相亲相爱”经费,将关爱延伸到数万个生产产线。

  三、作为拥有超过百万员工的制造企业,我们承认,我们还远没有做到完美。但是我们一直在努力。我们也请郭军先生在不断点名批评的同时,能够“走到基层”,了解企业和员工的心声,监督企业的不足,也不要忽视企业的成长和进步。


  富士康科技集团

接管理部门通知,本人微信“手抄报”因被人举报有违规内容,被处罚关闭至2月5日。不便之处请谅解。谢谢。

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(14615)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017