注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

外企撤离真相:中国制造打败“侵略者”   

2015-02-28 07:46:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来,关于外企撤离中国制造业大崩溃的文章在网上频传。有人惊呼中国传统制造业崩溃,而我看到的是中国制造的崛起。是中国企业赶走了外资,这是一件大好事。

年前,国内媒体曝出,诺基亚将关闭北京和东莞工厂,东莞和苏州两地数家万人制造企业破产倒闭的新闻引爆了国人眼球,此次诺基亚东莞和北京工厂裁员共计9000人。去年12月5日,位于苏州胥口镇的诺基亚手机零部件供应商闳晖科技也宣布关门停产。12月,先是知名手机零部件代工厂苏州联建科技宣布倒闭。接下来联建的兄弟公司,位于东莞的万事达公司和联胜公司相继倒闭。据了解,联建科技辉煌时有员工两万多人,2014年业务则每况愈下,至倒闭前还有3000多名员工。万事达公司和联胜公司两家工厂倒闭时共拥有员工7000人。这些堆部件商的倒闭,也多与诺基亚有关系。

其实还有一则消息被国内媒体忽略,IBM预计将实施大规模重组,报道称此次重组中将有11.8万名员工将被裁员,占其目前43多万名员工总数的26%。如果此消息属实,这将成为历史上规模最大的企业裁员事件,超过IBM此前创下的记录——1993年裁减6万名员工。从下周开始,26%的IBM员工将会接到他们经理的解雇电话。几小时后,补偿方案就会送到他们手中,所有文件一应俱全。这一裁员计划将影响IBM多个全球服务运营,美国将成为裁员重灾区,其它市场也会受到影响。到2月底时,所有被裁掉的员工将全部离职。有前员工表示,IBM这几年其实一直在裁员,只不过中国作为业绩增长最好的市场,躲过了之前的裁员。但是他没想过的是这样的裁员只是前奏,IBM在印度班加罗尔等地的分支机构随后也同样受到波及。2014年2月26日,IBM宣布启动“阿波罗计划”,裁员人数约为1.3万人,而其希望借此节省约10亿美元的开支。

据此,有报道称:“中国制造业面临全线溃败:数百万产业工人被抛入失业大军,维稳将压力山大”。

而我并不这样认识,也并不如此悲观。

IBM和诺基亚的衰退并不是整个电子信息产业的衰退,更不是中国电子信息产业的衰退,事实则是相反,是中国电子信息产业的繁荣的一个表现。

先说IBM,它曾经是电脑产业的最大品牌,在电脑业逐渐被手机等产业取代后。IBM将电脑业务卖给了中国联想。近些年,智能手机迅速崛起,平板电脑也非常普及,人们上网多在手机和平板电脑上,连网吧的生意都受到冲击。电脑产业大幅度衰退。而IBM的数据和企业服务也遭到中国淘宝、微信等新兴互联网技术的挤压。

因此,IBM有衰退是产业转型的必然,而中国正是这种产业转型的推动者。

再说,诺基亚。它是世界手机最大品牌,但在智能手机到来之时,诺基亚落伍了,它固步自封,不愿意改变,就被 新起的从没做过手机的苹果取代了。韩国三星也成为智能手机的胜利者,诺基亚不得将手机业务卖给微软。诺 基亚的崩塌已经几年,从2012就出现巨额亏损,现在还在崩塌中。从手机堆部件和代工制造来说,诺 基亚的崩塌并没有影响中国的产业,代工大厂富士康少了诺 基亚的订单,但苹果的订单就增加了几倍。

纵观中国的手机产业,不但富士康的代工制造经久不衰退,特别是去年中国华为在手机领域崛起,可能会超过三星,逼近苹果,而“中(中兴)华(华为)酷(酷)联(联想)米(小米)T(TCL)”的庞大中国手机企业军团,已经成为全球手机最强势阵容。有人已经讲,智能手机已经 是中国企业和美国苹果的决战,诺 基亚和日企已经被 淘汰。

说到日企,日企也是撤离中国的一部分。广州的西铁城就关门。去年以来,国内媒体热炒日本的马桶盖,春节期间日本马桶盖卖断货,都是中国游客买走的。日本马桶盖的兴起就掩盖了日本产业的败退。几天前索尼CEO平井一夫称,该公司不再追求智能手机等业务的销售增长,因为无法与亚洲竞争者和行业领先者苹果、三星电子竞争。索尼将关注更高利润率的业务如相机传感器、视频游戏和娱乐。索尼预计本财年将成为7年里第六个亏损年度。

在模拟手机时代,欧美和日本都是重要产业,现在欧洲和日本都退出。从制造的角度讲,智能手机的制造都在中国。

这就是所谓外资大撤离的真相,是中国企业逼走了外资,外资撤离不是中国制造业的崩溃,而是中国制造业的崛起。IBM、诺基亚和日企退出来产业和市场,中国企业将会填充。

本专题稿件:

一、谁打败了诺基亚?

二、华为手机将超三星逼苹果

三、深圳四巨头将掌控全球电子信息产业

作者:徐明天

本人微信号“手抄报”天天原创,微评天下财经,欢迎扫扫订阅。


中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(29842)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017