注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

春节,我闭门读书走进欧洲的深处访幽探秘  

2015-02-20 12:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-02-20 07:51:50 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 496 次 | 评论 0 条

春节,家里有不少客人来深圳过年,深圳暖和,北方的亲戚和朋友就过来过年。家里很热闹,吃饭时围一大桌子,抢红包的兴奋会带到饭桌上。而最受宠的是我家小宝宝,大家争着照看,我就解脱了。

最近创作任务很重,关于《管子》一书的考证,已经准备了不少资料,准备搞一个研究课题。而有单位要出版外文版的《管子》的书,我推荐出《管子——2700年前中国人写的人类第一部经济学著作》和《PK亚当.斯密——人类第一位经济学家的经济学讲义》,以经济学向世界介绍《管子》,会更容易让人接受。《PK亚当.斯密——人类第一位经济学家的经济学讲义》已经完稿,《管子——2700年前中国人写的人类第一部经济学著作》以前有一个初稿,现在要调整和重新整理一遍。

但是,我还是决定放下手中的创作任务,春节读书。

年前,我已经通读过戴维斯的《欧洲史》,收获很大。过去读过西方文学史,读过西方思想史,但就纯粹的欧洲历史没有系统读过,这次读了,对一些问题的认识大为改变。现在我要春节期间读《思想的盛宴——一口气读完100部西方思想经典》。我从报社资料室借过这本书,大体翻过一遍,感觉不错,就还了书从网上买了一本新的,春节正好再读一遍。

可能是年令大了,感觉在书中旅游比实地旅游更丰富一些,能在更短的时间内走更多的地方,这是经济快捷的途径,而书中的文字可能比实境更有相像空间,更美。

因此,我在春节选择读书,形式上太老套了,但适合我。一个人关起门来读书,绝不是一件孤独的事情,而是和圣贤作伴,穿越历史深处,每每收获惊喜,比抢到红包的兴奋也不差。

春节,看到不少朋友都出国和到国内旅游去了,微信发来不少照片。但春节外面人太多,到处堵车,花费也高。我倒建议大家不妨静下心来,关门读读书,读累了到门外去爬爬山,可能比外地旅游还惬意放松。

作者:徐明天
本人微信公号“手抄报”再一次因被 举报违规被 管理部门处罚关闭半月到2月27日,可能是评论到了某些不能评论的人物。向各位说明,敬请谅解。

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(9934)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017