注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

香港沙田事件可推动在深圳设立免税区  

2015-02-17 08:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来,香港媒体不断报道屯门水客问题,最终导致内地客人被众多香港人围困。他们喊口号,举标语,高喊“内地人滚出香港”。这里面不只有水货客,还有不少到香港买年货的深圳人。对香港人的这种集体恶劣态度,大家一片茫然,不知发生了什么事,不知首他们为什么要这样做。即使是水货客也只是在屯门等个别地方,而屯门的商家是赚了钱的,也没有扰乱到这么多香港人。大陆人到香港旅游消费,也是前几年帮助香港经济的举动,怎么就爆发出这么恶劣的举动。深圳人对待香港人可是坐上宾,提供特别热情周到的服务,香港人怎么就这么对待深圳和内地人呢?

这两年,不断爆发出香港人岐视内地人的事情,去年又爆发了占中事件。为妥善解决这些问题,难免会爆发更大冲突,我建议在深圳划一片免税区,代替香港的屯门,将货物运到深圳,内地人就不用到香港购物了,也就不打扰高贵的香港人了。

具体的地点,可设在离香港最近的福田保税区,再加上附近一些工业区,面积就够了。保税区里面的工厂公司可另外安置。有人可能认为,福田保税区在深圳市中心,购物的人多了会影响城市交通。我则认为,这是一个没法解决的事情。既然国内购物的人到了深圳,即使是免税区设在深圳外面,他们也会到深圳来。这是难免的事情。如此,深圳人就要有好的心态。而解决这个问题的办法,是中央扩大深圳的区域,把靠近深圳的东莞和惠州几个乡镇划入深圳,以梳解深圳人口密集拥挤的现状。毕竟深圳以一个县域的狭小面积,承载了1500多万人口,确实是过于沉重。

当然,这样的设置,中央会损失一些税收。但肉烂在锅里,老百姓买到便宜的东西,得了实惠,也是好事。政府让利于民,也是理所应当。特别是香港的税收也没有影响政府的运作,在深圳设立免税区当然也不会影响政府的运作。

这是一件有利于香港稳定和深圳发展惠及全国人民的事情,并且深圳有这么好的基础条件,说做就做起来,设施齐备,把香港屯门的货运过来就行了,香港什么价,深圳也同样的价格,就是这么简单的事情。

作者:徐明天
本人微信公号“手抄报”再一次因被 举报违规被 管理部门处罚关闭半月到2月27日,可能是评论到了某些不能评论的人物。向各位说明,敬请谅解。中国改革的目标不让官帽少而且不值钱
  评论这张
 
阅读(29543)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017