注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

港珠澳大桥1000年也收不回投资  

2015-02-16 08:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6年前广东省两会决定上马港珠澳大桥上马的时候,我就大泼冷水,写了几篇文章。6年后刚刚举行的广东两会,难得披露出港珠澳大桥遇阻,称遇到的难题堪比宇宙飞船对接,比登天还难。这显示大桥最迟2016年底完工的计划根本行不通,不只是工期没谱,投资增加多少更是没谱。2009年两会时大桥的预算是727亿元,我当时认为会超过1000亿元。现在看到的介绍已经是1000亿元。现在又遇到难题,最终投资可能要1500亿元。

我当时反对建港珠澳大桥就是从投资回报考虑的,以727亿的投资,300年都收不回。现在如果增加到1500亿,那就是500年甚至1000年也收不回投资,而大桥的设计使用寿命是120年。那不是1000也收不回投资是什么?

下面是我2009年9月2日写的文章,在这里再次刊出。

港珠澳大桥300年也收不回投资 (2009/9/2 20:57:18) [发送到微博]

分类:未分类  标签:搜房博客 |

港珠澳大桥300年也收不回投资

徐明天

   我对港珠澳大桥提出不同看法,首先是认为这是香港经济发展方向性的错误。香港现在的致命之处是产业空心化,应该把精力和资源投放到高科技产业上来,为现有的服务业找到支撑基础。而建港珠澳大桥则是相反的投资方向,虽然长板更长了,但短板照短,无法解决香港经济下滑的现实。其次,这项巨额投资不经济,效益分析并不看好,投资价值值得质疑。

   有人以学者身份批评我了解不多,胡乱说话,因为香港财团都看好这个项目。我并不这样认为。

   首先,这个项目已论证了15年以上。查查珠海的报纸,1993年就说这个项目要开工建设了。史玉柱巨人大厦的融资广告上就写到这个项目。为什么这么多年还在论证?珠海机场让大家傻了眼,机场投资超过40亿元,是拥有中国最长机场跑道和21个停机位的大型国际机场,但投入使用后一直处于闲置状态,利用率不足7%,欠下40亿元债务,每年的银行利息和养护费用就耗尽珠海市财政。如果说港珠澳大桥能够分流香港机场的业务到珠海机场,从而拯救珠海机场和珠海市,根本是无稽之谈。因为香港机场的竞争对手是广州机场,它会利用深圳机场为其拉客源,深圳机场通过地铁与香港机场直接连接,连在一起,能节省时间和成本。如果使用珠海机场,则是消耗时间和成本,香港机场不可能做这样的傻事。

   第二,计划投资727亿元,一般情况还会超出投资,最后可能超过千亿,最少也下不来800亿元。靠收费是无法收回投资的。

   比如,广深高速122公里总投资为13.4亿美元和7.04亿元人民币,还包括深圳皇岗口岸的建设。那个时候汇率1:4,总投资不过60亿元人民币。一类车收费70元,五类车收费330元。港珠澳大桥不到50公里,如果以广深高速的通车量和收费标准收费,一类车收费30元,五类车130元,才有竞争力吸引到车辆经过。否则,人家为什么要过你的桥。

   以目前的实际情况是,每天经过珠海的车辆不足5000车辆,不足深圳到香港的10分之1。即使是将来会有1万辆车从珠海过关,每辆车平均收费100元,一天100万元,一年3.5亿元,200年收回700亿元,300年收回900亿元。如此,300年也收不回投资。因为300年的养护费用又是多少钱,不可能全部用来归还投资贷款吧,贷款要有利息吧?800亿元,300年的利息是多少?

   当然,收费标准可以定得高一点,但如果定高了,收回投资是快了,人家会走你的道吗?本来,经过广深高速从深圳过关就是直路,绕了澳珠是多走了路,时间上不合算,如果收费又高了,谁会走你的路?

   当然有人说港珠澳大桥会促进珠江西部经济,可能有所促进,从每天过关5000辆到1万辆,就增长了一倍。即使是西部发展起来,如果去香港,还是从虎门大桥过广深线过关快捷,是条直线,没有绕弯。现在中山到深圳的珠江大桥已经论证之中,只要广东和中央政府不是死定保护港珠澳大桥,中深大桥很快就能建成,比港珠澳大桥要早很多年通车,过来就是深圳湾大桥,直达香港,并且深圳湾大桥是不收费的,中深大桥投资不多,也可能由深圳市政府包揽,也可能不收费,又快又不花钱,谁会放弃呢?到时候,只有珠海的车才可能走港珠澳大桥。

   因此,将来实际的情况是,港珠澳大桥修起来了,如果收费过高,过关的车辆会很少,即使是收费与广深高速相当,也没有多少竞争力。特别是,广深高速运营10多年,早已收回投资,将来还可以降低收费吸引业务,港珠澳大桥根本就没有什么竞争力。

   另外,沿珠江东岸从广州到深圳的高速公路已经建设,直接接驳深圳湾大桥,同时减轻了现有广深高速的运输压力,让车辆通行更加畅通。

   如此情况,谁还要多花钱和时间去绕行港珠澳大桥呢?


阅读全文>>

刘璐:从马佳佳的话题看90后买房的幸与不幸 阅读 (12330) | 评论 (71) | 转载 | 收藏 | 举报/意见


作者:徐明天
本人微信公号“手抄报”再一次因被 举报违规被 管理部门处罚关闭半月到2月27日,可能是评论到了某些不能评论的人物。向各位说明,敬请谅解。

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(10535)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017