注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

被拖欠工钱的农民工如何在城里买房?  

2015-12-31 08:06:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央经济工作会议房地产去库存,发动农民工到城里买房,帮助政府和开发商消化库存。

可现实需要解决的最大难题是如何归还农民工的工钱?


2015年已步入尾声,山东给各级政府拖欠的工程款算了一笔“细账”。12月11日上午,省政府召开媒体吹风会,通报了全省政府拖欠工程款专项审计情况。据了解,截至2014年年底,省内17个市(含所属县乡)政府拖欠工程款达1006.07亿元,至审计日已清偿197.12亿元。其中,拖欠3年以上的工程款共计242.16亿元,占全部拖欠工程款总额的24.07%。


拖欠的工程款挺多,而且,其中有不少款项拖欠的时间也很长。审计发现,拖欠3年以上的工程款共计242.16亿元,占全部拖欠工程款总额的24.07%。


市县政府咋就欠着这么多工程款?这个原因得找找。据了解,全省共有3121个单位的848.37亿元拖欠工程款是由于政府投资款拨付不到位、建设单位资金不足,影响工程付款进度形成的,占拖欠工程款总额的84.33%。主要涉及交通、住房城乡建设等部门的道路建设、城市市政工程,及部门、乡镇、园区在环境综合整治、房屋修缮改造等方面的工程。


审计还发现,有252个部门、单位的建设项目已竣工,但由于项目选址、建设内容、验收标准等因素变更,建设单位与施工单位之间存在分歧,未按期组织验收结算,造成拖欠工程款66.97亿元。另外,全省还有79个部门、单位因工程超概算、资金难以落实到位而形成拖欠11.07亿元。


这些工程欠款中,有一部分是建设单位的材料款,很大一部分就拖欠建筑工人农民工的工资。


请问,你归还不了农民工的工资,农民工如何到城里买房子?


这种情况绝不只是山东省。


《经济参考报》报道,受经济下行影响,当前东北地区财政运行情况不容乐观。大批企业亏损、停产、裁员,多数重点行业税收下降,黑龙江、辽宁、吉林三省财政收入持续负增长。与此同时,财政收支矛盾日趋尖锐,财力薄弱的市县财政运行困难,个别县乡拖欠工资的问题或难避免。


公开数据显示,今年上半年,辽宁一般公共预算收入同比下降22.7%,黑龙江同比降20.1%,吉林同比降3.1%,东北三省财政收入负增长,步伐一致。更为严峻的是,财收负增长的幅度还在进一步扩大。以辽宁为例,前七个月辽宁一般公共预算收入同比降21.7%,前八个月同比降22.9%,而前九个月则同比下降27.4%,降幅不断扩大。


媒体也报道:山西等资源大省基层财政艰难,个别市县发不出工资。政府官员都发不出工资,有的企业靠贷款发工资,还有钱归还农民工的工资吗?让农民工进城买房是一场什么梦?

被拖欠工钱的农民工如何在城里买房? - 徐明天 - 徐明天

  评论这张
 
阅读(3691)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017