注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

大势已去,王石的最好结局是辞职  

2015-12-30 08:29:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



大势已去,王石的最好结局是辞职 - 徐明天 - 徐明天

万宝收购大战爆发之后,我写的第一篇评论是《万科王石演苦肉计放烟幕胜利逃亡房地产》。不幸被我言中。


昨天,据财新报道,王石在谈到“宝能系”对万科发起的收购战时,情绪激愤,甚至放言“率团队集体出走,再造一个万科”这类最后打算。


这不是最后打算,是王石从一开始就设计好的结局。


第一,房地产是一种什么情形状况,中央的定义是化解库存风险,这是对房地产的基本的悲观判断。读读中央经济工作会议公报,已经提出降房价,2016年五项工作,全是去房地产化。不只是价格下降,而且开发商就没有房子盖了。去库存了,你还要再盖房子增加库存?不盖房子,万科这些开发商做什么?

虽然深圳等少数几个中心城市还可能有房地产开发,但几个城市不足以支撑万科的生存。


第二,王石从2008年起就对房地产持看冷的态度,甚至弃万科去美国学英语两年。前段 时间王石又说退休后沙漠里种树。


第三,王石自知其态度对房地产影响太大,当然不能公开正常地撤离房地产,那样可能就撤不出来。还要在状态好的时候以一个好价钱撤出来。现在这种情况是求之不得的。有人高价收购万科是大好事。但还要掩饰一下心里的高兴,就要表示一下不高兴,表示一下愤怒。


第四,宝能是从股市上收购的万科股份。这些股份是谁卖的?如果没有人出售,宝能能买的到?


第五,王石可能因为与大股东的纠纷分岐,辞去万科的所有职务,彻底脱身房地产,完全洗白自己,并且还要谈一个好价钱。


现在来看,老徐(微信公众号:手抄报)最初的这种猜想是对头的。

  评论这张
 
阅读(2759)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017