注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

王石真的没有比去美国学英语更重要的事可做啦?——做企业不是做秀  

2015-12-30 08:27:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王石命好


我对王石的公开评论是从他到美国读书开始的。


在此之前,我对他一天到晚去爬山就有看法。王石的爬山秀可是获得了满堂彩,因爬山成了中国最优秀的的企业家。


当时我是跑电子行业的记者,一位彩电业的老总就说,你看人家万科王石多潇洒,全世界的去爬山。我们做彩电的命苦啊。你要去爬山,一个电话打上来,又降价了,我们怎么办?彩电已经是白菜价,就得想办法提高技术降低成本,你还有心思去爬山?赶紧回来去现场吧。


王石命好,进了房地产,天天涨价,王石爬山爬出名气,爬出了品牌。房地产开发商就是一个皮包公司。从政府那里拿到地,找个设计公司设计方案,找建筑公司盖楼,从银行贷款,找中介公司卖楼。刚开始的时候,拿到地盖了房不一定能卖得出去。这些年房地产火了,只要拿到地,盖成啥样都能卖出去,就是如何卖得快一些,卖得价格高一些。这几年地也好拿,政府拼命卖地,但要寻个踏实的主。王石的品牌响当当,用不着他做什么事,各地政府都来求他,他想办的事,应该办不成的不多。万科盖得房子也好卖,不用做广告,王石就是活广告。弄好这两头,中间的就让别人干去吧。再说,现在科技发达,带个电脑和手机,走到哪里都是办公室,每天的情况了如指掌,过一段时间回来讲讲话就行了。


但是做制造业不行,你得泡在现场才通解决问题,因此说做实业太辛苦,还不赚钱,没人愿意干。


王石说话不腰痛


王石不愿意宝能收购万科股份,成为万科第一大股东,因为王石从骨子里瞧不起这些草根企业,他们没文化,没情怀,没道德,因此不愿与其为伍。


王石最伤人的一句:万科从不行贿。最近接受采访,王石又讲这句话。


王石这句话可能是真的,万科真的不行贿。可这就是你王石高尚吗?


你王石当然可以不行贿,因为别人巴不得给你行贿。你那样的背景,别人有吗?即使不看你个人的家庭背景,以万科品牌,各地也是求之不得的。你可以拒绝,别人行吗?你可以不行贿,别人行吗?


王石作为官二代,根本不知道草根阶层创业的艰辛,他生活在自己的天堂里,怎知道地狱是个什么样。


万科做得成功吗?


2010年,59岁的王石突然扔下万科去美国哈佛留学读书。


我当时评论,万科走到历史最好最高,而国内对房地产的争议激烈。王石在这个时候突然去美国读书,就是表达他对房地产的一种态度:应该反省学习了。反省什么?王石说去哈佛学习西方的伦理学,学习西方企业伦理。伦理学就是哲学,就是价值观。王石已经对中国房地产的价值观和社会责任进行质疑反思批判。


但是有一句话一直不愿公开讲出来:王石真的没有比到美国学英语更重要的事情可做了吗?既然是万科管理团队做得很好,但王石也应该去做更重要的事。特别是如果对房地产没有信心,就应该抓紧万科的转型。


王石去美国学英语的时候,宝能还什么也不是呢。可短短几年内,宝能就在物流园领域占据全国,并进入金融业务。其他开发商在商业地产也大有进展,而万科还继续坚持着住宅主业,风险极大。其实万科成功了,但要做的事情并少,王石心安理得悠然地去美国学英语,就殆误了万科的转型机遇。


当然,美国学英语也是王石的一场秀。不过做企业有时候需要做秀,但总是做秀就不行。


现在,埋头苦干的宝能们已经起来了,在深圳,潮汕帮为代表的民营开发商已经超过了万科,占据中心城区,万科已处边缘。而未来几年,可能只有深圳房地产能赚钱,全国布局的万科如何生存都是问题。


人无远虑,必有近忧。如果靠爬山做秀去搞企业,是不行的。


中国的企业家都要以王石引以为戒。

  评论这张
 
阅读(2706)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017