注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

田朴珺的流氓坏蛋 潮商的茶、佛、酒和女人  

2015-12-24 08:31:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,王石说;不会实行毒丸计划,称“我是很尊重潮汕帮的,特区帮、深圳帮大家都是为深圳做建设的,宝能、华润、万科都是深圳帮,都是一家人,不应该内斗。”


王石女友田朴珺接午间连发布两条新浪微博,疑似对宝万之争表态。微博称,“年末了,大剧争霸才刚开始…”“君子和流氓打架,难免吃亏。但如同所有美国电影大片的结局,好人必须赢,坏蛋必须死!只要你是相信这世上邪不压正”。


潮商宝能举牌收购万科股份本是一件正常的事情,对万科王石也应该是一件好事。因为有人买你的股份,是对你公司的嘉许。但万科王石却把宝能称野蛮人,不配做万科的大股东,不欢迎,要反击反收购。


很多人也站在万科王石一边,认为王石是文明人,文化人,万科品牌好,宝能是暴发户,难与万科相称,不能与王石相比。


那么,潮商有没有文化,是一群什么样的人?


不过我的观点,这些都偏见,若论文化情怀,宝能不只是不比王石差,文化的积淀和传统,反而是王石所不能及的。


我在深圳,跟潮汕人打交道比较多,说潮汕人土,你就OUT了。潮汕人是不太注重读书,大多小学没毕业,但潮汕的商业文化是没有比的。潮汕人不修边幅,很随和,但潮汕人的精明透在骨子里。


潮汕人的文化情怀典型地体现在四个方面:茶、佛、酒和女人。


这是他们的文化仪式,独具风格,形成特色,渗透在商业的血液里。


功夫茶——壶里乾坤生意经


田朴珺的流氓坏蛋 潮商的茶、佛、酒和女人 - 徐明天 - 徐明天


只要走进潮汕人的办公室,沙发的前面茶几上必定摆着喝茶的茶盘、茶具、茶叶。潮汕人都有这套装备,广东的老板办公室也都有这套装备。在深圳,广东之外的老板非常多,他们也在办公室里装置这套装备。功夫茶可以说已经风靡全国。中国的老板们都以喝工夫茶和以工夫茶招待客人为时尚。


潮汕的茶叶很普通,但出名的不是茶叶,而是他们喝茶的这套程式和装备。中国是茶叶之国,每一个地方都有茶叶,中国人都喝茶,但能把喝茶喝出一套程式并影响传播到全中国的,就是潮汕功夫茶。


这功夫茶里就浸泡着潮汕人的商业文化和理念,潮汕人就是像喝功夫茶一样做生意做企业的,茶是文化,壶里乾坤,是要细细口味的。


潮汕人的商业文明和潮汕功夫茶齐名,相伴相生,从功夫茶可看出潮汕人经营的精细和耐心。潮汕人低调,随和,潜心很深,把他们看作是土包子、暴发户,只能说明你是土包子,没文化。


功夫茶,就是潮汕人的文化品牌。


佛——欲望是魔鬼


田朴珺的流氓坏蛋 潮商的茶、佛、酒和女人 - 徐明天 - 徐明天


潮汕老板多信佛。信佛很虔诚,也是仪式感很强。


我认识一个潮汕老板,他不只是为寺庙捐了很多钱,做了很多事,办公楼的一楼大堂正中摆观音塑像,供奉香火,只要他经过这里,每次都要跪拜。公司中间休息,播放佛的音乐,吃饭有吃斋日,重大活动做佛事。公司称作佛文化。


我跟这个老板谈起,他讲得很朴素,没有大道理。他说,拜佛是祈求平安和顺和谐,也是遏制欲望,更要感恩。每一次跪拜,都是在提醒自己,洗礼自己。


我觉得潮汕人信佛与他们拜马祖有关系,也是一种信仰和仪式。但是离开潮汕,拜马祖,其他人就很难理解,他们就找到了人们能够理解和相通的佛,佛也表明了潮汕人的信仰。他们是有信仰的,你怎么能说潮汕人没文化?潮汕人没情怀?


佛也不只是遏制了欲望,也磨炼了他们的性子,让他们低调随和而不张扬,也赋予了潮汕人很多宝贵的商业品质。


酒——激情和情怀


田朴珺的流氓坏蛋 潮商的茶、佛、酒和女人 - 徐明天 - 徐明天


如果你认为南方人不能喝酒,潮汕人不能喝酒,你就是大错特错。我见过的潮汕人几乎个个都能喝白酒,酒量很大,并且酒场上很哥们,说喝就喝,拼起酒来不要命。一个潮汕老板,也将酒确立为公司文化。


对这一点,我也很吃惊,难以理解。这个老板说,喝酒见真情见真人。生意能不能做成,这是个什么样的人,可靠不可靠,一喝酒就看出来了。


酒是一种情怀,是一种压力和情绪的渲泄,酒也是沟通的媒介。


酒也是一种激情爆发。潮汕人也不总是都低调,该爆发的时候也爆发,爆发起来比谁都生猛。


酒离不开菜。潮州菜也是非常有特色的,特别是潮汕海鲜做工独特。有一个老板建了一个高档宾馆,聘请国际最顶尖的酒店管理公司来经营,他什么都随管理公司,但饮食上就坚持要做中国菜,并且是做潮州菜。因为这家管理公司只做西餐。但中方坚持,他们也做了改变,结果潮州菜就做出了酒店的品牌,一年经营额5000多万元,是酒店最赚钱的。


潮州菜也是潮汕文化的一个标志。


女人——诚信的品牌


田朴珺的流氓坏蛋 潮商的茶、佛、酒和女人 - 徐明天 - 徐明天


潮汕人找潮汕人。直到今天,潮汕的年轻人还是保持着与潮汕老乡结婚成家的习俗。即使你读了大学,读了硕士、博士,潮汕的年轻人大多还要回到老家找一个老乡结婚。潮汕的男人在外闯荡创业,身后跟着的也是潮汕女人。


有人说,潮汕人有自己的语言,说潮汕话,找外面的人沟通不灵;潮汕有独特的饮食,吃别的地方的人做的饭菜不习惯。因此,潮汕人成家要找潮汕人。


从这里看,潮汕人还很封闭保守,很传统。


外面红旗飘飘,家里红旗不倒。这是在全国都传诵的说法。潮汕老板不太检点,确实是这样。我曾经见过一个老板,穿着大裤衩,拖着凉鞋,左右搂着两个女孩子走进大酒店开房,形象实在不佳。


但潮汕老板基本没有玩婚变的,并且潮汕人顾家是没说的的,是好男人的楷模。


这也是潮汕人的传统和文化情怀。


对这个现象,我是这样理解的:潮汕临海,以渔业为生。男人出海打渔,风里浪里讨生活,极具风险,一出海就是很长时间,出远海要几个月,有时候可能就回不来了。女人就要在家里坚守盼望祈福。潮汕的男人敢闯荡,潮汕的女人忠贞坚守是牢固后盾。


这是潮汕男人和潮汕女人千百年风雨沧海中锤炼出来的品格和文化凝聚。


今天,潮汕男人大多已经不出海打渔,成群结队闯荡商海,潮汕男人还是那种无所畏惧,勇闯天下的冒险精神,而不论走到那里,闯荡多久,潮汕男人都要回到家里,与老婆孩子一起热热乎乎地分享打回来的成果,潮汕女人是他们永远的港湾。外面的风景很多很好,但还是老家的女人最踏实最牢靠。


而潮汕的女人仍然坚守着那份古老的坚守和坚韧,依然默默地支撑着后方的家,任劳任怨地支持男人在外日夜拼搏。


潮汕人在外打拼多是白手起家,草根创业,靠得是没日没夜的辛苦和算计,即使是家财万贯,成了富翁,那份海上生死讨生计的风险和危机基因仍然强烈地流淌在身体里,时时如履薄冰。基因里的那种敢冒风险闯大风大浪的冒险精神,也让潮汕商人做大事,创大业,大起大落,向着预定目标不懈努力,坚定沉着,潜伏伺机,历不顾身。也许,只有潮汕女人最懂得潮汕男人,无论什么情况,永远都支持男人。


出海打渔是一种集体劳作,需要大家配合,一艘船有各个岗位的协调,围渔需要多艘船完成,遇到风浪大家互相救援,生死相随。潮汕人现在依然抱团闯商海,互相支持,相帮相助。当然,潮汕男人们不忘带上潮汕女人,荣辱与共,祸福共当。


男人在外闯事业,义无反顾,就要把家托付给自己的潮汕女人。


这就有了外面红旗飘飘,家里红旗不倒。


其实,男人都明白,做到这一点是非常不容易的。很多男人就栽在上面,麻烦多多。潮汕人能处理好这件事情,是了不起的。不也是一种别人比不过的文化。


一个对老婆都不好的男人,一个抛弃妻儿的男人,还有什么商业诚信?


王石先生不也晚节不保,发生了婚变?


潮汕人是不是土包子,是不是暴发户,有没有文化,有没有情怀?



原创不易,如果认为有价值,点田朴珺的流氓坏蛋 潮商的茶、佛、酒和女人 - 徐明天 - 徐明天并转发,就是最好的支持与肯定。


田朴珺的流氓坏蛋 潮商的茶、佛、酒和女人 - 徐明天 - 徐明天

  评论这张
 
阅读(2899)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017