注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

普京大逆转收复80%IS占据地,美国被打得落花流水  

2015-12-21 08:42:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普京总是给人目瞪口呆的惊喜。

12月20日,伊拉克突然宣布,伊拉克已经从IS手中夺回80%的失地。三天前,奥巴马宣扬美国反恐功绩,也只是宣称收复40%失地。伊拉克和叙利亚到底发生了什么事情?

我们还要从这些重要的事件和信息来解读。


当今世界谁主沉浮?

看起来是美国奥巴马,美国经济军事实力世界第一,世界就是由老大说了算。

但事实是,真正主导世界的是普京。

从美国挑起乌克兰危机两年多的时间,看起来是美国处处惹事,但现在已经是普京占据上风,破除了美国制造的三大危机,普京反败为胜,美国被打得落花流水。


美国低头言和

美国遭遇恐怖袭击之后,美国反恐出现重大转变。但是,仍然以对抗俄罗斯为中心。

奥巴马的反击是从五个方面开始的:

第一,石油战。油价下跌到37美元一桶。美国的石油战和经济战再次启动。

第二,怂恿助力土耳其。土耳其突然入侵伊拉克,并且强硬地抗议俄罗斯军舰全副武装肩扛导弹通过博斯普鲁斯海峡。在击落俄罗斯战机之后,土耳其再次强硬起来。谁都相信土耳其又受到了美国的鼓励和怂恿。看来,土耳其已经是美国在中东的铁杆盟友,会不断地给俄罗斯制造麻烦。

第三,在东欧发动攻势。副总统拜登访问乌克兰,提供经济援助,乌克兰军队再次大规模集结,波兰要求美国在国土部署核武器,美国拉拢黑山加入北约。也就是说,俄罗斯可能面临乌克兰和中东两方面的压力和麻烦。

第四,重新组合国际联盟。美国主导的国际联盟第一次轰炸了叙利亚政府的军事目标,看起来是欧洲仍然与美国站在一起。

第五,美国也提出叙利亚国际会议,重提推翻叙利亚政府,继续主导国际话语权。

但是过了两天,美国国务卿克里突然访问俄罗斯,亲自拜会美国一直拒绝会面的普京,双方达成反恐联盟,共同打击IS。达成合作的原因是美国作出重大让步,叙利亚不再以巴沙尔下台为前提,当然其他方面也做出了让步。

昨天还势不两立的敌人,突然成了盟友战友,让全世界都大跌眼镜看不懂。


  IS怎么两天就被消灭了?

美国为什么和俄罗斯言和建立联盟?这个世界到底发生了什么事?

我当时的观点是,俄罗斯即将在叙利亚得决定性最后胜利。讲这话可能没有谁相信。我文章的题目是《俄罗斯在叙决胜在即,美国10万大军欲抢果实》。

果然,5天后的20日,伊拉克的捷报就传来了:昨天晚上,伊拉克突然宣布,伊拉克已经从IS手中夺回80%的失地。三天前,奥巴马宣扬美国反恐功绩,也只是宣称收复40%失地。伊拉克和叙利亚到底发生了什么事情?

这段 时间,很少看到伊拉克和叙利亚战事的报道,现在看是被俄罗斯刻意掩盖了。美国也只是知道战事紧张,战事进展到什么程度,也不是十分了解。但美国已经意识到俄罗斯胜利在即,才不得不在胜利之前,向俄罗斯请求进入叙利亚和伊拉克一起打击IS,以免被彻底赶出中东。

昨天早晨评论家们还在讲没有办法根除IS,昨天晚上就为消灭IS制定出了时间表,明年就能消灭之。美国还没行动,失地就收回了80%。

20日看到的另一个消息,土耳其撤回了入侵伊拉克的军队和坦克,前两天还嘴硬,坚持赖着不走。现在也溜回去了。看来再不走,就要被消灭了。

普京又送给了全世界一个目瞪口呆的惊喜。


普京向欧洲送出橄榄枝 

普京为什么接受美国的和平建议,化敌为友,尽释前嫌。看起来也不符合普京的性格,也让人迷惑重重。

12月20日,普京发表讲话称,俄罗斯的大门是敞开的,愿意与欧洲在政治、经济、军事,各个方面进行合作。

普京刚刚和美国达成反恐联盟打击IS,真正目的就显露出来。

欧洲会不会接受普京抛出的橄榄枝?各个障碍都已经破除。

第一,美国都已经与俄罗斯合作,建立起反恐联盟,欧洲为什么就不能与俄罗斯联盟?美国的阻碍是欧俄和平合作的最大障碍。本来,俄欧合作已经取得了重大进展,趋势非常好。但是美国无端挑起乌克兰危机,制造了俄罗斯与欧洲的对立和冲突,看起来欧俄再一次势不两立。但现在,美国都与俄罗斯联盟合作了,你还有理由阻扰欧俄合作?

第二,欧洲从一开始就在消除欧俄对抗。从乌克兰危机以来,欧洲就出现了独立于美国的欧洲力量,采取各种措施克服和消除与俄罗斯对立,缓和关系,避免发生战争和冲突。德国起到了巨大的缓冲作用,法国也每每相助,虽然欧洲不得不跟着美国对俄罗斯进行军事制裁,但能源各方面的合作从来没有中断。现在已经到了取消经济制裁,回到正常关系的时候。

第三,俄罗斯在叙利亚的军事行动帮助了欧洲,欧洲应该投桃报李。俄罗斯转兵叙利亚,打到美国的要害之处,但却帮助了欧洲。叙利亚难民转嫁为欧洲的一场危机,而恐怖袭击向欧洲的扩散也不只是俄罗斯的警告而已经成为现实,俄罗斯叙利亚反恐就是在帮助欧洲消除这两大危机。而这两大危机都是美国的遗祸,欧洲不好去讲,但俄罗斯用实际行动帮助欧洲消除危机,已经促使法国、德国、英国形成了与俄罗斯的反恐联盟,欧洲和俄罗斯在这一点上已经取得了共识,展开了军事上的合作。

第四,美国怂恿土耳其击落俄罗斯战机,企图挑起北约与俄罗斯的军事冲突,也被 欧洲和俄罗斯成功化解,瓯洲和俄罗斯已经形成了默契。

第五,冲突对立两败俱伤,坐收渔利的是美国。当欧洲认识到这一点,形成独立的第三势力,不上美国战争之船,合作之舟就已经起航。

现在,美国都已经与俄罗斯合作,欧洲为什么不与俄罗斯合作,还要把俄罗斯当作势不两立的敌人呢?

最后还要提一下,土耳其和沙特在中东的行动也都破除。俄罗斯如何报复土耳其,都是他们两家的事,再不会引发全世界的冲突。

美国两年前挑起的世界危机,就这么被普京破除了。

当然最狼狈的是美国,被普京打到落花流水。

战争与和平是世界的定律,但这一次危机的破除,毕竟是人类的一件幸事。

我们都应该向普京致敬。


普京大逆转收复80IS占据地,美国被打得落花流水 - 徐明天 - 徐明天

  评论这张
 
阅读(2846)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017